犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けとなった暑い日曜日に趣味の城址巡りを敢行しました。<br /><br />暑さとコロナとの戦いでしたが無事に観光を終えましたので、アップいたします。<br /><br />さらっと見ていただければ幸いです。<br />

犬山城近辺を気ままにぶらり旅

2021/07/18 - 2021/07/18

ミスターD

ミスターDさん

梅雨明けとなった暑い日曜日に趣味の城址巡りを敢行しました。

さらっと見ていただければ幸いです。

私鉄 徒歩

名古屋駅より、名鉄電車で犬山駅に移動します。

犬山駅に観光案内所があります。

パンフレット等を入手します。

こちらでレンタサイクルがあるか尋ねたら、犬山市内には無いとのことです。

犬山の城下町までは徒歩で10分ほどです。

一番のメインストリートの本町通りです。

電線が無くすっきりとした印象です。

ただし車の往来がありますのでご注意ください。

飲食店や雑貨店などが建ち並んでいます。

旧磯部邸に来ました。

無料で見学が出来る町家建物です。

旧磯部家住宅 名所・史跡

江戸期の木造家屋で呉服商を営んできた商家の建物です。

有料で利用することも出来るそうです。

奥には倉も残っていました。

こちらの倉には入れませんでした。

別の倉の内部の構造です。

木の香りがしっかりと伝わってきます。

本町通りに戻り、犬山城を目指します。

城下町犬山 名所・史跡

奥に犬山城が見えてきました。

犬山城の下に鎮座する針綱神社です。

針綱神社 寺・神社・教会

少し高い石段を登ります。

古くより織田家や成瀬家に崇拝され、明治時代にこの地に遷られていたとのことです。

参拝者も多く、結婚式が行われていました。

こちらも犬山城下に鎮座する三光稲荷神社です。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

赤い鳥居が非常に印象的でした。

ハートの絵馬があり、若い人たちが多い、縁結びにご利益がある神社です。

昭和になってこの地に遷ってこられたようです。

色々と見所が多い神社さんのようでした。

これより犬山城に向かいます。

標高88mほどの小高い山に築かれました。

徒歩ですぐに登ることが出来ます。

本丸に入る前の石垣です。

真っすぐに入れない桝形となっています。

入城料を払って、この門より天守閣がある本丸に入ります。

天守閣が見えてきました。

江戸時代より残る天守閣で、日本最古とも言われています。

国宝にも指定されている、貴重な城郭です。

築城は江戸時代より前という説もあるようです。

国宝犬山城 名所・史跡

天守閣の内部です。

日本最古の城と言われており、木の造りが充分に伝わってきます。

武具を収納した台がありました。

甲冑などが展示されています。

犬山城は江戸時代に尾張徳川家の家臣の成瀬氏が治めました。

上段の間です。

成瀬氏が幕末まで犬山を治めました。

犬山城の模型です。

天守閣の最上部には多く人が集まっていました。

天守閣最上部より望む、犬山市街の光景です。

岐阜方面を望みます。

城の北側には木曽川が流れていて、守りもしっかりとしています。

成瀬家の歴代の肖像画が飾られていました。

2004年まで成瀬家の個人所有の城となっていましたが、現在は犬山市が管理をしています。

見応えがある、最古の城でした。

地形を利用して土塁も高く、攻めづらい城です。

土塁の上に野面積みの石垣が造られています。

こちらは犬山神社です。

成瀬家の歴代城主と明治以降の戦没者を祀る神社です。

犬山神社 寺・神社・教会

犬山神社の拝殿です。

犬山城観光の際は、ぜひご参拝ください。

犬山城のすぐそばの、ことぶき家さんで昼食を取ります。

ことぶき家 グルメ・レストラン

夏の暑い日に、冷たいきしめんが非常に美味しく感じられました。

ダシも濃い味で、美味しくいただきました。

店内も広く、ゆっくりと出来ました。

ご馳走様でした。

木曽川方面に行ってみました。

ライン大橋という橋からの木曽川・犬山城の風景です。

木曽川(中流域) 自然・景勝地

木曽川名物の鵜飼いの船です。

タイミングが良ければ、鵜飼いが見られそうです。

木曽川から望む、犬山城です。

江戸時代より残る天守閣で、今後も国宝として大事に保存されていくことでしょう。

お薦めの犬山城でした。

犬山城の前の駐車場にも観光案内所がありました。

犬山城前観光案内所 名所・史跡

御城印や木曽川の遊覧船の受付などをされていました。

再び本町通りに来ました。

バウムクーヘンのお店さんで、無料で休憩ができて、ドリンクもいただけました。

様々なスイーツを販売されています。

休憩して、お茶をいただきました。

ありがとうございました。

本町通りを通って、帰路につきます。

城下町犬山 名所・史跡

本町通りは様々なお店があり、賑わっています。

美味いもの市という飲食ブースです。

炎天下の中、ビールでも飲みたい雰囲気でした。

寺内町通りに来ました。

お寺が集まったエリアのようです。

円明寺さんです。

円明寺 寺・神社・教会

本堂で参拝させていただきました。

こちらの大きなしだれ桜が有名で、春にぜひ訪れたい寺院です。

円明寺さんの横の西蓮寺さんです。

非常に立派な山門です。

西蓮寺 寺・神社・教会

静かな雰囲気のお寺さんでした。

少し移動して、愛宕神社に来ました。

こちらには犬山城が出来る以前に、木ノ下城という城があったようです。

愛宕神社 寺・神社・教会

織田信長の叔父の織田信康公がこの城から移って、犬山城を築城したとのことです。

案内板がありました。

現在は遺構は残っていないようでした。

これより名古屋市内に戻ります。

本日は国宝の犬山城をメインに、近隣をぶらりとしてみました。

まだまだ油断が出来ない状況ですが、久しぶりに趣味の城郭めぐりが出来ました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

国宝犬山城 名所・史跡