富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小鳥たちと暮らすようになってから家で過ごすことが多くなったりちお。<br />土日はなるべく一緒にいてあげたい。<br />でもある日マリオット系のホテルが法人会員で安く泊まれることを発見。<br /><br />早期退職目指す私。在籍しているうちに<br />職場のメリットは享受しておかなくては。<br /><br />小鳥たちは、ブリーダーさんのおうちにお預けして<br />夏の山梨を満喫しましょー!<br /><br />本州の夏は素敵です!

[山梨県] ラヴェンダー香る 夏の富士山♪

2021/07/10 - 2021/07/11

りちおさん

土日はなるべく一緒にいてあげたい。

早期退職目指す私。在籍しているうちに
職場のメリットは享受しておかなくては。

小鳥たちは、ブリーダーさんのおうちにお預けして
夏の山梨を満喫しましょー!

本州の夏は素敵です!

ふと気になって寄ってみた「身延山久遠寺」
    木造の荘厳な建物の雰囲気に圧倒されて訪れましたが
    日蓮宗総本山なんですって!

名前は聞いたことあるなとは思ったけど、まさかそんな
    由緒正しいお寺とは!

杉の木がすくすく育っていて、パワーを感じます。

これを登るのか。。
    ロングワンピースにひっかけサンダルという
    ふざけた格好で来てしまったので躊躇しましたが
    行けないわけでもないと、行ってみることに!

女は気合いだ!!

・・・・すごく大変でした。。。

しかし上は意外に近代的でびっくり。

そしてロープウェーイがあったことに気づいてしまう2人。

知らない方がいいことって、世の中たくさんありますね。
    見えない方がいいことも、たくさんありますね。

御朱印を待ってる間に休憩室で
    無料の冷たいお茶をいただく。

うーーん、めちゃくちゃ幸せ。

大変だった後のリラックスタイムが何より幸せ。
    平坦な人生よりある程度ストレスのある生活も方が
    メリハリがあって幸せななのかもと感じた一瞬。

立派な御朱印でした!
    ありがたやぁー。

そしてまたこの坂道を降りるのです。。
    ちなみにロープーウェイは
    駐車場から離れたところに着いてしまうので
    帰りも使えないのです。。

階段じゃなく、その脇にある坂道を降りることにしました。

そろそろ紫陽花の季節もおしまいですね。

私の一番大好きな花です。

修行僧が!!宮城から来た方々たちみたいです。

本山だもね。そういうことね。
    (写真を撮った時点では総本山とはしらかったのです)

掛け声が独特で、この後車の中でも
    旦那と2人で掛け声かけあっていました(笑)

売店の近くにいたわんちゃん。

可愛い^^

小鳥も可愛いけどわんこも欲しいです・・・

本栖湖からパシャリ。

ちょうど富士山がすっぽり雲に包まれてて見えない!

続いてこうもり洞窟。

入場料が300円で、長靴・ヘルメットのレンタルが無料で良心的。
    親切な受付のおじさまが色々説明してくださいました。

この時間はこうもりは寝てるみたいで
    多分見られないって。

以前は相当数のこうもりが生息していたけど
    最近はだいぶ減ってしまい、保護活動を通じて増えてきているみたいです。

ふむふむ。

結構大きな洞窟です。
    そしてかなり低いとこもあって、
    ガンガン頭をぶつけますのでヘルメットは必須です。

かなり探検隊気分になりましたよー。
    気持ちは川口浩探検隊チーム★

溶岩が固まったんだなぁ。

富士山麓の溶岩洞穴の中では最大規模とのこと。

この奥がこうもりの住処です。

邪魔しないようにここからは入れません。
    ゆっくり寝てね。

ここの洞窟はとっても満足度が高かったです♪
    おすすめです♪

続いて富岳風穴。

こちらの方がメジャーですね。

風穴は二つあるんだけど、近くのだけでいいや。

350円の入場料。
    ここのおじさまはそんなに親切じゃなかった。

ヘルメットは被らなくても大丈夫かな?と
    思ったけど、コウモリ洞窟ほど川口浩探検隊っぽくはなかったので
    大丈夫。

洞窟の中は夏でもひんやりしていて3度ほど。

冬にできた大きな氷柱は、夏にかけて徐々に小さくなっていくので
    見頃は5月くらいまでみたいです。

もっと大きいんだ。見たかったなぁ。

今日のお宿は「マリオット富士山中湖」

客室風呂付きのプレミアルームで
    一泊1人9000円。

豪勢~。

法人会員最高ですね。

こちらがお風呂。

掛け流しです。

十分な広さ。

大浴場は一回のみで、あとはここの温泉に何度も入りました!
    最高です。。

普通のお部屋が1人5000円だったので、4000円分の差額の
    元を取ろうと一生懸命すぎる小市民の私。。。

シャンプー・リンス・ボディーシャンプーは
    タイブランドの「ターン」です。

テンションあがる。

何回も髪を洗ってしまう小市民の私。。。。

主人が美味しいほうとうを食べてみたいというので
    グーグル先生に調べてもらい
    クチコミの高かった「もみじ亭」へ。

山梨はお店でおさけがのめるんですよ!!
    (昨今では政府の圧力により東京はじめ首都圏ではお酒が飲めません)

貴重だ!飲んじゃう!!

豚肉のほうとう。1400円くらい。

普段ランチで食べられる値段では無いけど、
    野菜たっぷりお肉たっぶり、汁うまーーーっで
    今まで食べたほうとうで一番美味しかったです。

ごちそうさまです。

あまりに綺麗で車を停めた大石公園。

道民としては、夏のデートスポット
    富良野のラベンダーを回顧させます。

ラベンダーと富士山のコンビネーションが最高すぎます。

河口湖付近はハーブ売りなんですね。
    ハーブフェスティバルなども開催されていたようですが
    気づかなかった。

いいかおりー。

早くワクチンが終わって、南仏にいけますように。

気持ちの良いカフェもあるみたい。

これから桃のパフェを食べに行くので
    寄れないけど!
    いいなぁ。山梨。

桃を求めて、「山梨内藤農園」へ。

サーテー桃を堪能しましょと言う時に
    会社の携帯に出てしまい、それがとてつもなく
    面倒な電話で桃どころでなくなった。

桃パフェと、桃のスムージー☆

ピザも興味津々でしたが、ほうとうでおなかいっぱい。
    山梨は食べたいものでいっぱい。

しかしよくみたら固形の桃がないじゃないか!

桃を食べまくては桃!

ちなみにlカフェはこんな感じで野性味あふれるる
    自然なカフェ☆

テーブル、椅子は自分で用意するタイプの不思議なカフェです。

落ち着かなかったけど、ごちそうさまでした!

ということで、宝石のように美しいピーチ。
    ジュエリーピーチも食べてみました。

甘くて美味しい!皮ごと食べられるピーチ★

・・・・でも正直仕事で気持ちがそわそわ。堪能できず。
    毎回この展開!!もううんざり。。。
    しかも内容が、私の会社の他の部門がやらかしたことの尻拭き。。

休みに日は仕事のことは忘れられるような仕事がしたいわぁ。。
    こんなんじゃ仕事していた方が幾分気が楽か。。。

さて、みんなも待ってるし帰ります。

帰りの談合坂パーキングで食べたシュークリームと
    プリン。

旦那と半分とはいえ、はい、食べ過ぎです。

山梨って東京に意外に近いんですね。
    この日は道路も混んでいなくて
    あっという間につきました。

いつでもこれるじゃん!

ブリーダーさんちから帰ってきたみんな。

オカメのピーノとウロコのトラは仲良しで狭いところで
    こそこそしてる。。

• ラムロールちゃんさん 2021/09/07 15:03:44
    いつも半分こ♪
    りちおちゃん、こんにちは☆

半分こだけど、結局3個、っていう萩の月にはびっくりしたけど(≧▽≦)

階段は、上から見た写真で、よーーくわかりました。
    ロングワンピにひっかけサンダルでよくぞ…!

こうもり洞窟、入口の感じがすごくイイ♪
    洞窟は大好きだけど、まだ、ヘルメット被らなきゃならないところには入ったことがありません。
    まだまだだなぁ~。

最後の1枚、小鳥ちゃんたちだけじゃなく、お部屋もすごく可愛い!

ラムロール

りちお

りちおさん からの返信 2021/09/13 19:54:54
    RE: いつも半分こ♪
    らむちゃん♪

そうそう。はんぶっこってことをいいことに
    何個も食べちゃうりちお夫婦
    夫婦そろって最近体重計に乗ってません(笑)

洞窟ぜひ行ってみて!

ラムぱいせんの好みだと思います^^
    ←なんだかんだ言って長い付き合いですから、

お部屋かわいい??
    うれしい!!

最近は新型コロナの影響でほぼ国産の室内です(笑)

りちお

りちおさんのトラベラーページ