香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけで純喫茶巡りにハマってみようと思い立ちました。<br /><br />今回はその第1店舗目。<br />コロナ禍で遠出は出来ないから近くのお店を開拓していきます!

純喫茶*城の眼 高松市

2021/07/10 - 2021/07/10

うめこ

うめこさん

今回はその第1店舗目。
コロナ禍で遠出は出来ないから近くのお店を開拓していきます!

高松の街中にある純喫茶、城の眼。
    名前のインパクトから気になって行ってみることにしました。

石造りの外観で、何だかモダンな雰囲気。

私は他県出身なので詳しくないのですが、どうやら高松では有名な喫茶店のようです。

城の眼 グルメ・レストラン

あ、でもこの看板は昭和っぽさがある気がします。
    味があっていいですねぇ。。
    中に入るのが楽しみになってきました!

おすすめメニューはこんな感じ。
    個人的にクリームソーダって懐かしい喫茶店のイメージでテンションが上がります…!

写真がブレてしまいましたが、メニューはこんな感じです。
    飲み物もご飯も種類が多くて悩みます…!

悩んだ結果、焼きめしにしました。

艶があって食欲をそそります!
    焼きめしってお店の個性が出るというか、結構味の幅が広いですよね。
    奥が深い料理なんだろうなーと思います。

こちらのお店はしっかりめの味付けでした。
    とても美味しくてペロッと平らげてしまいました。

食後にクリームコーヒーを。

こちらのお店ではコーヒーフロートではなく、クリームコーヒーとメニューに書いてありました。
    こういうちょっとした拘り?もお店の個性だなーと楽しくなります。

アイスがトルコアイスっぽいもっちりした感じで、これまた個性を感じながら美味しく頂きました。

内装は撮影禁止との事だったので写真はありませんが、アートな雰囲気と年月を重ねた古さが混ざった、落ち着く空間でした。
    どうやら有名な建築家の方が手掛けたらしく、建築物として評価の高い建物らしいです。

お店のおばさま方も優しくて気さくで、お話が出来て楽しかったです。

純喫茶っていいですね。
    来週もまたどこかに行ってみたいと思います。

城の眼
    住所:高松市紺屋町2-4