溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと気に入っている町、新丸子<br />東横線で多摩川渡り神奈川県入りすぐです<br /><br />歩いても数分お次が何かと話題に<br />なっている武蔵小杉<br />武蔵小杉は昔は工場の町<br />駅も南武線東横線が交差して垢抜けない駅が<br />NECや富士通などの工場撤退で<br />跡地が大変身高層マンションが立ち並び<br />新しい商業施設も立ち並び<br />再開発され全く変わってしまった町<br /><br />かつては新丸子の方が賑やかだった<br />温泉があり、また、ちょっといい今はかなり<br />人気になっている食堂がある<br />なかなかいい町新丸子夕方からトリップへ<br /><br />

夕方から東横線の秘湯!?丸子温泉、駅前の三ちゃん食堂へ編

2021/07/15 - 2021/07/15

swal

swalさん

この旅行記のスケジュール

ちょっと気に入っている町、新丸子
東横線で多摩川渡り神奈川県入りすぐです

歩いても数分お次が何かと話題に
なっている武蔵小杉
武蔵小杉は昔は工場の町
駅も南武線東横線が交差して垢抜けない駅が
NECや富士通などの工場撤退で
跡地が大変身高層マンションが立ち並び
新しい商業施設も立ち並び
再開発され全く変わってしまった町

かつては新丸子の方が賑やかだった
温泉があり、また、ちょっといい今はかなり
人気になっている食堂がある
なかなかいい町新丸子夕方からトリップへ

多摩川線の下丸子と間違えるお客さんが多いよう
    注意書きも
    高架の改札前は東急ストア

新丸子駅

東側出口に

ここです
    渋谷から15分ぐらいです

中原街道まで商店街が

こんな渋い焼き鳥屋も残る町

竹沢 グルメ・レストラン

まだまだ昔ながらの家並みが

こんな中華料理店も

宝珍楼 新丸子店 グルメ・レストラン

イオンの都会型店舗のマイバスケット数店ある
    駅周辺
    やっぱりなかなか安い

こんな100均もあったので

多摩川もすぐだから
    子供たちの遊び場も多し

安っ、Tシャツも100円だって
    で、タオルを買って
    温泉には貸しタオルはないようで

駅からちょっと東横線高架下を
    多摩川方向へ歩く

左にはマイバスケット

丸子温泉なり

丸子温泉 温泉

東横線の秘湯かな、新丸子の丸子温泉 by swalさん

鉱泉なんで、これで沸かしている

銭湯価格だから、490円
    いいお値段ですよね
    限度一杯一杯の最高クラス(笑)

いい感じです

昔ながらの下駄箱へ

靴はここに
    松竹錠なり

この先はちょっと撮れません
    地元の長老の方々中心
    日課ですね

写真撮れないので
    温泉は黒湯の沸かし
    熱い46度で
    旦那衆も冷鉱泉を足して埋めて入ります

神奈川県公衆浴場業生活衛生同業組合ウェブサイトより

こっちのマイバスケットを除く
    コンビニ範囲的に展開している感じのエリア
    これは便利ですよ

では、お待ちかねの三ちゃん食堂へ
    この構えがいい

三ちゃん食堂 グルメ・レストラン

ここは東横の名店だな、新丸子三ちゃん食堂 by swalさん

湯上りに
    かなり大箱の店
    60人は入れますね
    長いテーブルが三列
    ここに、縦横で座ります

前のお兄さんハムエッグ頼んだらしいけど
    目玉焼き来て焼き直し
    なら、それもらうよ!と女将さんに
    早くていい、目玉焼き200円

ご覧のメニューが、素晴らしい!!

新メニューらしい、グラタンコロッケ450円を

そしてやっぱりラーメン480円は食べなくてはと
    昔ながらの感じがいい
    なかなかいい店、女将さんが感じいいし
    コロナの今でも昼から満席になる食堂
    夜まで通しで
    食堂居酒屋って感じなんとも好きな店ですね

ちょっと一杯
    これは閉店後の写真
    品川区武蔵小山創業の勢いある
    立ち飲み晩杯屋
    昔、中目黒で初めて知って衝撃的な安さだったチェーン
    東横線は中目とここ丸子だけかな

立呑み 晩杯屋 新丸子店 グルメ・レストラン

新丸子駅前、激安立ち飲み晩杯屋は素晴らしい by swalさん

地元のお馴染みさんが結婚多い店だな
    ホッピーを

野菜天、なんと130円なり
    安い

キュウリのXO醬がけでサッパリと
    150円なり

ご馳走さまでした
    一枚撮らせていただきました
    安く飲めて、楽しい店
    テキパキ気持ちいい店長とチーフ女子の
    超人気者Tさんの素晴らしいコンビ
    このお店おススメ
    三ちゃん食堂とセットで(笑)

ちょっと多摩川を渡りの新丸子は
    素朴ないい町です
    多摩川とセットで
    ゆっくり歩いても楽しいところ

• みみこさん 2021/07/23 12:43:12
    体調はどうですか?
    swalさん、こんにちは。

swalさんは私が知らない東京の顔をたくさん見せてくれますね。
    自分では行かないかもしれないところは、こうして楽しませて頂けるのも旅行記の良さですよね。

暑さも厳しいので、十分お気をつけて旅をお続け下さい。

みみこ

swal

swalさん からの返信 2021/07/23 19:04:32
    RE: 体調はどうですか?
    みみこさん
    こんばんは!!
    都内ちょっとアップしていきます
    ありがとうございます、です

体調お気遣いもありがとうございます
    暑い毎日ですが
    この熱さが毎年大好きで
    お陰様で、今年も楽しんでいます

今日は渋谷でブルーインパルス見て
    信濃町から凄い警備の国立競技場
    ちょっと行って来ました

来月末ぐらい宮崎に
    検査名目でカミさん連れての予定
    行きか帰りに福岡になんとか寄れないかなと
    中洲のオキニの川田に連れて行きたくで
    昔、チビと三人でどんたく行って以来で
    福岡、早よ行きたいな〜

swalさんのトラベラーページ