恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「沖縄の緊急事態宣言は大丈夫! 6月20日までだもの」<br />って話していたのに、結局延期に次ぐ延期・・・<br /><br />お酒なんてどうでもいいの。<br />孫のあっくんがずっと楽しみにしていた美ら海水族館が休館・・<br />これが一番痛かった。<br /><br />でも仕方なく決行!<br /><br />心配だったお天気もまあまあオッケーで、<br />結局、忘れられない楽しい沖縄旅行となりました。<br /><br />「あっくん 帰んない!」<br /><br />旅行を計画した私達夫婦にとっては<br />これは満点の褒め言葉だったかも♪<br /><br />また、行こうね。<br /><br />

海とゴルフとゼルダの休日  IN沖縄! ☆2021.6☆

2021/06/24 - 2021/06/27

マイレージユリコさん

「沖縄の緊急事態宣言は大丈夫! 6月20日までだもの」
って話していたのに、結局延期に次ぐ延期・・・

お酒なんてどうでもいいの。
孫のあっくんがずっと楽しみにしていた美ら海水族館が休館・・
これが一番痛かった。

でも仕方なく決行!

心配だったお天気もまあまあオッケーで、
結局、忘れられない楽しい沖縄旅行となりました。

「あっくん 帰んない!」

旅行を計画した私達夫婦にとっては
これは満点の褒め言葉だったかも♪

また、行こうね。

レンタカー ANAグループ

5歳の孫あっくんと娘夫婦との5人旅。
    毎年あちこちへ5人で出掛けているけど
    5人の沖縄は2年振り3回目。

誰か一人でもコロナ感染したら中止はやむ負えないから、
    沖縄の話はあっくんの前では禁止だった。

あと3ヶ月、あと1か月、あと1日・・・・
    やっと無事に今日を迎えました。

飛行機の前の座席下に入れられるサイズらしい
    あっくんのバック。

この様に使われます。

サメが好きなあっくん。リュックもそうだけど
    前回の沖縄で見たジンベイザメが一番大好きで、
    今回もすごく楽しみにしていたんだよね。

羽田で朝食。
    蕎麦屋が開いていたので選ぶ間もなく入店。

普通・・・

黙食 だよ

鮭や納豆のついた定食を頼むも全然食べない。
    まだ早朝だからかな。

ANAのラウンジで時間調整。
    もちろんアルコールはなし。

早速ゲーム

今日のお供はぬーちゃん

飛行機、混んでました。

ネットの座席指定では指定出来ない窓際の
    窓の無い席(解ります?)を含んだ3列席の2席を
    押さえていたのに
    行も帰りも知らない人がその窓際の席に来た・・・
    えーーーって感じ。

1週間前までは連日晴れの予報だったのに
    台風の影響で雨・・・
    ホテルに着くなり見た天気予報も連日雨と・・・
    そんなぁー

到着早々レンタカーで向かったのは
    《DMMかりゆし水族館》
    こちらは民営なので営業してた。
    良かった、良かった!
    かわいいバスも運行してます。

入口横にはバナナ。
    「あっくん、見て!バナナだよ」って言っても
    さほどびっくりしないのはなぜ??

かりゆし水族館は豊見城市、空港から20分位。
    アウトレットのすぐ傍で、イーアス沖縄豊埼という
    大きなショッピングセンターにくっついてあります。
    なのでバスもイーアス行きが停車していたのね。

新しいショッピングセンター。
    空いてます。
    平日だしね。

おや、大きなゴルフショップもある。
    ゴルフ用品、現地調達ならここで。

水族館のチケットだけ先に買って、
    ショッピングセンターのフードコートでランチ。

全体にイマイチ。空港のぽーたまの方が良かったな。

麺好きのあっくんは沖縄そば。
    結局この旅中8回沖縄そばを食べたあっくん。
    (朝食バッフェとかディナーバッフェにもあったので)

そして水族館。

最初はまあ、普通

よくあるタイプの水槽が続く。

おっ、カメレオン

ワニ・・
    ちょっとすごい
    水の中から目だけ出してるぞ。

餌を買ってあげられる水槽

おかわりしてあげてた

ヒトデとか触れるコーナー

ドクターフィッシュ

あっくんは怖くて手を入れられないの

メインの大水槽の真上にアクリル板があり
    靴を脱いで乗れる。
    これがけっこうスリルがあって面白い。
    下に係の人が潜っているのが見えたりなんかもする。

テンションマックスなあっくん。
    一緒に泳いでいる感じ?

小動物のコーナーもある

ナマケモノ

すごく至近距離!
    触れそうだけど、触れない。

フクロウ?ミミズク?
    ちょっと寂しそうだし
    縛ってあるのがかわいそう。

一番大きな水槽。
    さっきこの水槽の上から下を見たのだ。

下からだと良く見えない

くらげのコーナー

色が変わって行く

食べられるのかな

これはスタッフが海で採って来たらしい

大水槽の前には休憩出来る場所があり
    カフェもやっていたのでコーヒーで一休み。
    暗くて良く映らなかったけど、
    チンアナゴ模様の袋がキュートなチュロスなんかも。

休憩してたら
    「バックヤードツアーがもうすぐ始まるっていうから
    申し込んで来た」っと娘。

バックヤードツアーは全員で20人位。
    脱皮したエビの抜け殻を見せてもらったり、
    ここの水槽は普通の水にシーソルトを混ぜて使っているんだ
    とか、美ら海水族館は海の水を引いているんだとか、
    亀にポカリスウェットのゼリーを食べさせているとか、
    クラゲはスタッフが採ってきたとか、
    色んな楽しいお話を伺う事が出来た。
    ツアーは約1時間、子供も大人も楽しめてお勧めです。

こちらがその脱皮したエビ。

気が付けばもう4時間も過ぎてた。楽しかったけど
    朝も早かったのでみんなくたくた・・
    ホテルへ行こう!

ホテルは色々悩んだ末
    恩納村にあるシェラトン・サンマリーナ沖縄

実は春にオットと検証の為に宿泊済み

入ってすぐ、ロビーに大きな水槽があり
    スタッフに言うと餌が何度でも頂ける。
    お魚好きなあっくんは大喜びに違いない、と。

海ぶどうが沢山。
    娘が食べたがってた。

暫しロビーから動かず

部屋はあまり良くはない。
    狭いし古さもある。
    水回りはリニューアルされていて奇麗だけど
    シェラトン以前のサンマリーナホテルの面影が
    チラホラ。

ここに3つのベットは狭すぎだろうと
    娘達にはロフト付きの5人部屋を予約してやった。

リッツカールトン位高かったけど・・・

クローゼットもこれって・・

ベランダは広めだけど
    あまり利用しないわ

緊急事態宣言中でレストランも1か所のみ。
    しかも時間制限もある・・・

私達は6時30分に予約、8時クローズだって。

飲み物はもちろんノンアルビール。
    ビールは売店で買って部屋で飲もうよ。

あぐー豚のしゃぶしゃぶコース

前菜。
    前回と全く同じ。

別注文のマッシュポテトが美味しかった。

天ぷらもコースに入ってる。

時間ないからどんどん持って来て!

しめの沖縄そばが美味しかった。

沖縄ぜんざいのデザート。

結局この旅でこのしゃぶしゃぶコースが一番美味しかった。
    忙しかったけど。

食べ終わる頃には雨も上がって少し夕焼け・・

ちょっとビーチへお散歩。

こちらが夕食を頂いたレストラン

朝、目覚めると良い天気!
    良かった。
    今日の午前は私達はゴルフであっくん達はビーチ。

ベランダから右側に
    今日行くゴルフ場 PGMゴルフリゾート沖縄 がよく見える。
    車で5分くらいだけど歩いてはちょっと難しい。

前の建物は屋内プール、その奥に普通のプールや
    ミニゴルフ場、テニスコートなんかもあって遊びきれない程。

ビーチが近くて綺麗だったのが
    今回決めた理由。

湿度は多いけど気温はちょっと低めかなぁ

ゴルフ場のむこうに何か建設中・・
    また豪華なホテルとか作っているのかな。

リゾートパスというものがあって
    一人3850円で滞在中ずっと屋内プールや大浴場、
    パラソルやカヤック、ミニゴルフ、テニスなど色々と
    利用出来る。
    滞在中ずっとって考えるとそう高くないし、
    部屋番号を伝えるだけなので利用し易い。

ゴルフなので、オットと二人で先に朝食。
    朝食バッフェは可もなく不可もなく・・

デザートにちんすこうが置いてあったので
    お土産に頂いちゃった。
    パンの種類は多いし、焼き立てのクロワッサンを
    配っていたりします。
    写真のマンゴーのデニッシュが美味しかったな。

売店で買っておいたビール、
    ゴルフ場へ持って行こう。

冷え冷えで美味しそーでしょ。

外は湿度でカメラが曇る

行ってきます

PGM沖縄はとっても良いゴルフ場で
    プロのトーナメントにも使われます。
    沖縄のゴルフ場あちこちに行ったけど、ここが一番。
    他に良いゴルフ場があったら教えて下さい。

写っているのはカメラマンのお姉さん。
    以前買ったので、今回写真はお断り。

雨の後でちょっとぐちゃぐちゃしている所もあったけど
    芝の状態はまあまあだし、暑すぎず、
    ゴルフ日和。

がんばろう

いつも写真を撮るショートコース

池があってちょっと難しいけど
    綺麗なコースです。

ピンクの建物は
    カフーリゾート・フチャクコンド・ホテル

気温がだいぶ上がって来て暑い

私は宅急便で送ったけど、
    オットは直前に使うっていうので
    レンタルクラブ。

全然ダメだったそう・・
    やっぱり自分のじゃなくちゃね。

気持ちいいね

スルーでプレイで残りあと2ホール、
    「雲が出てきたかな・・」って思ったら
    急に雨。
    あっという間にザーザー振りになり、やむ負えず中止。
    予報では朝から雨だったんだから17ホールプレイ出来て
    「よし」としよう。

午前中はビーチやプールで遊べたという娘たちと
    合流してホテルでランチ。

今日も何度目かの餌やりのあっくん。

ランチの後は素焼きの置物に色付け。
    あっくんは大好きなジンベイザメ。
    これもホテルで出来ますよ。

みどりのジンベイ

ロビーであっくんが終わるのを待ってビール

外は雨なので夕食までテレビゲーム

娘も娘のオットも、なんとあっくんも全クリした
    ゼルダの伝説。
    それを今オットがやっているんだけどなかなか進みが悪い。
    この旅行で教えてもらおうと持って来たのだ。

2回目のディナーは、さっきゴルフ場から見えた
    カフーリゾート・フチャクコンドホテルの
    イタリアンレストラン『オランジェ』。

こちらも以前検証済み。

ワインみたいだけどボトルのぶどうジュース・・
    なのであっくんも飲める。
    ちょっと緊張気味ね。
    料理はまあまあ・・
    出来上がるのが遅いの。

6/24
    今日は朝からあっくんと一緒に海&プール!

予報に反していい天気っぽいかも。

ホテル真横にあるこの美しいビーチ。
    このビーチがホテルの最大のお勧めポイント。

部屋は古くて狭くても関係ない。
    子供には天国ね。

今日はゴルフはなし

ベランダに出ていると鳩が餌をねだりに来るけど、
    あげるときりがないし、どんどん数が増えるので止めましょう。

これも前回検証済み。

マリオットボンボイのゴールドメンバー特典で
    前回も今回も最上階。
    駐車場も無料だしあっくんの朝食も無料。
    レストランの割引も大人数だと結構大きい。

もう、マリオットの思う壺。

朝ご飯食べたら早速ビーチへ

晴れてる!!!

最初ちょっと冷たいと感じる水温だけど、
    1回入っちゃうと全然平気。
    緊急事態宣言中の6月のビーチは
    土曜日なのにガラガラで貸し切り状態。

大好きなジンベイで大喜び

ぐるりと囲まれた入江になっているので
    波もなく遊びやすい。
    オットは向こう側まで泳いで行っちゃった。
    「じじ 危ないよーー」
    って言われてるところ。

ビーチからのホテル
    びしょびしょでもすぐにホテルに戻れるのがいいね。

今日のお天気は本当にラッキーだった。

お天気の神様に感謝です。

マリオットのゴールドメンバーはパラソルは無料らしいけど、
    全員一緒にリゾートパスを申し込んだのでビーチもプールも
    タオルもすべてオーケー。

リゾートパスは他にも色々と出来たけど、
    海とプール位でもう十分って感じ。
    パスで屋内プールも利用出来ます。

カッコイイお姉さん達がパラソル開いてくれたり
    見守ってくれていたりします。

次はプールへ行くんだって

本当は身長120センチ以上の小さい方のスライダー、
    下で受け止めてあげれば乗っていいです。って
    予約時点で確認済み。
    (あっくん110センチ)
    スライダーあるのに乗れないなら、ここ予約しなかったよ。

プールも空いてるので
    スライダー乗り放題。
    大人がへとへと・・・
    ちなみにこちらのプール、子供には腕に付ける
    浮き輪を貸してくれます。スイミングスクールとかで
    つけるやつ。 これは安全でとってもいいね。

ジップラインは大人だけで別料金

プールの上から入江の先までビューン

プールで海の潮を落としている人

遅いお昼を道の駅《恩納の駅》で。

沢山泳いだからお腹減ったね。

あっくんはまたしても沖縄そば。
    ジューシーはいつも食べない。

マンゴーの季節真っ只中!!

食べてみたかったここのマンゴーかき氷。
    みんなでぱくぱくあっという間。
    暑い外の席だからこそ、より美味しい。

沖縄マンゴーかき氷は1900円
    宮古島マンゴーかき氷は2300円

戻るともう夕方
    ビーチはひっそりと。

夕食までまたゼルダ

おばあちゃんはそろそろ片付けしないと。

土曜日なので駐車場もまあまあ多くなった

最終日朝、
    雨雲が近づいて来てる。

ゆっくり朝ごはんを食べて
    9時にはチェックアウト。

雨です

昨夜のゲーム大会の残骸

ソファーベッドなのでちょっと座りずらかった

物を置く場所が超少ない

そろそろ着替えないとママの雷が落ちるよ・・

空港のレストランで最後のゼロイチ

帰りも混んでました

梅雨空の羽田に到着

あーあ、終わっちゃった。

大きいマンゴーは送ってもらい、
    小さいのが沢山入ったパックを1つ買って
    娘と半分こ。
    小っちゃくても味はちゃーんとマンゴーで
    丸ごと食べられて凄く美味しくてびっくり!

この時期だけのご馳走なので友人達へも
    おすそ分け。
    もちろん自分達用にも♪

あっくんは来年小学校。なかなかこんな時期に
    旅行なんて出来なくなっちゃう。
    大きくなって手が掛からなくなって行くのも寂しい・・
    もっとゆっくりと大きくなって欲しいって
    つくづく思った4日間でした。

宮崎神宮で頂いた、疫病退散の御札に
    いつもお祈りしています。
    全員のワクチン接種が無事済んだら
    お礼参りに行かなくちゃね。

• wakupaku2さん 2021/09/02 10:44:01
    「あっくん 帰んない!」
    ユリコさんへ。

3世代の素晴らしい沖縄旅行ですね。
    「あっくん 帰んない!」→家に帰りたくないよね・・あっくん、ハンサム!!
    うちも伊豆からの帰り道、車中で孫が「おうち、帰らないよ」ってわめきました。

美ら海でなくても、小さな子供なら、かりゆし水族館で十分ですね・・
    うちも沖縄を計画してたんですが、感染拡大でキャンセル・・リベンジしたい。

お子様用の乗れる、引っ張れるキャリー、いいな・・うちも欲しい。
    沖縄便はやはり混んでいますね・・

シェラトンのジップライン、私もできるかしら?行ってみたいです。
    楽しい旅行記、とっても参考になり、楽しませて頂きました。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/09/07 12:57:22
    RE: 「あっくん 帰んない!」

こんにちは!
    旅行記見て頂けて嬉しいです。

沖縄のシェラトンはサンマリーナホテルをリノベーションしたのですが、
    その時代の部屋の広さは変えられず、かなり残念な感じです。
    プレミアタワーという新しい棟がありますが、この時は閉鎖中でしたし、プレミアタワーからだとプールやビーチが少し遠くなってしまいます。
    レストランもかなりイマイチでした。
    トリプルにするには狭すぎる部屋しかないので娘家族にはロフト付きの5人部屋に
    してやりましたが、1泊6万以上!!
    6月でこれだから夏休みは一体いくらだったんでしょう・・・
    次はマリオットでいいやと思います。

でも海は最高です。プールのスライダーも楽しそうでした。
    海やプールからすぐに部屋へ行けるっていいですね。
    ジップライン、本当は私もやりたかったのですが、みんながやらないっていうので
    あきらめました。wakupaku2さんでも全然問題ないと思いますよ。

かりゆし水族館は思った以上に楽しかったです。
    でも、孫の一番の楽しみはジンベイザメだったのでかなりがっかりしていました。
    かわいそうで、11月に大阪の海遊館へ連れて行ってあげる事になっちゃいました。

お孫さんはうちと同じ位ですよね(っていうかもう下のお孫さんがいらっしゃるんですね!! 浮き輪に乗った姿が超かわいい♪) だとしたらかりゆし水族館のバックヤードツアーもきっと喜ばれると思います。

早く平和な沖縄に戻って欲しいものです。

そうそう、先週末ルスツへ行ってきました。
    wakupaku2さんの旅行記を参考にさせて頂き、めずらしくお天気にも恵まれ良いゴルフ旅となりました。
    旅行記、出来ましたらご覧頂けると嬉しいです。

長くなってしまいました。
    ではでは、また。

• puyomushiさん 2021/07/18 09:16:13
    来年小学生なんですね!!
    ユリコさん、おはようございます。

こんな時期ですけど、あっくんの成長は日々進みますので思い出深い旅になったご様子です(*^-^*)
    なにせ、しっかりプロデュースされている旅なので楽しいに決まってますね。

ご夫婦でのゴルフの時間もしっかりあって、3世代それぞれに楽しめたのがスゴイです。

かりゆし水族館は営業されてて、良かった(^^♪
    美ら海水族館とは完全に別モノですよね。
    張り合っても、規模的にはかないませんから正解です。
    私は、クラゲと最初の方にいたエイが好きでした。

2010年から身内の不幸があった1年以外は、夏は沖縄!が合言葉でしたが、今年はそれがかないませんでした。
    せめて、お取り寄せのマンゴーで沖縄気分を感じていましたが、その寂しさを旅行記で補填させてもらいました(*^^*)

あっくん、来年1年生なんですね、、、
    いまでも、スーツケースにはまっていた姿が忘れられません!

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/07/19 16:08:44
    RE: 来年小学生なんですね!!
    こんにちは!

急に暑くなりましたがお元気ですか?

ホント、1年以上前から時期やらホテルやらスケジュールやらをオットや娘と
    相談して、今年シェラトンに泊まってみて、決定された旅行でしたが
    さすがお天気や緊急事態宣言までは予想出来ませんでした。
    台風もこの時期発生するなんて・・

6月末は梅雨もそろそろ明けるし、台風もまだ大丈夫だし、夏休み前で比較的
    予約しやすいし、マンゴーもあるし・・・完璧なんじゃない? って。

でも、かりゆし水族館はとっても喜んでいました。
    大人達はもうへとへとだったのにまだまだ見ていたそうでした。
    お魚が大好きなんです。さかなクンみたい(笑)
    バックヤードツアーにたまたま参加出来て、一番前で説明を聞いたり
    クイズに答えたりしていました。

美ら海水族館に行けなかったので、秋か冬に大阪の海遊館へ連れて行って
    あげるって約束なんかしてしまいました。
    じじ、ばばバカ です。

> あっくん、来年1年生なんですね、、、
    > いまでも、スーツケースにはまっていた姿が忘れられません!
    まぁ!!
    そんな事覚えていて下さったなんて、お世辞でも感激です。

大きくなって、何でも一人で出来るようになって、寂しいおばあちゃんです。
  • たらよろさん 2021/07/16 21:47:06
    素敵な思い出になったのかなー
    こんばんは、ユリコさん

私も実は26日から沖縄予定でしたー。
    緊急事態宣言が出ていても行く気満々でしたが、
    台風の影響で梅雨前線活発化。
    しかも、豪雨って言われたら、、、結局やめちゃいました。
    帰る予定だった29日は、那覇で多くが欠航したりしていたので、
    やめて正解だったのかな?って思ったり、
    でもこうして晴れ間も見えて、海に入ったり、、、
    それを見ていたら行けたじゃん!って思ったり(笑)
    人間って欲深く勝手ですよねー(笑)

お孫さん、楽しそうですね♪
    早く心から楽しめる日が戻ってきて欲しいですねー。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/07/19 15:38:51
    RE: 素敵な思い出になったのかなー
    こんにちは!

急に暑くなりましたがお元気ですか?

緊急事態宣言の沖縄、雨続きのお天気といい
    私達二人だけの旅行だったらやっぱりキャンセルしていたでしょう。

でも、今回は娘夫婦も仕事の休みをもらっていたり、
    PCR検査までしたり、指折り数えて待っていた孫に
    まさか延期するなんて恐ろしくて言い出せませんでした。

海がダメでも屋内プールがあったし、4日間ずっと降り続いてはいないだろう
    って思いましたしね。

海辺のリゾートって本当にお天気によって印象が違いますよね。
    こればっかりは運というか神頼みしかないですが・・・

夏から秋の沖縄はいいですが、やっぱり台風が多くて怖いです。
    結局予約は賭けになってしまいますね。

マイレージユリコさんのトラベラーページ