伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市の「あかぼり蓮園」へ行きました。<br /><br />伊勢崎市観光物産協会のホームページに、<br />「あかぼり蓮園」開園中、「7月9日現在、全体的にはまだ蕾の多い印象ですが、北側では15輪ほどが綺麗に咲いています。」と書かれていたので、ハスの花を見に行きました。<br /><br />「あかぼり蓮園」は、室町時代後期に建てられた「天幕(てんばく)城趾」の堀跡に作られていて、”北”、”中”、”南”の3つのエリアに分かれています。<br />この日はホームページの記載どおり、”北エリア”にハスの花が咲いていました。<br />”中エリア”には沢山のハスの株がありますが、花は咲いていません。”南エリア”は、ハスの株自体がかなり減っていて花もなく、しかも遊歩道が傷んでいて通行止め(立入禁止)でした。

「あかぼり蓮園」のハスの花_2021_北エリアで咲き始めています(群馬県・伊勢崎市)

2021/07/12 - 2021/07/12

minaMicaze

minaMicazeさん

伊勢崎市の「あかぼり蓮園」へ行きました。

伊勢崎市観光物産協会のホームページに、

自家用車 徒歩

伊勢崎市の「あかぼり蓮園」の駐車場にやってきました。

北方向の景色です。道路の手前が駐車場、向こう側がハス園です。中央後方に見えている山は、赤城山です。

西方向の景色です。向こう側の、一段高いところが(奥の林も含めて)「天幕城趾」です。「天幕城趾」は、南北方向に長い丘の上にあります。西には蕨沢川があり、東側(手前)の堀も、元は川だったのかもしれません。

その東側の堀の跡に、中国蓮(日中平和友好大使蓮)を植え付け、平成16年6月に「あかぼり蓮園」を開園しました。(伊勢崎市ホームページによる)

「天幕城跡縄張図」です。現地の説明板の図をお借りして、加筆しました。

ハス園は、北(緑色のエリア)、中(黄緑)、南(うす茶色)の、3つのエリアに分かれています。黄色は駐車場、茶色の線は車道です。

赤破線はハス園の遊歩道、青破線は天幕城趾の遊歩道です。南エリアの遊歩道は通行禁止、南エリアは立入禁止でした。

駐車場を出て、車道から見下ろした”中エリア”には、花が咲いていません。車道を北へ歩き、”中”と”北”の間へ下ります。

写真右が車道、車道から下りる道が手前に写っています。そして、その向こう側が”北エリア”です。

左の高台と林が「天幕城趾」です。

南方向です。”中エリア”には花がありません。いや、よく見ると2~3輪見えますが、”北”と比べると、ほぼゼロです。

”中エリア”と、その向こう(写真では見えない)の”南エリア”は、ハス園の中央に遊歩道があります。左奥、車が駐まっているところが駐車場です。

南側から見た”北エリア”です。膨らみ始めた蕾が、沢山あります。

”北エリア”は咲き始めです。

梅雨は明けていませんが、久しぶりに晴れました。

• 晴れましたが、後方の赤城山は霞んでいます。

晴れましたが、後方の赤城山は霞んでいます。

それでも、陽が射しているだけで、嬉しくなります。

青い空と陽の光は、花を映えさせます。

• 大きく綺麗に咲いていました。

大きく綺麗に咲いていました。

開きすぎですが、透過光が綺麗です。

”北エリア”の西側に遊歩道があるので、北へ歩きます。

先ほど歩いてきた車道と、そこから下りてくる道が見えます。

このくらいの開き具合も綺麗ですね。

”北エリア”の北の端です。南方向を見ています。

ハス園の北の端は、「天幕城趾」の北の端です。

写真は、北の端から見た「天幕城趾」の丘です。この花畑は二の丸跡、右側と左側に遊歩道があります。

右の遊歩道を歩いて行くと、本丸跡(今は林)の周囲に、アジサイが(まだ)綺麗に咲き残っていました。

「天幕城趾」の高台、二の丸跡の東端から見た”北のエリア”です。咲き始めてますが、まだ花は少ないですね。

二の丸跡は、花畑になっています。

周囲には赤とオレンジの花、中央には小さなヒマワリが一面に咲いています。

二の丸跡の南、三の丸跡の東端から北方向を見た景色です。

左の広場が三の丸跡、右奥が二の丸跡、奥の林のある、ちょっと高いところが本丸跡、のようです。

三の丸跡の南端の東側は、ハス園の”南エリア”の南端なので、ここから階段を下りて、ハス園の中の遊歩道を北へ歩こうと思ったのですが……

”南エリア”へは入れません。「通路の状態により通行禁止」でした。

ということは、歩いてきた道、「天幕城趾」の高台の東端を、北の端まで歩いて戻らないと下へは下りられない、ということです。

• なので、北の端まで歩いてきて、ハス園の”北のエリア”の横を南へ歩きます。

北から南へ、太陽に向かって歩くので、多くのハスの花が透過光に輝いています。

蕾が多いので、見頃はもう少し後ですね。

開きかけた蕾も綺麗ですね。

ハスの花は、朝開いても昼には閉じるらしいので、そういう花もありそうですね。

”中エリア”と”北エリア”の間に、仮設の休憩所があります。陽除けの屋根とベンチだけですが、風通しが良いので快適です。

”中エリア”を通り抜けて、”南エリア”まで来ましたが、こちら側からも通行禁止でした。

そこから振り返って見た”中エリア”です。ハスの株はありますが、花はありません。蕾も無さそうなので、ここは待っていても咲かないと思います。

( おしまい )