馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸越銀座でインドカレー☆そして、吉祥寺でソフトクリーム☆GO!

戸越銀座と吉祥寺☆散策編。

2021/07/11 - 2021/07/11

Hirotan

Hirotanさん

2021/07/11

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは東急大井町線「下神明駅」からスタート☆

下神明駅

駅前すぐの場所には「しながわ中央公園」
    防災機能も兼ね備えており、ヘリポートもあります。

人が居ないのは、大雨だったからです。笑

しながわ中央公園 公園・植物園

さて、駅近くのJRの踏切にやってまいりました☆

よく見ると「ひんかく線1番すみよし踏切」と書いていますが、「ひんかく線」ってどこの路線?
    と思うかもしれませんが、「品格がある(ない)」の路線ではなく、「品鶴(ひんかく)線」と言って、品川から鶴見までの東海道本線の支線の名称です。

この踏切の近くには「西大井駅」があって、横須賀線の電車、湘南新宿ラインの電車、相鉄JR直通線の電車、成田エクスプレスなどがここを通ります。

ちなみに「上野東京ライン」は東海道本線の本線を通るので、支線のここは基本的には通りません。

この踏切近くには「蛇窪(へびくぼ)信号場」があり(正式には現在、廃止扱いになっていて、大崎駅の構内扱いになっています)、ここで、品川方面に向かう「横須賀線の電車」と(その逆)、大崎方面に向かう「湘南新宿ラインの電車」(と、その逆)の方向を決定する、重要な交差点みたいな信号所があります☆

ちなみに、左の高架橋は東海道新幹線、中央の橋には東急大井町線が通っており、交通の要所になっています。

なので、ここに居ると頻繁に電車が来ます☆

この電車は大崎方面から来た「湘南新宿ラインの電車」
    ここで、いわゆる「横須賀線」と合流して、この「品鶴線(東海道本線の支線)」を共有して走ります。

ちなみに、方角的には右側が品川ですが、線路的には右側の線路はこの先、左側の線路の下をくぐって、ねじれて大崎駅まで繋がっているので、右側からきた電車は大崎駅から来た電車となります。(複雑)笑

成田エクスプレスは「横須賀線」の線路を走るので、ここでは左側に進み、品川方面に向かいます。

このように、ここで平面交差でさばいているので、湘南新宿ライン、横須賀線などの電車のダイヤをこれ以上増やしにくい事情があります。

車で言えば右折したいのに、対向車が来てるから、通過するまで待っている状態になったりするので、一度どちらかが遅れ出すと、お互いに影響が出てしまい、結果、ダイヤの乱れにつながってしまいます。

さて、マニアックな踏切を後にして「戸越銀座商店街」へ☆

戸越銀座商店街 市場・商店街

ちなみに数週間前に行ったのですが、戸越銀座商店街にも近い場所にある「ペドラブランカ」のホットケーキはおいしいです☆

食べ歩き用の「ペドラ焼き」はバターがほんのり付いていて、特にオススメです☆

ペドラ ブランカ グルメ・レストラン

さて、今回は香りに誘われ、インドカレーを食べることに決定☆
    その名も「ナマステ」

「Mステ」「報ステ」「ゴミ捨て」ではありません。笑

アジアンダイニング&バー ナマステ 戸越銀座店 グルメ・レストラン

ふわっふわのナン☆
    おかわりもできるので、いっぱい食べちゃいます☆笑
    やっぱりインドカレーはおいしい☆

カレーも数種類の中から選べるので、好みのものがあるかと思います☆
    これは「バターチキン」「マトン」のカレー。

さて、「ナマステ」を後にして、東急池上線「戸越銀座駅」へ☆

戸越銀座駅

ちなみに、「戸越銀座駅」から数分の場所にある「しろくまカフェ」という、大きいソフトクリームが食べられるお店もオススメです☆

ここも「ペドラブランカ」と同じく、数週間前に来ました。
    ソフトクリームの味も濃厚でおいしいです☆

シロクマカフェ グルメ・レストラン

次は、東急池上線で「五反田駅」へ☆

ここからはJR山手線、そして新宿でJR総武線にお乗り換え☆
    そして、吉祥寺へ☆

五反田駅

吉祥寺駅に到着☆

吉祥寺駅

駅前すぐの場所にある、オープンしたての「姫乃杏仁」でソフトクリームを食べることに☆

姫乃杏仁 吉祥寺本店 グルメ・レストラン

杏仁豆腐のテイクアウトが人気のようですが、ソフトクリームも気になります☆

姫乃杏仁 吉祥寺本店 グルメ・レストラン

閉店間際だったので、杏仁豆腐は残り少ないようです。

そして、「杏仁ソフトクリーム」☆
    下には杏仁豆腐が居ます。

ソフトクリームも杏仁、そして下も杏仁なので、杏仁まみれでおいしい☆笑
    なかなか食べ応えがあります。

金粉とクコの実がのっているので縁起がよく、そして、体にもよさそう~☆笑

姫乃杏仁 吉祥寺本店 グルメ・レストラン

すぐ横には「ハーモニカ横丁」
    雰囲気よさげな居酒屋が並んでいます。

散策するだけでも楽しめます☆
    ここなら"遅くまでやってる店"があるかもしれません。笑
    圧力に負けずに頑張ってもらいたいものです☆

ハーモニカ横丁 名所・史跡

そして「吉祥寺サンロード商店街」
    アーケードになっているので、雨が降っても大丈夫です。

やや閉店時間帯なので、店主がシャッターに手をかけ「閉店ガラガラ」な感じでした。笑

吉祥寺サンロード商店街 市場・商店街

「吉祥寺駅」に戻り、「京王井の頭線」を使い、無事に帰還☆
    この日は終了~。

吉祥寺駅