慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は座間味島への移動です。<br />石垣島へ船が到着してから那覇行の飛行機が出るまで1時間ありません。<br />事前搭乗手続きをしようとしたらエラーになりました。ANAへ電話を入れたら「コロナの影響で運行が休止です。」と言われ焦りましたが40分後の「ソラシドエアー」の便が取れました。タクシー代が浮きました・・・・<br />搭乗手続きの荷物チェックでカメラのすぺらーバッテリーが引っ掛かり荷物から出す羽目になりました。今までこんな小さなバッテリーで引っかかったことはありませんでした。<br />羽田で手荷物でノートパソコンを取り出そうとしたらそのままでよいといわれびっくりしたのに・・・<br />いろいろ変わりますね。飲み物も機内持ち込み「OK」になったし・・・(チェックはありますが)<br /><br />

夏!沖縄 波照間島から座間味島へ移動しました。

2021/07/10 - 2021/07/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今日は座間味島への移動です。

波照間港から出航します。

乗船する船が近づいてきます。

結構大きいです。

双胴船なら安定しています。

乗船して出港します。

船の通過でトビウオが現れると海鳥が捕まえます。

ソラシドエアーは初めての登場です。

座間味行きの大型船です。
    後で聞いたらこの船になってから運航休止が増えたそうです。
    昨年私も台湾沖の熱帯性低気圧の影響で3日間島に渡れずに諦めました。

波も無く穏やかな公開です。

景色は最高です。

飽きることがないきれいな船旅になります。

座間味島に到着です。

那覇へ渡る最終便は大変な混みようです。

西表島・波照間島とほとんど人がいなかったのでお祭り騒ぎのように感じましたが、全然観光客がいないそうです。

座間味での宿は「サマーハウス遊遊」という民宿です。