沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津へ行き、いろいろな資料館を見てきました。明治史料館、若山牧水記念館、歴史民俗資料館など、色々なスポットが有りました。

沼津のミュージアムを訪れました

2021/07/10 - 2021/07/10

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは、明治史料館へ行きました。沼津駅(南口8番乗り場)からバスで行き、江原公園下車徒歩すぐです。

明治史料館 美術館・博物館

入館料は200円です。学校を設立した郷土の偉人江原素六の紹介コーナー、戦争などの紹介コーナーがあります。

内部は、撮影には許可が必要です。

バスで駅へ戻り、今度は駅から千本浜へ向かって歩きました。仲見世通りを抜けていくと、このようなモニュメントがありました。

歩いている途中に、素敵な教会がありました。空によくあっています。

蛇松緑道という場所を通っていきます。本当に緑が多い道です。

果てしなくも見える緑の道。

木もバラエティに富んでいます。

千本浜公園に着きました。

たくさんの松が生えています。

千本浜公園 公園・植物園

いたるところ松ですね。

千本浜の海岸。歩いている人も少しいました。

千本浜 自然・景勝地

海の果てまで。

文学のみちを歩いて、若山牧水記念館を目指します。

若山牧水記念館です。牧水の色々なエピソードが紹介されています。作品集の購入も可能です。

若山牧水記念館 美術館・博物館

庭も素敵です。入館料は200円です。

若山牧水記念館遠景。

沼津御用邸記念公園へ到着しました。

沼津御用邸記念公園 公園・植物園

入館料は410円です。館内と庭園の両方を見学できます。

御用邸の部屋。ご紋いりのいすがありました。

ビリヤードルーム。おしゃれですね。

照明器具は当時のもののようです。

御用邸公園には、歴史民俗資料館が併設されています。入館は無料で、漁業で使用された道具などを見ることができます。

沼津市歴史民俗資料館 美術館・博物館

御用邸公園の松林。風の影響か、傾いています。

御用邸公園付近の景色。

バスで沼津駅へ向かいます。1時間に1~2本ですね。