徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変な事をしていました。今年1月に行った徳山Zの写真がほったらかしになっていました、やっぱりボケてるのか? フェイスブックでチャルくんが沖縄名護ネオパークに移転する事を知り、待てよ徳山Z?? 思い出しました。大急ぎで整理しなくては風花ばあちゃんに叱られます。風花ばあちゃんは2006年6月2日生まれで一世を風靡した風太の娘です。そして5頭の子供を育て上げた偉大な母ちゃんです。移転するチャルは何とひ孫なんです、凄いことです。もっとも風花ばあちゃんは何も気にしていません、チャルに小遣いをあげるような事もありません、ただ人間があれこれ言うだけです。何はともあれ旅行記を早く仕上げましょう。ところがここで東京五輪が阻んできました。日本勢の活躍が凄い、毎日大興奮でテレビに釘付け。特に柔道は目が離せない、力が入り終了時にはクタクタ。ダリア・ピロディドの大粒の涙、美しいかったな~。<br />卓球も大健闘、ソフトもヤッタ、スケボーもキター、守護神谷さまよく止めてくれた!!!ダメダ旅行記に手がつかない記憶も頭髪もドンドン薄れてゆく。<br /><br />*私がレッサーパンダの女王と勝手の思っている4トラメンバーのまみさんから連絡を頂き、五輪に夢中になっていた7月23日ヒコくんが急死した事を知りました。七夕の日に産まれたことから彦星のヒコと名前が付きましたが、実際にお星様になってしまいました。未だ7才だったのにとても残念です。いままで本当にありがとう。

レッサーパンダはかわゆい !!! 周南市徳山動物園

2021/01/20 - 2021/01/20

トットさん

高速・路線バス タクシー 新幹線

新幹線で徳山に向かいます。

広島駅 (JR)

徳山駅、ふぐのお迎え。

徳山駅

動物園に着きました。未だリニューアル工事中です。

周南市徳山動物園 動物園・水族館

カピパラさん体調が思わしくないようです、年も取っています。飼育員さんが調べていました。優しく声を掛けてナデナデしています、早く元気になったら良いね。

「自然観察館ねいちゃる」この建物北側に屋外放飼場が4面階段に沿ってあります。館内には屋内放飼場や展示品などがあるそうですが、疫病蔓延のため閉鎖中で入ったことはありません。

入居者の一覧です、写真付きです。安佐Zもこんなん有ったらみんなが喜ぶんだが。

飼育員さんがリンゴを持ってきました、モグモグタイムです。

小さな子供の前にリンゴを置いてくれました、子供大喜び。

「ここに置かれると食べづらいんだよね~」

そう言いながらもおもむろにアングリ。

定位置で嬉しそうに食べるヒコくん。

飼育員さんがあちこちの枝にリンゴを刺して行きます、未だ手元にあるのに気になって仕方がありません。

考えがまとまったのでしょうか、大急ぎで頬張りました。

「隠しても直ぐ見つけるんだからネ」

「ハイひとついただきました」

「カメラばっかり撮っていないで、リンゴを取ってヨ」

「冗談だよ、あなた僕のように狭いところは入れないでしょう」からかわれました。

「クンクン」

「エヘッみっけ」思わずヨダレを出してる。

ジット見ていても落ちてこないよ。

ヒョイと立ち上がりました。

フーフーくん笹を夢中で食べています。飼育員さんの話では笹の味にうるさい子もいるそうです。

「この葉っぱが美味しそうだな」

「間違いなかった」とても満足そうな顔をしています。

「エート次は?」

「あっちの葉にしてみよう」

凄い食欲。

みるみる笹の葉が無くなって行きます。

ピタリと動きを止めました、何か気になったか。

こちらはルナちゃん、風花の娘でありチャルのお母さんです。

ニッコリ微笑んでくれました。

別嬪さんだねと言うともうニコニコです。

ルナちゃん食後の散歩です。

立ち止まりました、チョット困っています。

一本橋の向こうからフーフーくんが来たのです。

すれ違うときチョット匂いをかいでみました。レッサーパンダのペアは基本的にあまりベタベタしません。

散歩終了、お昼寝です。

金網コリドーが2,3階部分にあります。

風通しが良いのでここで毛繕いやお昼寝をします。

食後の毛繕い。

まん丸い毛の塊。

チャルくん、風花のひ孫です。沖縄に移動することになりました。

最上階に住んでいる風花ばあちゃん、お気に入りの場所でスヤスヤ。風花ばあちゃんは、背中の毛が抜けているくらいでとても元気、年を取っても凄く可愛い顔をしています。地元の人にも絶大な人気があり、みなさん必ず挨拶にやって来ます。

アムールトラさんはいつも精悍。

コッメカワウソのスミレとタルトは恥ずかしいくらいラブラブです。

ピッタリくっついて絶対離れません。

マンドリルさん何か見つけたのでしょう、精一杯手を伸ばして掴もうとしています。

取ることが出来なく腹が立ち鼻が一段と赤くなりました?

壁に頭を付けて全く動こうとしません、なにか反省しているのでしょうか。

アニメ・ラスカルのイメージが強すぎて損をしているアライグマ。

何時もオシャレなカンムリヅル。

ベニコンゴウインコに指噛まれるよ、安心して下さい飼育員さんです。

これはコバタンかな?

カラフルなアオボウシインコ。

ミカンを貰っています、水分補給のため与えているそうです。

ヨカッタね東京五輪、久保君ここから頑張れ。コンビナートの煙と共にサヨウナラ。

• まみさん 2021/08/12 08:33:20
    ヒコくんやすらかに
    こんにちは。コロナのせいで関西以南へのレッサーパンダ動物園への計画が立てづらくなって、とくやま動物園もご無沙汰です。
    沖縄はさらに遠いなぁ。
    ネイくんチャルくんがいるときに行ったことがあるのですが、いまねいちゃるは閉館中なんですね。
    ヒコくん、このあいだ急死したニュースを知って大ショックを受けました。
    改めて可愛いヒコくんの写真、ありがとうございます。

トット

トットさん からの返信 2021/08/12 21:13:57
    エッ!ヒコくん亡くなった
    まみさん今晩は。

ヒコくんあんなに元気だったのに
    急死したとは本当にビックリしました。
    五輪に夢中で全然知りませんでした。
    七夕の日に産まれ彦星から名前を貰った
    ヒコくん本当に星になったんですね。
    ご連絡下さり有り難う御座いました。

まみさんの情報収集すごいですね。
    これからも色々教えて下さい。

トット

トットさん からの返信 2021/08/12 21:50:12
    ヒコくんサヨウナラ
    まみさん事後報告ですが、徳山Z旅行記に
    ヒコくんの急死の知らせを追記しました。
    とてもショックで、承諾も無くまみさんから
    連絡を貰って知ったことを書いてしまいました。
    悪意は無いことを知って頂き、容赦下さい。

まみ

まみさん からの返信 2021/08/13 01:18:24
    RE: ヒコくんサヨウナラ
    トットさん、旅行記の追記を拝読しました。
    私よりもずっとレッサーパンダの情報収集がすごい方がいるので、とても及ばないのですが、私も人づてにヒコくんの訃報を知り、公式サイトのお知らせで確認しました。
    同じ日に、埼玉ズーでは、コアラのコタロウくんが亡くなったんです。。
    お気に入りの動物たちの訃報はつらいです。
    会う機会があっただけでも、良かったと思うしかないです。
    ああ、でもヒコくんの子供が見たかったです。

> まみさん事後報告ですが、徳山Z旅行記に
    > ヒコくんの急死の知らせを追記しました。
    > とてもショックで、承諾も無くまみさんから
    > 連絡を貰って知ったことを書いてしまいました。
    > 悪意は無いことを知って頂き、容赦下さい。
    > トット

トットさんのトラベラーページ