鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイルで、庄内へ日帰り旅行。<br /><br />目指すは出羽三山の1つ、国立公園でもある羽黒山。<br />2446段の石段で有名なパワスポ参拝に挑みますが・・<br />体力も時間もないので、バスで上って歩いて下る省エネ作戦w<br />それでも汗だく、国立公園の美観を拝み、国宝の五重塔に感嘆し、やんごとない雰囲気に包まれ散策(実際はダッシュで下山)を楽しんで参りました。<br /><br />庄内グルメも堪能して、片道3000マイル。<br />充実度Maxの弾丸旅でした~<br /><br />スケジュール<br />11:00羽田→12:00庄内<br />17:45庄内→18:50羽田

日帰り庄内:トクたびマイルで国宝&国立公園の羽黒山へ

2021/06/29 - 2021/06/29

旅太郎のお母さんさん

ANAのトクたびマイルで、庄内へ日帰り旅行。

目指すは出羽三山の1つ、国立公園でもある羽黒山。
2446段の石段で有名なパワスポ参拝に挑みますが・・
体力も時間もないので、バスで上って歩いて下る省エネ作戦w

庄内グルメも堪能して、片道3000マイル。
充実度Maxの弾丸旅でした~

スケジュール
11:00羽田→12:00庄内
17:45庄内→18:50羽田

2021年6月29日(火)

11:00羽田→12:00庄内(ANA)
    お初の庄内空港、ガラガラだー

バスで鶴岡駅近くのバスターミナルへ(約30分、800円)。
    ここで2000円の乗り放題券を購入し、羽黒山の山頂へ向かいます。

<庄内交通:つるおか1日乗り放題券>

12:55バスターミナル→13:50羽黒山頂(庄内交通)
    途中から磐梯朝日国立公園区域に入り、山頂に到着!

<バス時刻表>

バス停から3分も歩くと、神社が見えてきました。

羽黒山の出羽神社なのですが、出羽三山残り二山の神様も祭ってるから、出羽三山神社というらしい。

あじさいもきれい♪

出羽三山の神様を祭る「三神合祭殿」
    他の二山は冬は雪でお参りできないため、まとめたとのこと。
    1社お参りすれば3社分みたいな?

ちなみに出羽三山は下記のとおり。
    ・羽黒山の出羽神社(ココ)
    ・月山の月山神社
    ・湯殿山の湯殿山神社

上に何かいらっしゃいました。。

今年は「丑歳御縁年」
    出羽三山の開山が丑年で、神様のパワーが最も高まるんだそう。

だから丑年にお参りすると、12年分の御利益を得られるらしい!
    いい時来たわ♪

御朱印は見開きドーンで存在感抜群。
    その場で書き入れてくれ、けっこう感激。500円。

お参りを済ませたら、メインの石段2446段へ。
    本当は下から上ってきて、この鳥居をくぐると神社とご対面~♪
    というシチュエーションですが・・

私は神社にサヨナラして鳥居をくぐり、下ります。お許しを~

国の天然記念物でもある杉並木が延々と。
    585本あるそうですよ!

只今14:06。バスの時間は15:05。
    1時間あれば余裕なはず。

レッツゴー!

下りはラクちーん、と思いきや・・

この石段、駅の階段なんかと比べると奥行きが狭いので、小またでちょこちょこ下りる感じで歩きづらい。
    かと言って一段飛ばしだと、コケや湿気で滑りそうで怖い。

思ったほど速く歩けないし、疲れるよー(><)

しかし、これを上るという選択肢は私にはない。。
    大人しく下ります。

1.7kmにも及ぶこのルートには特に傾斜のきつい箇所が3つあり、下から一の坂、二の坂、三の坂と名前がついています。

私は下りてるので、まず三の坂に遭遇。

三の坂を下りきったあたり。
    やばい、早くも足がガクガクしてきた・・

時には平らな箇所もあり、束の間のリラックスタイムを神様から与えられた気分。

景色はいいのですが、虫が多い!
    ちょっと立ち止まるとすぐ顔につくし、カメラのレンズにも。この黒いの全部虫。

この季節だけかな?
    気持ち悪い~!!

二の坂の途中に、茶屋が現れました。

場所が場所だけに安くはありませんが、きつい階段上ってきたらここで休んじゃうだろうなぁ。

傾斜が一番きつい「二の坂」。

振り向いて見上げるとこんな(゚д゚lll)

石段は大変ですが、とにかく景色と雰囲気が素晴らしいので、歩いてて楽しいです!
    ミシュラン3つ星の景勝地というのも納得。

石段にはいくつか、いたずら書き(彫り)があるらしい。
    天狗、とっくり、杯、蓮などなど。
    ただ、すり減ってるのと、下るのに必死でじっくり見てる余裕がないのとで、全く分からず。

唯一気が付いたのはこれ。
    何だろう・・

杉の根元がくっついてる夫婦杉。

たまーに上ってくる方とすれ違います。
    上る組はスティック持参とか、それなりの装備されていました。

「一の坂」を下りたら、この参道No.1の名所まであと少し。

国宝の五重塔!

凄い・・
    木造だから派手さはないんですが、これならアメリカ人でも感嘆するんじゃないかな?
    緻密さがとにかく美しい。

杉林の中に静かに凛と佇む姿が神様のようでした。

そのすぐ近くに「爺杉」。

さすが周囲の杉とは比べ物にならない大物。

さらに進んで滝を見て、

赤い橋を渡ったら・・

最後の試練、上り階段。
    私はこれだけでもキツかった・・

そして随神門に到着。
    上の鳥居をくぐってから、ここまで43分。

ほぼ下りとはいえ、汗だくです!

随神門を出ると社務所があり、御朱印いただけます。

左の五重塔をいただきました。
    こちらも書き置きではなく、ちゃんと書いてくださいました。ありがたや~♪

本日のルート。
    黄色をバスで上って、赤を歩いて下って、またバスで鶴岡へ。

15:05羽黒随神門→15:42鶴岡駅(庄内交通)

それでは鶴岡に戻りまーす。
    途中、巨大な鳥居が印象的。

鶴岡駅に到着。
    駅弁あるかなーと見てみるも、ナッシング。

代わりに・・

駅前の「青森屋」が気になる!
    フルーツショップと書かれていて、頻繁に人や車が出入りしています。

山形フルーツをふんだんに使ったタルトがいっぱい!
    中でも食べれますが、+200円で大きな保冷剤付けてくれるというのでお土産に。

残り僅かのさくらんぼのタルト、首尾よくゲット。

ケーキは良心的な値段でしたが、お隣りで売ってる贈答用フルーツはさくらんぼ1箱1万円とか凄い値段でした・・
    由緒正しいお店なのだな。

帰宅して父子に献上したところ、
    「国内旅行だと、こういうお土産があっていいよね!」
    と狂喜乱舞。

確かに海外のお土産はインスタント麺が多い・・

駅から徒歩3分ほどで、バスターミナルのあるエスモール。
    ちょっと時間あるから、スーパー覗いてこう。

山形産の大きい粒がどっさり入って1パック398円。
    3パックも買ってしまった。

バスで空港へ。
    16:15バスターミナル→16:43庄内空港(庄内交通、800円)

空港にもお楽しみがあります!
    「平田牧場」で遅いランチ。

都内ではミッドタウンとか丸の内とか、キラキラな物件に入ってるけど、本店は庄内空港最寄りの酒田市なんですね。
    だからココにあるんだ?

三元豚ヒレまんぷく膳、1430円。
    「カツは3~6枚、同じ値段です。何枚になさいますか?」

もちろん6枚で!

美味しかった~♪
    ヒレだから小ぶりとはいえ、6枚食べたら超満腹に。。

テイクアウトもあったので、父子にお土産。
    というか、夕食のおかず。

保安検査して搭乗。
    この日は羽田から2往復のみ。さらに翌週は1往復に・・

17:45庄内→18:50羽田(ANA)

庄内平野のパノラマと、出羽三山の1つ月山が見送ってくれました♪

読んでくださり、どうもありがとうございました!

• うみぼさん 2021/08/06 01:57:21
    これ降るのわたしむりです。
    お久しぶりです!いつもご迷惑をおかけしています。体力大事だなと改めて気付かされました!!素敵な旅をしているようで羨ましい!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/08/06 07:43:04
    Re: これ降るのわたしむりです。
    うみぼさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

降りるのがムリということは、まさか登るならOKとか?!
    この時は時間的制約があってダダダッと降りましたが、
    普通に歩けば全然余裕かと思いますよー
    たぶん、うみぼさんのお仕事の方が遥かに体力使うかと。
    ああでも、翌日から2~3日は筋肉痛が待っています。。

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2021/07/09 08:17:42
    下るだけなんて
    出羽神社、下るだけなんて邪道だ、と思ったのですが、これ読んで納得。私には下りだけでもバテてバスに乗り遅れそう。でも国宝の五重の塔の威厳はさすがですね。

往復6000マイルだと割と気楽にサクッと日帰りできそうですね。トク旅マイル余り活用していないけど、ちょっと注目して見たいと思います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/07/09 09:12:18
    Re: 下るだけなんて
    まっとさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました♪

そうそう、正式な参拝ルートは上りですものね。
    私も最初はナンだかなーと思ったんだけど、下りでも全然達成感あります!

だから体力と気力と時間と相談して、上りでも下りでもいいのでは?
    と思いました。
    実際、同じバスで上って、歩いて下る人は他にも見かけましたし。

トクたびマイル、私はかなり活用してるよ。
    平日休めないまっとさんの場合、あんまり使う機会ないかな?
    土日はずいぶん前から埋まってるだろうからね。

平日使えると、利用価値がずっと上がるんですよー
    よし明日行こう!みたいなぷらっと旅にぴったりです。

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

鶴岡の人気ホテルランキング