シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の独立記念日はコロナでこもりっきり。今年はワクチンも接種済みだし、各州のマスク規制も緩和され始めたので、近場のシカゴへ旅して、グルメ(ラーメン)と博物館めぐりを計画してみました。<br />何度かシカゴは来てるので、シカゴ美術館とか有名どころは、すでに回ってるのでちょっと違うシカゴを味わってみたいと思います。

独立記念日はどこで過ごそうか シカゴへ

2021/07/03 - 2021/07/04

yopinhu

yopinhuさん

シカゴまで車で4時間ちょい、まあ、だいぶん慣れてきました。最初の目的地はTanaka Ramen。いつもとは違うダウンタウン側で探しました。ここらへん一帯にラーメン店が集中してるようです。
    町の雰囲気は観光客っぽい人たちがたくさん歩いてて、安心な感じでした。治安はそれほど悪くないと感じました。たくさんの飲食店が並んでる場所です。
    お店に駐車場はないので路上でアプリからお金を払うか、公共の駐車場にとめないといけません。このお店の場合は道路の反対側をすこし入ると駐車場があります。

11時半くらいでしたが、貸し切り。
    いい感じのおしゃれなつくりです。夜の居酒屋さん風なときがはやるのかなという感じですね。
    メニューからおすすめの田中くらっしく。

とんこつ醤油ベースなスープ。熱さも合格。具もおいしいものばかり。ちょっと辛みそみたいなスパイス付き。チャーシューがジューシーでうれしい。この完成度はなかなかのもんですね。うれしいお店を開拓できました。シカゴの人がうらやましい。

次は、スマホアプリ(Park Chicago)で路上駐車して、近くの武蔵家へ。

ここも入ったときは貸し切り。Here or to go ?とお決まりの質問をしてくるのでhere.ここのラーメン屋は麺の硬さとかを選べるのです。えんぴつで白い紙にかけば注文完了。味噌ラーメンで麺を硬めにしました。

のりがのってました。コーンもあって北海道みそラーメンって感じですね。
    麺も硬めにしたので、しこしこ。熱さも合格。味は濃いめにすればよかったかな。ああ、ガーリックがきいておいしいです。これも増量できます。さっきいっぱい食べたばかりの二杯目なので、判定は不利になりますが、それを跳ね返すだけのお店でした。シェフはアジア系の中国の方でしょうかねえ。

さあ、ホテルチェックインまでは歴史博物館の見学。
    駐車場を見つけましたが、なんか特別料金でたかーーーい。二時間29ドル?
    公園内を歩いて歴史博物館へ向かいます。でかい案内板とかないので、すぐ目の前なのになんかわかりにくい。

シカゴ歴史博物館です。
    オンラインでチケットを買っていきましたが、どこで表示するのかよくわからなくてチケット売り場で聞いたのですが、いまいち。。こりゃあだめかなあと思ってたら、係員がそうそうメアドいれたでしょ。めーるきてないかい?届いてました。それにクリックボタンがついてて、おしたら、バーコードがでてきて無事に入館。

シカゴ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おもにはシカゴの歴史がまとめられてます。

吹き抜けもこんなかんじ。

こういうネオンがいかにもシカゴ?

SLの展示。

ビール工場?

電車。

全体で二階建てのコンパクトなつくりなので、30分の映画をみれも1時間半もあれば十分まわれます。まあ、アメリカあるあるですが、館内は冷房がめちゃくちゃ効いてるので日本人は半袖だけだと凍死します。ご注意ください。

今回はダウンタウンのまんなかに宿泊。
    現在、駐車場が使えないとのことで歩いてすぐのハーツレンタカーの建物の公共駐車場を利用。チェックインはオンラインでやっているので免許証をみせるだけでOK.いつものようにカードでデポジットを払うことになります。。

コートヤード シカゴ ダウンタウン/リバー ノース ホテル

今回は無料アップグレード特典でスイート。

無駄に広い。冷房がきんきんに冷えてました。

ばすたぶつき。

まあまあ広い洗面台。
    しばらく部屋で休憩して晩御飯の段取り。
    電車で行こうと思いあ、ベントラカードのアプリをインストール。なんかキャンペーンでいつもは10ドルの一日券が5ドル。アップルウォッチにカードがのるのでスイカみたいに使えます。便利。

歩いてState/lakeまでここからMorganまで3駅で5分足らず。プラットホームと車内はワクチンにかかわらずマスク規制がかかってました。車内は少し混んでましたが、すりとか不安になるほどの込み具合ではありませんでした。
    晩御飯はTakeya.

生ビールと東京しょうゆラーメン。さっぱりとおいしかった。もちろん、スープの熱さはあつあつで合格。

帰りも電車です。ガラガラでした。この辺りは飲み屋さんも多いので観光客がいっぱい。誰か連れがいたら、飲み会でしたね。残念。

電車を降りて、橋を渡るときによい風景なのでパチリ。

有名なトウモロコシ駐車場。シカゴファイアでもたまに見えますね。

リバーウォークもいい感じですが、30度超えてて暑いので見学のみ。

次回は遊覧船も乗りたいなあ。

こうして、さっさと部屋へ帰り寝ました。
    夜は遅くまで、外は大騒ぎ。日が変わり独立記念日の4日になったら花火もいっぱいでてましたね。でも、疲れてたのでぜんぜん気にならずに爆睡。

翌朝は、すぐ横のセブンイレブンでサンドイッチを買って朝ご飯。
    フィールド自然史博物館へ。

りっぱなつくり。

今回は中でチケットを買いました。ベースチケットの26ドル。
    はいってすぐに恐竜の骨。でかすぎて写真にはいらない。

なんか中途半端。

あとは、くるくると迷路のような展示物を見て回りました。

カミツキガメ。池の水を全部抜きますに出てくる感じですね。

アフリカ展示。

お祈りに使うようなもの?

焼き物がシンプルな模様でよかった。

でかい、トーテムポール。

アフリカ?南米?

二階から、もう一回骨。

どうしても気になる骨。

二階は骨の展示が多いです。

おまちかねのSUE. チラノザウルス。ニューヨークでもいましたね。

すごい顔。

また、この骨。とても気になります。

地下一階、地上二階で足早に回って二時間。でも、ぜんぜん足りませんね。ゆっくりまわれば、一日かかります。また、3Dシアターとかもつければ、良いかもしれませんね。

KIZUKIラーメンは独立記念日で休業。。。残念。

近くのきんとんラーメンへ。

とんこつ。ふつうにおいしい。どっかで、食べた感じだなあと思ったら、スガキヤのラーメンだ。フードコートではいって感じででてくるお手軽なおいしさ。こがしチャーシューのこだわりがなんかうれしい。

ということで、博物館を回ったような、やっぱりラーメンを探求する旅になってしまいましたね。でも、シカゴはいろいろなものが豊富にあってうらやましい街です。まだまだ、リピータで来たいと思いました。