山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナワクチン接種2回目を終えて3週間たったということで、職場の仲間と山梨県に一泊旅行をしました。<br /><br /> 行きは秩父から雁坂トンネルをぬけて山梨に入りました。三峰山までは行ったことがあったけど、奥秩父はほんとに山奥でした。昼食は秩父ですまし、山梨に入ってからはまずは、桃!モモ狩りよりも桃パフェが食べたいという私のリクエストで、ラ・ペスカという人気のカフェにて桃パフェを堪能。うまか~。とにかくモモがうまい。例年より出来が早いと言ってました。そのあとは念願のほったらかし温泉。ここも随分前から行ってみたいところでした。あいにく曇り空で富士山は隠れてしまっていて、その代わり甲府盆地の山々と街並みのパノラマを温泉の中から眺めることが出来ました。アルカリ性単純泉は大体美人の湯と言われることが多くて、クレンジング効果が高い。ぬるぬるした質感も肌に刺激が少なく優しい。が、なぜか私は血行不良の為足が痒くなってしまい、ぼりぼりと掻きむしってしまったため、お湯が肌にしみて痛かゆくなってしまいました。その後ドラッグストアで軟膏を買う羽目に・・・しかし、お湯は良かったです。春まだ寒く桃の花が咲くころまた行ってみたいです。<br /> この日のお宿は川浦温泉。この温泉は武田信玄公が開発されたもので古くから湯治場として利用されてきたそうです。ここもアルカリ性単純泉でPHが10以上もあり、源泉100%かけ流しのお湯です。岩風呂など魅力的なお風呂がありました。このお湯では痒くならなかったのは慣れたからかしら。ここの温泉は私の中でベスト10に入るくらいいいお湯でした。<br /> 二日目。大雨。JAで桃を買って、次は川越へ。その前に談合坂SAのスタバでご当地フラペチーノ山梨バージョンをゲットしました。山梨はブドウが主体で人気があるそうです。やはり高いだけあって美味しいわね。信玄餅ソフトもうまい!<br /> 川越では喜多院でお参り。3年ほど前にもここには参拝に来ていますが、慈恵大師の伝説があり、疫病など災難を払う角大師と豆大師のお札を家の玄関に貼ることによって難を逃れるということでお札をいただきました。<br />最後にOKストアに寄って夕食の買い物~。OKストアは地元にないので出先の近くにあると寄って帰ります。パン(ピザ)ファンです。とにかくいろいろ安いですね。魅力的。<br /><br /> 家に戻ってからも毎日桃食べています。たくさん買いました。職場の人たちにもおすそ分け~。みんな喜んでいました。<br />

コロナワクチン接種記念の旅 山梨

2021/06/30 - 2021/07/01

りーちゃん

りーちゃんさん

甲府盆地

ラ・ペスカ

モモパフェ

ほったらかし温泉

今回はあっちの湯がOPEN

ほったらかし温泉からの眺め

山梨フラペチーノ ブドウベースです

信玄餅ソフト。これも食べたかった

喜多院