大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は緊急事態宣言こそ解除されましたが<br />まだまだまんえん防止措置がとられています<br />ほぼ毎週末はAPAさんでホテルステイ<br />営業時間が20時までで仕事帰りには間に合わない<br />いつも行っていたお店で昼呑みです(^^;<br /><br />春に続いて夏の桜ノ宮近辺<br />長~い天満橋商店街お散歩編で<br />毎回同じような風景とお店になりますが<br />新しい発見が都度ありますので<br />お暇がございましたら見て頂けるとうれしいです^^

ふらっとAPAステイで天満から桜ノ宮お散歩です

2021/07/02 - 2021/07/04

KGB

KGBさん

大阪は緊急事態宣言こそ解除されましたが
まだまだまんえん防止措置がとられています
ほぼ毎週末はAPAさんでホテルステイ
営業時間が20時までで仕事帰りには間に合わない
いつも行っていたお店で昼呑みです(^^;

春に続いて夏の桜ノ宮近辺
長~い天満橋商店街お散歩編で
毎回同じような風景とお店になりますが
新しい発見が都度ありますので
お暇がございましたら見て頂けるとうれしいです^^

久しぶり?の旅行記です
    緊急事態宣言で旅行になかなか行けず
    旅行記も過去の分がけっこうあるのですが
    旅していないとなかなか勢いがつかず
    長い間書けていませんでんした(._.)

去年のGWから憎きコロナウィルスのせいで
    旅行が次々とキャンセルになり
    拗ねまくった私たちが
    ここ「APAホテル大阪天満」さんで
    ホテルステイを始めたんです
    ほぼ毎週お世話になっているAPAさん
    重い筆をもちあげて
    春の続き、大阪お散歩旅行記になります

入り口には七夕の飾りが~♪
    相方は早速短冊書いてました^^

アパホテル<大阪天満> 宿・ホテル

相変わらずのコンパクトなお部屋
    まぁ機能的なので充分です(^-^;

アパホテル<大阪天満> 宿・ホテル

TVは我が家のより大きい(^○^)
    で、アマ〇ンプライムをセット
    APAさんもオンデマンドが無料になっているのですが
    やはり数が違うので毎回持参しています

今夜はお風呂に入って
    部屋飲みからの意識不明でおやすみなさい(-_-)zzZZ

おはようございます
    朝ごはん食べに出かけます(^○^)

最近相方が朝の一人散歩で見つけた
    (私は朝弱いのでパス)
    桜ノ宮のベトナムのバインミー屋さんがお気に入り
    ところが今朝の一人散歩で
    バインミー屋さんが臨時休業と・・・

「じゃあ最近できた台湾朝ご飯屋さんに行ってみる?」
    と相方!(^^)!
    さすがここに泊まるたびに散歩してるだけあるわ♪
    まぁドラクエウォークしたいだけだろうけど

じゃぁちょっと歩きましょうか~

7月の頭は雨が多かったのですが
    この日はなんとか持ちそうです

(アパホテルさんの全景など撮ってみました♪)

まずは桜ノ宮公園へ
    おっニャンコさんと遭遇
    ガン無視されてやっとの思いで
    お顔を撮れました(^^;

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

桜ノ宮公園に流れる大川にはボート部があって
    練習している姿をよく見かけるのですが・・・

大川 自然・景勝地

まさか「大阪市立大学」のボート部だとは知りませんでした
    エリートじゃないですか(*_*)

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

この碑は何だろう?
    「大阪再発見」のサイトによると
    「かって、櫻宮の堤防下に青湾という小湾があり、
     水が青淡で最も茶の湯に適したので、
     豊臣秀吉はここの好んで用いた」
    とありました

お散歩はいつも新しい発見があって楽しいですね^^

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

お花のスポットとしても有名な
    「藤田邸跡公園」
    見たかったのですが10:00AMからなので
    次回と言う事で

旧藤田邸庭園 公園・植物園

藤田邸の南側には蓮池が
    純白の蓮が咲き始めています

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

今年は桜から開花が早くて
    藤なんかGWにはもう終わり

GWは九州へ温泉巡りに行くことが多いので
    いつも車で山藤を探すのが好きだったのに・・・

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

蓮は午前中に開花し午後には閉じるそうですが
    これを4日間繰り返して4日目には開ききったままで
    花びらを落とすそうです

朝の弱い私が今まで見たことのある蓮の花
    全部4日目だったのか( ;∀;)

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

この池はひょうたん池と呼ばれているそうですが
    これだけ蓮でおおわれていると
    ひょうたんの形が今一つ分かりづらいですね
    いいんですよ蓮がきれいなら^^

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

対岸には造幣局が見えてます
    来年は桜の通り抜けできるのかなぁ

造幣局(工場見学) 名所・史跡

川端橋を渡って対岸へ
    いまさらながら
    大阪城からの位置関係が確認できました(^-^;

しかし暑い!!
    もう汗だく!!!

長~い商店街
    天神橋筋商店街の南端から入ります
    ん?
    レトロで素敵なビルがある
    調べてみるとこちらは「フジハラビル」さんだとか

ちょっと調べてみると
    こちらのビルは1923年(大正12年)の建築
    1988年(昭和63年)にお父様から受け継がれて
    取り壊そうと考えたらしいのですが
    お母さまからの反対にあって
    それならと一人でDIYリノベーションされたそうです
    窓枠にはオブジェなどがあって
    見ているだけで楽しい^^

フジハラビル 名所・史跡

アート作品も沢山飾られています
    これは開いているときに来ないといけませんね

フジハラビル 名所・史跡

フジハラビルさんのすぐそばが
    お目当ての台湾朝ごはん屋さん
    「台湾朝食専門店wannna manna」さんです

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

なに食べようかな~
    台湾に行った事の無い私たちには
    どれも新鮮なラインナップ

どれも美味しそうだけど
    豆乳をそのまま飲むのが苦手なんですよね

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

いつも行列が出来ているらしいのですが
    3番目くらいで席に案内してもらえました

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

台湾朝食のあるあるなのかな?
    美味しそうなパンも並んでます

オープンスタイルの厨房
    写真撮っても良いですか?
    どうぞ~

日替わりのおかずを焼いてました
    とっても良い香りです

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

結局お店の方お勧めのセットで注文
    セットだと飲み物も決まっているようで
    豆乳をホットかアイス
    プラス甘いか甘くないか
    飲めるのか私・・・
    とりあえずアイスの甘い方でお願いしました

セットを頼むと日替わりのドリンクが
    飲み放題になりますが
    日替わりも同じ豆乳でしたorz

まずは私の「シェンドウジャン」セット
    「自家製の温かい豆乳を酢でゆるく固めた台湾の定番朝ごはん。
     台湾では油條(揚げパン)やザーサイをトッピングして食べています。
     ほのかな酸味とふわトロ食感で、忙しい朝にもおすすめ。」
    HPから引用させて頂きました

豆乳そのままは苦手なくせに
    お豆腐系や豆乳鍋は好きなので
    美味しく頂けます
    ただずっと毛嫌いしていた油條
    ほぼ初めて食べましたが
    サクサクで脂っぽくなくて美味しい(^○^)
    香港でも食べれば良かった(^-^;

そして不安だった豆乳
    こちらの豆乳は全く青臭くなくて
    あっさりしていて私でも飲むことが出来ました
    でも次はアイスティーだな(^^;)

相方は「ジャオパイファントゥアン」セット
    「台湾の朝のエネルギーチャージといえば、
     見た目にも新しい大きな俵型のおにぎり。
     噛むたびに顔を出す油條や肉鬆、
     菜脯などの具材とふんわり香るもち米との相性は抜群。
     大満足の朝ごはん。」
    同じくHPからです

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

大きなおにぎりは中に具がいっぱい
    お米はもち米の様ですね
    大きさにひるみますが
    中に油條がそのまま入っているので
    見た目ほどのボリュームではありません
    案外普通に食べられたとか

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

相方いいお店を見つけたじゃない
    今度は違うメニュー食べてみよう!(^^)!

ごちそうさまでした♪

台湾朝食専門店 wanna manna グルメ・レストラン

この辺は古民家を利用した
    こじゃれたお店がありますね
    天神さんがらみのお店
    今年も天神祭りは無いんだろうな
    コロナの馬鹿野郎(-_-メ)

天神橋筋商店街を脇道に
    それてみたりしながらお散歩
    こちらは「とりい味噌」さん
    私は初めて知ったのですが
    大阪では有名なお味噌屋さんだそうです

創業300年江戸時代から続く老舗です
    大塩平八郎・谷崎潤一郎といった著名人も常連客だったそう
    店名の「とりい」は
    店舗の前に天満宮の鳥居があったことからだそうです
    残念ながら営業は平日の17時までなので
    有給取らなきゃ無理ですね

掲示版がありますね
    面白いこと書いてあります
    こういうの好きです♪

「とりい味噌」さんから左へ曲がると
    大阪天満宮さんの入り口
    梅の時期に来ましたね~

大阪天満宮 寺・神社・教会

天神さんの手前にあるお店
    入り口の広告が気になりました
    なになに?
    「おにみみコーラ」??
    気になる~
    ちょっと飲んでみる?

ちょっと飲んでみようと思ったら
    希釈タイプでした
    暑いので冷たいのが飲みたかったのにね

とりあえずお買い上げ^^

こちらのお店
    薬局になるようで
    いろんなレトロ薬が並んでます
    それよりなにより
    店番してらっしゃる
    おじさまがダンディで素敵
    恐らく薬剤師さんとして一流企業で
    新薬の開発をされていた様子
    (ただよくしゃべる・・・)

お店は娘さんがされているそうです

こういう薬箪笥
    好きです(^○^)

お店には健康食品なども並んでいて
    お薬は昔からの民間薬などが中心ですね
    私が知っているのは
    「陀羅尼助丸」くらいでした

ちょこっとお買い物して
    天神さんを横切り
    商店街へ戻ります

大阪天満宮 寺・神社・教会

この時点で多分10時過ぎだと思うのですが
    まだ開いているお店は少ないですね
    天神橋筋商店街で
    朝早く空いているのは喫茶店くらいでしょうか

こういう日用雑貨のお店
    本当に少なくなりました
    でも100均では手に入らない物もあるので
    いつまでも頑張ってください

天神橋筋商店街 名所・史跡

南森町駅すぐのコロッケ屋さん
    「中村屋」さんは有名店
    いつも並んでいますが
    この時間はまだ準備中

天神橋 中村屋 グルメ・レストラン

では長~い商店街の1ブロックを終えて
    2ブロック目
    地下鉄の駅は南森町から直結している
    「天2」に入ります

私たちは見慣れてしまってますが
    写真に撮ると
    天神祭りで御神霊を出迎える
    4体のお迎え人形が結構目立つんですね

お人形たちが必ず身に着けている赤色は
    疫病退散の意味があるそうです
    コロナ退散!!

天神橋筋商店街 名所・史跡

天神さんにちなんで街路樹は梅です
    もう梅の実が熟しています
    先々週ぐらいにAPAステイした時は
    相方が青梅を持ち帰ってくれました
    良い香りがしたなぁ~

ここから「天2」「天3」と歩いて
    ホテルへ戻りましょう

先ほどの薬屋さんで購入した物
    まずは気になった
    「おにみみコーラ」
    奈良の薬剤師さんが作っているそうで
    色々なスパイスとハーブが配合されています
    なによりすごいのが
    春夏秋冬で配合を変えているそう
    これは夏のコーラ
    早速炭酸で割って飲みましたが
    香りが良くて私は好き

あとは気になったクワイのスープと~
    うどん屋で飲む風邪薬のチラシは
    おじさまからのプレゼント(笑)

汗だくなのでシャワーを浴びて
    よく歩いたのでしばらくホテルで
    ドラマなど見て休憩です

アパホテル<大阪天満> 宿・ホテル

目的のお店の開店時間となりました^^

緊急事態宣言中はずっとお休みされていたので
    久しぶりです
    でもまだ元の営業時間ではなく
    時短で営業、日曜定休日なので
    私たちは土曜のお休みの日しか行けないのです(/_;)

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

本日のメニューはこんな感じ
    真ん中の「はんちゃん料理」が
    マレーシア出身のご主人
    ハンさんが作って下さるアジア料理です

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

まずは冷たいビールと♪
    マレーシアのお漬物「アチャ」を頂きます♪♪

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

続いて「イカのガーリック炒め」
    これは作り置きじゃなくて
    ハンさんが目の前で作ってくれる熱々
    美味しい~♪

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

「キクラゲと野菜の炒め物」
    キクラゲが大きくて食べがいがある
    味付けはアジアなので
    お米が欲しくなりますね

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

ハンさんが「こんなのどう?」
    と作り立ての大皿料理を見せて下さったので
    もちろん頂きます茄子を炒めたもの
    これも御飯が欲しくなります

{後ろの測定数値がオーメン。。。}

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

そして久しぶりの「空心菜炒め」に
    奥様特製の「糠漬け」で〆ました
    お腹いっぱい
    ご馳走様でしたm(_ _)m

立呑処 新多聞酒蔵 グルメ・レストラン

ぶらぶら歩いてホテルへ帰ります
    新多聞酒蔵さんのある天満駅前から
    ホテルまでは環状線を挟んで北か南の一本道ですが
    北側には赤レンガの素敵な建物の会社があります
    明治時代から戦禍を逃れて
    今も現役で使用されているそうです

ホテルへ帰ってお風呂へ入り
    部屋飲みしていたのですが
    恐ろしく早い時間から
    (おそらく19時頃)
    2人して意識不明になったようです・・・

翌日ホテルでダラダラしたのち
    こちらも久しぶりのお店へ行くために
    鶴橋へとやって参りました
    キムチで有名店の豊田商店さんに挟まれているこちら

鶴橋高麗市場 名所・史跡

「フリーバル橋もと」さんです
    こちらもコロナ禍でずっとお休みされてましたが
    やっと訪問することが出来ました

フリーバル 橋もと グルメ・レストラン

はじめはこちらの美味しい
    「テールスープ」を食べるつもりが
    あまりの暑さに冷麺に変更
    キムチは別盛で^^

久しぶりの冷麺
    スープに入っている氷も
    スープを凍らせたもの
    これでないとね
    超美味しい(^○^)

いつになれば
    営業時間が通常に戻るのでしょうか
    一日も早く終息して頂きたい(;O;)

毎々代り映えのしない旅行記で申し訳ございませんm(_ _)m
    一日も早くコロナの終息となりますように
    ご覧いただきありがとございました(^○^)

フリーバル 橋もと グルメ・レストラン

• KGBさん 2021/09/29 13:56:33
    ありがとうございます
    masa様
    こちらこそありがとうございます

もうじき緊急事態宣言が解除されますが
    解除後の大阪がどうなるかが・・・
    状況が悪くなければ
    是非遊びにいらしてくださいね
    天神橋筋商店街は見どころ食べどころが満載です(^^)/

兵庫も美味しいものと
    良い温泉銭湯が沢山ありますよね
    私も解除されたら王子動物園からの
    商店街散歩で灘温泉へ行きたいです♪

あっ酒蔵開きも早く戻ってほしいです

又、旅行記拝見させて頂きますね
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
  • masaさん 2021/09/29 09:31:24
    はじめまして(^-^)
    いいね、ありがとうございます。
    ワタシの叔母が、天満宮の近くに住んでいて、よく遊びにいったものです。天神祭りは毎年!
    いろいろあって、引っ越ししてからはこの辺りは行っていませんが、最近なんか行ってみたくなっていました。緊急事態宣言で、兵庫県からは出られませんが、10月に解除されたら商店街をゆっくり歩いてみよかなぁと思っています。全然変わってるでしょうね(^^;)

今後ともよろしくお願いいたします

masa

KGBさんのトラベラーページ