草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日から梅雨末期の大雨期が始まるとの情報を聞き、最後の貴重な晴れ間を使って「草津市立水性植物公園 みずの森」まで行ってきました。紫陽花はたくさん見たし、何か夏の花が見たいと思ったからです。<br /><br />睡蓮の花は好きだけれど池の上だと近づいて見られないし、どこかもっと間近で見られる所はないかしら。。と調べていて見つけたのです。それでも滋賀県の草津までは遠いし。。。と躊躇していました。「行きたいと思った時が行くとき!」とお尻を叩いて出掛けてきました。<br /><br />行ってみたら睡蓮だけでなく、たくさんの夏の花も咲いていました。琵琶湖を背景にして散策できる木陰の小道もあり、満足度が高かったです。<br />近くには博物館もあり、帰りのバス停で待っている間に地元の方が「博物館も良いのよ。」と他県から来られた方に話しているのが聞こえてきました。今度はもっと早く出て、博物館にも回ってみたいと思いました。

“水上の*妖精*”を探しに~草津「みずの森」~

2021/06/30 - 2021/06/30

yokoさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/30

• JR宝塚駅8:21発

• JR草津駅 9:50着 近江鉄道バスで10:30発で「みずの森」へ10:55着

• 14:00発のバスで草津駅へ

JR草津駅で下りて、近江鉄道バス「琵琶湖博物館」行きのバスを待ちます。1時間に1本しかないので乗り継ぎが悪くて、30分待ちました。

10:30発のバスで約25分、「みずの森」で下車してチケットを購入します。市立の施設なので300円と低料金なのが嬉しいですね。

入口ゲートを入った所には、季節の花の鉢がたくさん置かれています。

ペチュニアとバーベナの花の鉢が目を引きます。

コスモスのような花も。。。

小さなお星様のように愛らしい花の名前は。。

「ユーコミス “スパークリング バーガンディ”」別名「パイナップル リリイ」

上の蕾の部分は、本当にパイナップルのようですね。

色々な色のカラーもありました。

顔より大きなダリアの花。

小さいダリアも。。夏の花ですものね。

蓮の花の鉢もありました。

向こうに見えている大きな石の水槽に浮かんでいるのが。。。

睡蓮の花です。園内には約130種類の睡蓮の花が咲いているそうですが、こちらの水槽で見られるのは24種類です。

この黄色いのは「ピーチグロー」です。良く見ると内側がほんのりとピンクがかっていて、みずみずしい桃を思わせます。

「ピンクスパークル」ピンクの火花。尖った花弁が、夜空に広がる花火のようです。

「ブラック プリンセス」は、特徴があって分かりやすいですね。

中心が、光沢のある黒みがかった赤です。

「サンギネア」は、優しいオレンジがかった花弁と大きな黄色い雄しべが華やかです。

「フロエベリ」かな? この色は似たようなのがあるので判別が難しいです。

始めはネームプレートと一緒に撮っていたのですが、途中で止めてしまったので。。(^^;)

オレンジと黄色でビタミンカラー♪

「ラロック」

「ローズマグノリア」

ピンクのモクレンのような色合いですね。

「ワンビサ」かな?

微妙なグラデーションが素敵です*.:。+゚*

「ワンビサ」は年に2~3度、このように黄色とオレンジが半々の花が咲くそうです。

近くならな何度でも足を運ぶのですが、この日は見られませんでした。

*画像はHPより

濃いピンクのは桃の花みたい♪

優しい薄桃色のも好き~♪

「テキサスドウン」?

このようにエントランス近くの水槽で、間近に見られます。

次のお目当ては「花影の池」です。

フラワーバスケットと水性植物を組み合わせた、ウオーターガーデンです

水の上で、睡蓮の妖精たちが踊っているように華やかです*,゚.:。+゚*

奥には茶色の橋。

橋は2つ架かっています。

上空をずっと、トンビのような鳥が飛んでいました。

この角度が一番好きかも~(^^)♪

• 縦にして、手前にピンクの睡蓮を入れてみました。<br />

縦にして、手前にピンクの睡蓮を入れてみました。

ロータス館の入口には、紫陽花の鉢とカタツムリのオブジェ。

天然の木を上手に使ってありますね。

色とりどりの紫陽花。

廊下の壁には、モネの「睡蓮」の作品のレプリカが飾ってありました。

アトリウムでは、熱帯原産の水生植物を中心に展示しています。

室内は加温してあるので、熱帯スイレンを冬でも見ることができるそうです。

小さな白い花は「ガガブタ」です。産毛のようなものが花弁に付いていて愛らしい♪

熱帯性のスイレンです。

シンガポールやベトナムで見たものと似ています。

花が高く立ち上がって咲いていますね。

白いのも綺麗!

入口近くでは覗き込む高さでしたが、奥に回ると目の高さで見ることができるようになっています。

水への映り込みを狙いますが、葉っぱが多いしなかなか難しい。

日本の睡蓮とは違う華やかさですね~。

ハイビスカスも色々ありました。

熱帯雨林に生えていそうな植物とオニバスの赤ちゃん(?)

花はベコニアっぽいけど、葉っぱがドットでインパクト大!

「アサヒカズラ」はスイトピーのような花でした。

裏から蓮池に出ることができました。

今年は蓮の花も早いですよね。

常設展示室には、オリエントに花開いたロータス文化や世界中のロータスアートが展示してあります。

綺麗な蓮の模様です。

7世紀 百済の蓮の瓦。

外に出て、アガパンサスの咲く小道を上がってみます。

明日からは梅雨空が戻ってくるとのことなので、貴重な青空ですね。

緑の若葉が映えます!

エゴノキ「エメラルド・パタゴニア」に、実がなっています。

「アジサイの道」には、たくさんの紫陽花が咲いていました。

向こうに琵琶湖が見えています。癒やされる景色ですね~(*^_^*)

この辺りは琵琶湖の一番細くなった所で、すぐ向こうにに陸地が見えています。目の前のが赤野井湾で、烏丸半島に「みずの森」はあります。

左手の奥に見えるのは堅田の町。

中央奥には琵琶湖大橋(肉眼では見えました)。

赤・オレンジ・レモンイエローの「ヘメロカリス」は、今が見頃です!

人口の川の左側には、半夏生が植えてありました。

フワフワのシモツケとは違って、稲穂のような「ホザキシモツケ」。

ギボウシの花が、いっぱい咲いていました。

デルフィニウムは、これからかな?

ガーベラのようだけど葉っぱが違うので、何かしら?

キンセンカに似ているけど、反り返ったように咲いていますね。

小さなバナナの房ような花。

日陰に咲く優しい色の紫陽花。

渦あじさいの向こうにアナベル。

この辺りの紫陽花はまだ見頃のようです。気温が低いのかしら?

気持ちの良い散歩道でした♪

「クレロデンドルム(和名 ボタンクサギ)」

ピンクの金平糖のかたまりみたい。

リナリア(姫金魚草)かな?

いっぱい咲いてて可愛い!

「チュウキンレン」は、バナナのような花です。

「ポンテデリア・ランケオラータ(ミズアオイ科)」

ズームして見ると、紫の上に黄色い逆ハートの模様が1カ所付いた花。

ブラシみたいな形で可愛い♪

ペチュニアが、たくさん咲いています。

石組み花壇に、色を分けて植えてありました。

「スイレンの池」にも、色とりどりの睡蓮が咲いています。

今が一番たくさん咲いていて、見頃かもしれません。

空が広くて緑が多くて。。気持ちいいです,゚.:。+゚★

こんもりとした「シダレエンジュ」の中に入ることができます。

はしゃぐ声が聞こえてきました♪

橋の欄干にも蓮の花。

「月のうさぎ」教材園の蓮の鉢には、名前が付けてありました。

こちらは、「朝田寺紅蓮」。

たくさんの名前が付いていました。種類が多いのですね。

11時頃に着いたので午前中しか開かない睡蓮を見るために歩き回りましたが、お腹が空いてきたのでレストランに向かいます。

木の根元では、ハイビスカスやインパチェンスが夏を演出していますね。

1軒しかないレストランなので人が集中してしまい、暫く待たなければならないようです。

やっと順番が回ってきました。入口は2方向に開け放してあり、席の間隔も広かったです。簡単におろし蕎麦にしましたが、何か変。。実は麺つゆが入っていなかったのです。
    声を掛けると「ごめんなさい。嫌な思いをしましたね。」と言ってすぐに入れて持ってきてくれました。スタッフさんは感じよかったです。

1時過ぎに外に出てみると、胴長靴の職員さんがたくさん池の中に入って忙しそうに働いています。

あっという間に、花や葉っぱが摘み取られていきます。ビックリですね。まるで絵画のような眺めと思っていたら、このようにして作り出されていたのでした。葉っぱばかりだと花が目立たないので、バランス良く配置してあったのですね。

行かれる方は、早めの到着をおすすめします!

「パラグアイオニバス」の間に白く見えるのは。。。

“蕾” でした。咲いている所を見てみたかったです!

2時発のバスで帰ります。雨がパラッと来ましたが、この頃はまだ青空が見えています。

バスに乗るとだんだん暗くなり、バケツをひっくり返したような雨が降り出しました。駅に着いたら止んでいてホッとしました。

翌日からは梅雨空が戻ってきました。来週末には梅雨明けしそうですが、大雨の被害も出ているようです。毎年のように聞かれる被害のニュースに心が痛みます。梅雨明けしたら今度は猛暑でしょうか。2年目のマスクの夏に突入です。

• b_bさん 2021/07/11 22:18:41
    お邪魔致します♪
    yokoさん、こんばんは(^^♪

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます♪
    ご家族との時間楽しまれたようでよかったです!

旅行記の題目を拝見してyokoさんいつ群馬にいらしてたの?と勘違いしてしまいました。水上(みなかみ温泉)草津(くさつ温泉)いずれも群馬の有名な温泉です(^^;

蓮の花美しいですね~、そして睡蓮と同じ午前中が見頃なのですね、数年前に高知のモネの庭を見に行き、到着の日に行ったので空港から直行、「急げ~(≧▽≦)」という感じで見学しました、そして同じように係の方が水の中に入ってお手入れする日が決まっているということでした。どこのお庭もお手入れあってこそですもんね♪

いつも眼福のお花旅行記見せて頂きありがとうございます!(^^)!
    いつか「みなかみ温泉」と「くさつ温泉」にも是非お出かけください~

b_b

yoko

yokoさん からの返信 2021/07/12 09:48:12
    RE: お邪魔致します♪
    b bさん おはようございます!

お恥ずかしい家族の集まりにまでコメントを頂き、ありがとうございます。
    久し振りの家族の集まりで幸せなひとときでした(^^)♪

蓮や睡蓮。。若いときはあまり関心がなかったように思います。良さが分かる年齢になったのでしょうか。なるほど“水上(すいじょう)”は“みなかみ”、草津は群馬にもありますものね。というかそちらの草津温泉の方が、全国的にメジャーですよね(^^;)
    蓮も睡蓮も午前中に開花して昼過ぎには閉じてしまうということで、早朝に出発しないといけませんよね。高知県北川村「モネの庭」の睡蓮を見てみたいと思っていましたが、アクセスが良くないので実行できずにいます。やはり美しいお庭では似たような手入れをされているのですね。私は初めて見たので、ビックリしました!

群馬県は春の時季に行けたら良いな。。と思っているのですが、その時には本場の“水上(みなかみ)温泉”や“草津(くさつ)”温泉にも伺いたいです(*^_^*)

• はんなりさん 2021/07/11 15:16:10
    懐かしい草津水生植物公園
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    遅まきながらバースディおめでとうございます!
    益々ご一家の絆深まる嬉しい時間でしたね。

鮮やかに池を彩る睡蓮や花々草津水生植物公園
    睡蓮好きなので幾度か出かけています
    ので懐かしく拝見させて頂きました。
    2012年には植物園から徒歩5分位の遊びながら学習?できる
    琵琶湖博物館へも孫たちと一緒に行きましたっけ!
    オニバスは別府で初めて見た記憶があります
    また神戸花鳥園にもあったような・・・
    その時にはフクシアやベコニアが沢山見られました
    今は神戸花鳥園はどうなったのかしら

大好きな色々な睡蓮や蓮を見せて頂き嬉しく
    有難うございます。

yoko

yokoさん からの返信 2021/07/12 09:32:21
    RE: 懐かしい草津水生植物公園
    はんなりさん おはようございます(^^)

お気遣い頂きありがとうございます!
    いくつになっても、お祝いの言葉を頂くのは嬉しいものですね。
    コロナ禍では無事に誕生日を迎えられたこと。家族全員集まることができたこと。そんなことが幸せと、しみじみ思えるようになりました。

さすがはんなり先輩! 草津水性植物園にも何度も行かれているのですね。
    私は初めて伺いましたが、睡蓮の種類が多くてしかも見せ方も工夫していたので驚きました!! 次に行くときは博物館にも行きたいです♪
    神戸の花鳥園は今は「神戸どうぶつ王国」と名前を変えて営業していますよ。中身はあまり変わっていないのかもしれませんが。。。スナネコの赤ちゃんがテレビに出ていて、可愛さに目を細めました。お花も綺麗ですよね。

蔓延防止措置も解除され梅雨明けもしそうな様子ですが、また今年も猛暑が待っていそうです。気をつけて過ごしましょうね。いつもご訪問、温かいコメントを頂きありがとうございます(*^_^*)

yoko

• yumikenさん 2021/07/10 10:40:12
    綺麗な睡蓮さん達(´▽`)
    こんにちはyokoさん♪

蓮の花。。睡蓮って私の大好きな花なのです(´▽`)
    特に淡いピンク色の睡蓮がとても大好きで♪
    凄く沢山の種類があるのですねぇ~
    先端がシュッとしているものから丸びを帯びているもの。。
    それでも色合いがどれもこれも綺麗で素敵です!(^^)!
    大好きなベトナムの国花も蓮なのですよねぇ~
    先日行って来た三室戸寺も紫陽花だけではなくて、
    本堂の前に蓮の花畑があって嬉しくて何枚も写真を撮っちゃいました(笑)
    ギボウシ。。医王寺で見たのは間違いなくこのお花でした(´▽`)
    お花も品種が多くて名前を覚えるのも大変なのだけど、
    覚えたお花を実際に見ると凄く嬉しくなります!!
    最近の楽しみの一つになっていますよぉ~(^^♪

帰りの雨。。大降りにならずに止んで良かったですよね!!
    これからの季節は夕立?ゲリラ豪雨?に気を付けてお出掛けしなきゃですよね(^^;
    洗濯物も干しっぱなしでお出掛けは怖いです(笑)

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2021/07/10 13:53:24
    RE: 綺麗な睡蓮さん達(´▽`)
    yumikenさん こんにちは♪

いつもありがとうございます!
    梅雨末期の大雨で、九州は心配な状況になっていますね。
    でも梅雨が明けると今年もまた猛暑でしょうか?

そんな暑さにも負けず清らかに咲く蓮や睡蓮。。素敵ですよね〜,゚.:。+゚*
    三室戸寺は蓮狙いでしたか?
    私も昨年、三室戸寺で紫陽花と蓮の花の両方を楽しんできましたよ♪
    蓮の花は近場の中山寺でも楽しむことができるのですが、睡蓮の方は京都植物園かな。。と思っていました。滋賀の“みずの森”は遠すぎると思いましたが、思い切って行ってみて良かったです(*^_^*) 本当に種類が多すぎてビックリですよね〜!

シンガポールやベトナムで見た睡蓮も、とっても綺麗でした。
    yumikenさんはもう心は、大好きなベトナムに飛んでいっているのではないでしょうか。早く現実になったら良いですね(^^)

医王寺に咲いていた薄紫の花は、ギボウシですよね。私もそう思っていましたが、わざわざお伝えするのも憚られて。。でもご自分で答えにたどり着いて、嬉しさ倍増ですね。

梅雨が明けてもゲリラ豪雨とか、日本も亜熱帯化してきていますよね。お出かけ大好きな私は、除湿器完備で部屋干しで安心して出掛けています。夏のお出かけも決まったので、注意しながら出掛けてきますね(^_-)

• akikoさん 2021/07/09 12:47:23
    とっても魅力的な睡蓮のスポット♪
    yokoさん、こんにちは~

アジサイがほぼ終わり、もうめぼしい季節の花はないかなと思っていたときに、「草津市立水性植物公園 みずの森」の様々な睡蓮と季節の花を楽しませてもらいました。

いろんな可愛いお花の中で、小さなお星様のような花、初めて見ました。「ユーコミス“スパークリング バーガンディ”」という名前の花なんですね。面白いお花で、上がパイナップルのようで、一つ一つの花容がアジサイのつぶつぶが開花したものと似ているような気がしました^ ^

そして立派な蓮や睡蓮の花がいっぱい登場!ピンクの花火のようなもの、黒みがかった美しい花のようなもの、黄色とオレンジが半々のものなど、蓮や睡蓮にこんなに種類があったんですね~ 私が知ってる蓮や睡蓮のは 2、3種類で、もうびっくりして目を見開きました(笑)

「花影の池」というウォーターガーデンもとっても華やかなですね!!! yokoさんの書かれているように"睡蓮の妖精たちが踊っているよう"です。それに表紙も使われている写真の可愛いこと!もう惚れ惚れしました。名前は知りませんでしたが、「パラグアイオニバス」もいい仕事をしていますね(^_-)-☆

アトリウムの紫がかった睡蓮は高知の”モネの池” で見た青い睡蓮とよく似ています。
    関西で睡蓮を楽しみたいときはここに決まりですね!いつまで見頃が続くかわかりませんが、ここは是非とも行ってみたいと思いました。

睡蓮や蓮以外の季節の花もたくさん見せていただいて、本当に目の保養になりました(^^)♪ 素敵なスポットを紹介していただいてありがとうございました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/07/09 15:18:37
    RE: とっても魅力的な睡蓮のスポット♪
    akikoさん こんにちは!

梅雨末期の心配なお天気が続いていますね。
    私は朝一で美容院に行ったのですが、警報が出てガラス窓越しに中学生が帰って行くのが見えました。梅雨が明けると猛暑ですよね。その前に見られる花を求めて滋賀まで行ってきました。高知県北川村「モネの庭」マルモッタンは本家ご公認の素晴らしい庭園ですが、調べてみるとアクセスが悪くて。。。諦めてしまいました(T-T) それでも睡蓮を間近で見られる場所はないかと調べていて、この “みずの森” を見つけたんです。

睡蓮や蓮などの水性植物はもちろん、たくさんの季節の花も植えられていてゆったりお散歩するにはぴったりの場所でした。入園料は安いのですが、交通費が高くつくのが玉にきずですね。

★小さなお星様のような花、初めて見ました。「ユーコミス“スパークリング バーガンディ”」という名前の花なんですね。面白いお花で、上がパイナップルのようで、一つ一つの花容がアジサイのつぶつぶが開花したものと似ているような気がしました^ ^
    →私もこの花がすごく気になりました。入って直ぐは一眼を持った女性がずっと陣取っていたので、載せた写真は帰る前に撮ったものです。やはり皆さん同じ所に目が行くのですね(>_<)

★「パラグアイオニバス」もいい仕事をしていますね(^_-)-☆
    →私もそう思いました。オニバスの上に人が乗っている画像を見た覚えがありますが、花の咲いている所も見てみたいものです。

アトリウムではakikoさんが行かれた「モネの池」と似たような睡蓮もあったりして、夏の花を楽しむことができました! 交通費は高いと言っても高知に行くよりは安いので、また機会があったら行ってみて下さいね(^^)♪

yokoさんのトラベラーページ