オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国際学会 in アムステルダム」の流れで、まず始めにオスロにいる友人に会って来ました!<br /><br />初めて電動スクーターを見たのもココ。すっごい高い棚の最上部に重たい植木が乗っているけど固定されていない状況が結構普通ということ初めて知ったのもココ。ちょっと待ってね、と言ってジャンプして木の実を食べた初めての体験もココでした。そういう旅が好きなのよ。

気心の知れた友人に会いに2019夏~オスロ編 その2~

2019/08/23 - 2019/08/26

40sk

40skさん

2019/08/25

鉄道 徒歩 飛行機

二日目は友人とブランチするため待ち合わせ場所に来る。この橋からの眺めなかなか良かったです。

まだ友人来ず…。カフェレストラン「オープンベーカリーバーコード」のまわりに自転車置いていいことがわかりみはやい。

2019年夏は、オスロでみんながこれに乗りまくってて、うらやましい…と思った。

ようやく友人が来て、久しぶりのこちらのお店へ。ノルウェーだもん、やっぱ、サーモンだよね!笑

オープンベーカリーバーコード パン屋

いろんなお話をして、またね!と挨拶をして、今日、泊めてもらう友人宅へ歩いて移動。お墓の敷地を横断中…。日本のようなおどろおどろしさのイメージはなくて、なんか、爽やかというか、ホント、公園という感じで、かつて暮らしていた人たちをどこかに感じながら、青空の中を進む。

カップル?アベック?が、そこらじゅうで借りることのできる電動スクーターでいちゃついてて羨ましい。

広いなぁ~…ひなたぼっことかしている人いるだよ。

さて、やっとこさ友人宅へ到着!地震国ジャパン出身としては驚きでしかないのか、この2.5m近い棚で、最上部まで重たい植木が乗ってるという、下手すれば、ちょっとした罠にもなりそうな危険な状況なのに、棚が固定されていない…。これ、北欧あるあるかも…汗

到着して、とりあえず、街散策しようという事で、テクテク。ん?友人、何かをし始めたぞ。

ぉぉぉ!野生の木の実をもぎ取ってプレゼントしてくれた!甘くて美味しい!(でも、これ何の実なわけ…?汗)

8月下旬、時間は20時近く…自分の感覚では、18時半ぐらいな夕焼け感。写真を撮ることが好きな友人、さまになるなあ。

北欧感いっぱい!
    さて、ウェルカムパーティーを開いてくれるという近所の友人宅へ一緒に行こう!

この写真の配置感すごい好き!!

到着したら、色々と手料理用意してくれてた!!友人の友人もきてたりして、初めましてだけど、なんか、嬉しくて楽しくて、ワインごくごく飲み干しちゃう。

楽しい時間はあっという間…涙
    やっぱり、彼も、近くにあったレンタル電動スクーターに乗って帰って行ったよ。便利だろうな~!

泊めてもらった友人は仕事で早朝から行ってらっしゃい(そして、しばらくは会えないけど元気でね!)私は、次の渡航先デンマークへ向けて荷造りせねば…。寂しさいっぱいで、手紙を書いて置いていく涙

オスロ駅に来る度に出逢うこの時計塔を見て、いろいろな思い出を振り返っちゃう。

オスロ中央駅

もうすぐ、オスロ空港駅だわ。

オスロ空港駅

またね!オスロ!!と言って、コペンハーゲンへ。

オスロ空港 (OSL) 空港

出発時に限らず、到着時にも利用できるのが嬉しいアスパイアラウンジ。朝ごはんと昼ごはんを兼ねて、いただきまーす!チーズが豊富で嬉しすぎる!!

アスパイア ラウンジ (コペンハーゲン カストラップ空港) 空港ラウンジ

空港駅からコペンハーゲン 中央駅までやってきました。ここから乗り換えて、ネスタボーまで行きますよ~!(デンマーク編をご覧くださいませ~笑顔)

コペンハーゲン中央駅