2021/07/03 - 2021/07/03
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,386アクセス
このルートは一部シンガポールでは初の自転車専用スカイウェイとなっています。途中勘違いしてルートを一旦逸れてしまい、往復で23キロ走る羽目に。疲労困憊でしたが、途中カワウソの大谷ファミリーとの出会いがあり、頑張って走った甲斐がありました。
今日はウルパンダンルートにチャレンジです。
Buona vista駅前の駐輪場でシェアードの自転車探します。
これに決めた。
今日の空。
コモンウェルスアベニューをドーバーに向かって走っていくとウルパンダンルートへのスタート地点が右に出てきます。
よっしゃ スタート!
走りやすいね。
午前中なのにそれほど人も出ていないし。
西に向かって走り続けていきます。
お、屋根がついてる。
しかし、今日も暑くなりそうです。
ひたすらまっすぐに。
帰りは反対側走ろう。
このおっちゃんが自信満々に走っているので、ついて行ってしまいました。
おっちゃん早い。そして、ワタクシはとろすぎる。この時点でルートから逸れてしまったことに気づいていない私。
いつの間にかおっちゃんはいなくなり、何だか異変に気づきつつも、走り続けてしまった。
謎のハイキングルートがあるらしい。男の人はこういうところが好きだよね。ヘビとか出そうものなのに、出口付近に、何か満たされた風の面持ちの男たちが群がってた。そんなことより、ウルパンダンループなのに、肝心の川がなくなってしまい、挙句の果てにはキングアルバートパークの標識が出てきちゃった。完全に間違えた。引き返そう。
アホな私。無駄に疲れてしまった。
分岐点まで引き返しました。
ここからほんの短いボードウォーク。自転車は手押しで。
綺麗だね。
綺麗な川じゃないけど、自然に勝るものなし。
タクシーでよく通り過ぎてきになってたルートだったので、ようやく目標達成。
先日のルートよりこちらのほうが間違いなく良い。
ここも歩道と自転車道が赤い線で分けられてます。
もう使われていない鉄橋。これもマレー鉄道だったんだろうね。
走れ走れ走れ。
AYEまで1.3。
ぎゃーだんだん晴れてきた。曇りであってほしいのに。
ここは走りやすい。
そうそう、暑くて上半身裸になってる男性も多し。
今日も走行中は片手で撮影です。
出た、カメラオタクたち。
鳥を追う男たちは忍耐強い。
ずらり。
5人で仲良く外出です。ちょっと微妙な数ですよね。私は基本、3人以上で行動するのが大嫌いで、最初から5,6人だとわかっていた場合は100%断ります。^^; 幾つか理由があるけど、特に女性だと意見がまとまらず、右往左往するので、そういうところでイライラしてストレスが溜まってしまうのです。
このルート気に入りました。次回はパンダン貯水池ではなくて、ブキティマにつながるルートに挑戦してみようかな。
おひとり様サイクリングが多いです。
両脇に住宅地があって、それを橋でつなげてる。
魚を狙ってますね。
あれ?何か居た・・・
おおお!カワウソが泳いできた!
気持ちよさそう! そばにいた一家が「otter来的!」と言って騒いでた。
さすが泳ぎがうまい。
今日ちょっと無理して来て正解だったわ。
昼食さ。お魚ゲット。
自由な動物達を見るのって良いね♪
同じ靴履いてる!安いからね、、、私のなんて15ドルだったし。
ふぅ、とにかく土日はあまりビルを見たくないので、ほっとします。
スカイウェイです。自転車に乗ったまま渡れます。
さすがにちょっと坂はきついですが。
AYEを見て分かります。
なかなか良いもんですね。
下りは気持ちが良いよ♪
下りは勿論スイスイ。
いや、暑さがピークになってきました。
お、陸に上がったぞ。
亀さん 甲羅干し。
まだまだ続くらしい。
川の清掃。
ここを突っ切ってすぐのところにパンダン貯水池があるらしい。
ここまで来ると殆ど人が居なくなってしまった。
到着。
暑いけど一周しちゃえ!と勢いでスタートしたものの、途中何度も後悔。
思ったより広いではないか。
暑く辛い道のり・・・・ 普通に引き返せば良かったかな。
半端なく暑い。ちゃんと調べないで来たものだから、この時点で貯水池一周6.1kmだということを知らずに気合入れて走ってる私。知らない方が幸せなときがある。
すれ違ったのは、数人だけ。こんな暑いところでわざわざサイクリングしないよね。
カヤックの練習場があります。
カヤックとハンドボールの融合?こんなスポーツあったんだ?器用だね。私はどちらも単体でもできないっていうのに。
そういえば、昔ライフジャケットを買ったのに、使ってないな。去年インドネシアに行ったときに釣り用に買ったんだけど・・・ ^^; すべて計画倒れ。
練習するには最適の場所。
今日は自転車なので先端まで行けません。自転車を停めて歩いていく元気も実はありません。
ダメ、休憩!水も無くなってきて脱水症状になりそう。
パンダン貯水池の辺りは工業地帯です。
腕の力が弱いから私には無理だし興味ない。
ウォーターパイプ。各家庭につながる水の供給元。
5キロ地点通過。いやはや、意外にデカかったパンダン貯水池。
5キロ地点を過ぎたら、突然前方にカワウソの大谷さん一族が。相手もまさかこんな辺鄙な場所に自転車で人間が現れると思ってなかったのか、5、6匹一斉にミーアキャットのように仁王立ちしてこっちの出方を窺っていたのが可愛かった。
気持ちよさそうです。楽しんで欲しいのでなるべく近寄らないで遠くから見守りました。
魚を相当食べてる一族なのか、丸々太ってます。
砂場が好きなのかな。
無防備なやっちゃ。
くねくね体操。
久々にこれだけの群れを見た。私とカワウソしか居ない。。。。何てラブリー空間。
クネクネ。
子供たちもいて可愛いのだ。それにしても、これだけのカワウソに見つめられたのは人生初。
それにしても・・・太ってない?ナマズの食べすぎ?以前ニュースでカワウソの群れがコンドミニアムだかのプールで泳いで、そのついでにプール横にある池の魚を爆食いして帰ったとかで話題になってたな。あとはどこかの教会の敷地に連日侵入して、その時もまた池で泳いでた数百匹の鯉を食い散らかしていったとか・・・・ ただもんじゃないぞ、カワウソは。
動物とは共存するのが一番♪ それにしても毛のツヤが凄い!椿油か?
思ってたより大分大きいなあ。カンガルー並みに足腰が強そうですよ。
背中が痒いのかな。
何を叫んでる?
こっちの様子を窺いつつ寝転がってる。
近年のカワウソ人口の増え方は凄いぞ。地球征服する気か?
長老らしきカワウソさんが動き出したことで全員移動。この後ろ姿が何だか微笑ましくて、自然っていいなぁと改めて思った。見よ、この団結力。カワウソをペットとして飼ってる人が居るけど、やっぱりカワウソは家族の中でこうやって過ごすのが一番幸せだと思う。達者でなー、大谷一族よ!
さて、引き返します。
ブオナビスタまで一直線。
帰りはカメラオタクたちは9割退散してました。
普段そんなに運動していないので、さすがに20キロ以上走るとぐったりしてきます。
さぁ、雪見だいふく目指して頑張ってこぐぞ。
今ここにいます。
こんな暑い時間帯に走ってる大馬鹿ものは私だけのようです。
ドーバーの高級住宅街が見えて来ました。もうすぐフィニッシュです。
復路は少しでも坂だときつく感じられた。ブオナビスタの手前で突如、足がつりこげない、歩けない状態になってしまい、地べたに座って10分程休んでから、自転車を乗り捨て、歩いてブオナビスタへ。筋肉使いすぎたかな。お水も十分飲めなかったし。
疲れ切ったあとに頂く雪見だいふく。満足なり。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~