2021/10/09 - 2021/10/11
まはろんさん
コロナ禍いつまでつづくんだろーねぇ。←遠い目
( ̄д ̄;)
新型コロナウィルスが確認された2020年初め、
「秋ぐらいには台湾いけるかなぁ、行けるよね。マイルたまったから台湾行ってみたい」とほざいてたわたし。
「秋は無理だ。来年春にはいけるかね」と祈った夏。
「春も無理だったな。2022年初めには!!」と誓った2021年春。続々とマイルが失効し始めた。∑(゚Д゚)
e JALポイントに移管されるらしいんだけど、その期限も2022年初めまでと気づいた夏。
このままじゃ、e JALポイントもマイルもドブに捨てるようなものになってまう。
ということで、台湾は諦め石垣島へ方向転換。
というより、若干近くなり、パスポートがいらない地に変更といった方が正しい?!
いつかは行きたいと思っていたけど、海外にばかり目が向いて行けていなかったし、きっと今は国内旅行を楽しみなさい!日本の良いところに目を向けなさい!という神のお告げだなんだろうな!
時期はいつにするか迷ったけど、7月初めは沖縄は緊急事態事態宣言中だし、その後はオリンピックの影響で首都圏の感染は少なからず拡大するだろうし…
う~~~ん、悩ましい。
オリパラが終わり1ヶ月が過ぎる頃なら若干期待がもてるかな?!という理由で10月半ばにとりあえず決定!!←6月下旬時点。
さぁ、当初の予定通り、石垣島に、いけるのでしょーか。
-----------
全国で緊急事態宣言&蔓延防止解除。
そして、沖縄県としては、2回のコロナワクチン接種完了またはPCR検査等で陰性確認していれば訪問OKっていうので、行くなら今しかないってことで、旅行決行しました。
旅の始まりは羽田空港から。
羽田から石垣島直行便は朝イチと遅い時間の2便のみ。
朝イチの便では、前泊しないと無理なので、
羽田→那覇→石垣島のルートで行くことに。
でもね、那覇→石垣島の予約していた便が欠航となり、1.5時間のロスが決定。←悪夢その1 -
富士山発見。これが見たくて、右側の窓側の席を押さえていたんだよね。
1.5時間遅れで着いた石垣島空港。
安心パスポートをもらい、バスで離島ターミナルへ。
今日は、竹富島観光予定なので、チケットを買おうとしたところ、今日明日はお祭りで自転車レンタルやお店、飲食店が休みのため、行っても何もできないたら言われ、断念。
とりあえず、ホテルにチェックインし、荷物を置いた市街地散策に行こう。 -
今日のホテルは、ホテル十日三日。
新しくて全てがキレイだし、スタッフさんの印象もとてもよき。かわいいお姉さんが、丁寧な対応してくれました。
ここで、悪夢その2
明日は西表島でマングローブのSUPとバラス島シュノーケリングを予約していたんだけど、台風の影響で催行できないと連絡があり、キャンセル決定。
ガーンヽ( ̄д ̄;)ノ
石垣島はどうなんだろ?!
じゃらんで検索。
川平湾SUPorカヌー&青の洞窟シュノーケリングっていうのがあるじゃないか!!
青の洞窟行きたかったのよ。即申し込み。
結果は?!
はい。みなさんの予想通り悪夢その3です。
川平湾では催行できないので、マングローブへの代替えではどうか?と言われました。
あ、あの…シュノーケリングは?!
明日朝催行できるか決まるとの事だったので、明日の状況わかるまで保留ということにしてもらいました。 -
市街地散策の前に、third石垣島の1階に入っているテナントなのかな?で、マンゴースムージーで小休憩。
あした、SUPはできたとしても、シュノーケリングがダメだったら、午後何するか決めなきゃ。
うーん、何にもないんだよなぁ。
竹富島には行けないし、午後から西表島に行っても観光する時間なんてないはず。
石垣島観光は明後日レンタカー借りてるからその時にするし…と堂々巡りで何も決まらないので、一旦中止。
この時すでに16:00だったので、ユーグレナモールにお土産の下見に行って目星をつけ、
夜ご飯のお店にゆっくりと歩いて行きました。 -
予約したお店は、森の賢者。
割と近いかと思って歩いてきたけど、遠い。
帰りはタクシーで帰る!と決め、店内へ。 -
オーナーさんとパートさんの2人で回しているからか、食べ物が出てくるのはゆっくりめです。
そして、お酒のみながら、商売してるってよ。
沖縄らしくゆるいよね~。
日頃セカセカした中で生活しているから、程よくゆるいのがホッとする -
お腹空きすぎ&歩いて喉が渇いていたので、写真まえに食べてしまった。
お通しのゆし豆腐みたいなのど、地ビールの生(生樽バイツェン)
この地ビール、ビールが苦手な人でもイケる。 -
島らっきょうの黒塩麹づけ
適度なしょっぱさでツマミに最高 -
ペコラの燻製卵
右側のきゅうりとトマトが意外に美味しかった -
ここで、ビールがなくなり、日本酒投入
福島の 奈良萬 -
じーまみー豆腐の揚げだし。
ほかの人が食べたて食べたくなった一品 -
島素材のてんぷら
初めて聞いた野菜もあったけど、ぜんぶサクサクで美味。全部で10品だったのかな。 -
2杯目の日本酒
福岡の庭の鶯
これだけ飲んで食べて5000円ちょいでした。
お店でタクシー呼んでもらい、ホテルへ。
タクシーも500円ぐらいだったから、安いよね -
2日目の朝。
石垣島アドベンチャーpipiから、場所を大崎という海へ変えてならシュノーケリングもできると連絡があったので、即参加決定。
ホテルまで迎えに来てもらい、午前はシュノーケリング→各自ランチ→SUPというコースになりました。
参加者は私含めて6名。
カップル2組とひとり旅の女性+私。
私以外は、シュノーケル経験者。
myフィンとマスク持参の強者カップルも。 -
シュノーケリング初心者は私だけだったので、私はガイドさんが引っ張ってくれる浮き輪に捕まって移動。
そして、ガイドさんが海中の写真を撮って、後で送ってくれるのです。
画像がとてもキレイなのよ。 -
シュノーケリング中の写真も、ガイドさんが海中に潜り込みとってくれるの。
右手で捕まっているのが、浮き輪 ε-(´∀`; )
1時間ぐらいだったんだけど、初めての私は加減というものを知らず、マスクを噛み締めすぎて、歯痛から頭痛がおき、若干ぐったり。
浮き輪に捕まっているのをいいことに、マスクを外し、頭を上げてひっぱってもらってました。 -
最後にぜひ見たかった、ニモがいたの。
イソギンチャクの中に隠れているのをガイドさんがみつけたんだよね。 -
最後にウミヘビ?さんにもご挨拶。
小指ぐらいだったら噛みつかれる可能性があるけど、口が小さいので大きい所には噛み付かないから危険じゃないんだって。
加減がわからず、歯痛頭痛波酔いにあったけど、シュノーケルにハマりそう。
なんで、今までしてこなかったんだろ?!
何事もチャレンジしてみないとダメだね。
この後、みんなホテルまで送迎だったんだけど、
午後のプランも参加する私は離島ターミナルで送迎バスを降り、ランチへ。
ちょうど開いている焼き肉屋さんがあったので、ランチは焼き肉に決定。←さっきまで波酔いしていた人が食べるものではない。
なぜ、焼き肉の写真がないかって?!
控えめに言っても美味しくなさすぎて、テンション駄々落ちだったの。
平城苑の焼き肉の方がお安くて美味しいかった。
命を提供してくれた牛さんには申し訳ないけど、あれはないわ。お店の名前をここでさらけ出したいぐらい、あり得ない。 -
さっ、気を取り直して、午後のSUP開始。
女子4名がSUP、男子3名がカヌー。
自己申請なんだけど、女子と男子でくっきりとSUPとカヌーに分かれました -
日陰で途中休憩。
ポーズなんてとってみちゃったけど、内心落ちないかちょっとビクビク。突然風が吹くと、普段何もスポーツしていない私はバランスを崩しやすいのよ。
結論としてSUPも楽しかった。
今度はサンライズがサンセットSUPをして景色も楽しみながらできたらいいな ←バランスを崩し川に落ちた人が言う言葉ではない
この後は、今日のお宿、third石垣島へ。
third石垣島は、離島ターミナルの目の前にあります。そしてSUPの解散場所は、離島ターミナル。
そしてそして、マングローブに向かう途中にホテル十日三日があるからってガイドさんがホテル十日三日にたちよりしてくれて、ホテルに預けておいたスーツケース をピックアップ&バスに乗せてくれるという、神対応☆
お陰で、解散後ターミナル→ホテル十日三日→スーツケースを引っ張って→third石垣島へ移動する時間が削減できました。
台風が迫ってきている中、安全を確保して、シュノーケルとSUPを催行してくれた上、荷物の運搬をしてくれてホント、アドベンチャーpipiさんは神です。
キレイな写真もたくさん撮ってくれて後から送付してくれるし、この記事をどれだけのひとが目にしてくれるかはわからないけど、石垣島のアドベンチャーpipiさんオススメですよ! -
スタンダードツイン(シービューなし)のお部屋
シービュー無しなので、ホテル裏側のお部屋かな?と思っていたら、離島ターミナルビューのお部屋でした。
オールインクルーシブのプランだったので、
お部屋に荷物を置いたあとは、お茶タイム。
さんぴん茶のチーズケーキとアイスコーヒーで
ひとときの寛ぎタイムを過ごしていると、悪夢その4が。
JALから、明日夜の石垣島→羽田直行便が台風の影響で欠航になる事が、決まったとメールが。
ギャー。一気に寛ぎタイムから緊迫タイムへ。
えっと、まずなにしなくちゃならない?!
と、頭の中はパニック。
あっ、まずは明日の朝の10:35分の便に振り替えられるか確認して、それがだめなら、明日のホテル手配&明後日の飛行機の手配&お仕事休みの延長連絡?と脳内フル回転。
結果、明日朝の便にふりかえられたんだけど、
その後は、明日予約していたレンタカーのキャンセルと明日買うはずだったお土産の調達に出かけなければいけないので、のんびりお茶している場合ではなくなりました。
あっ、そうそう、ホテルの近く?!にゆらてぃく市場があるんだけど、地元のものが集まっているので、オススメ。
お土産買い占めてきた後は、夜ご飯。
オールインクルーシブだから、好きなだけ飲み食いできます 笑 -
夜が明けて、朝ごはん。和洋折衷。
お部屋で朝ごはんを食べつつのんびりしてたら、離島ターミナル発 空港行きのバスの時間が迫ってきてた 汗
チェックアウトして外にでたら、スゴイ雨。
傘なんてさしても反転したら壊れるのが目に見えているぐらいすごかったので、帽子をかぶり、スーツケースを引っ張って、離島ターミナルへダッシュ。
離島ターミナル目の前のホテルで良かった。
空港では、10:35分発の飛行は羽田からくる飛行機の折り返し便だから、着陸できなくたら引き返しになると言われ、この便も欠航になる可能があるのかぁと若干ヒキツルわたし。
まぁ、そんなのを今気にしても仕方ないので、気になっていた石垣牛100%のハンバーグ10個お買い上げ。
贈答用の箱入りが3500円。自宅用の5個入りが1650だったかな?!
無事に帰って来れたので、早速夜ご飯にたべたけど、柔らかくてジューシー。
美味よ。
やっぱり昨日お昼に食べた焼き肉は、産地偽装疑惑が私の中で再燃←根にもっている ww -
無事、10:35の飛行は離陸し、羽田に帰ってからました。
羽田空港でピカチューの飛行機発見。
実は、当日クラスJに変更しようとしていたら、満席で断念していたんだけど、なんと、私の横の席が空席で2席利用できたから、クラスJより快適だったという、最後にご褒美がありました
今回の石垣島旅行は、直前での予定変更が何度もあり、買い物と予定外の場所でのアクティビティしかできず、稀に見るツイテいない旅行になって不完全燃焼。
石垣島内観光も離島訪問もできていないし、バラス島にも行きたいし…と達成できていないことがたくさんあるので、帰宅早々次の石垣島行きを誓った私なのでした。 -
最後に、ホテル近くの730交差点の写真。
これは、石がんとうとシーサーなのかしら?!
この写真で締め括ることにより、今回の厄(不運)は全て追い払えたと思おう。
石垣島(沖縄) の旅行記