河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月中旬、河津さくらまつり期間中に宿泊した宿。レストラン(食事処)には猫がいました。食事も美味しくてボリュームがあり、食べきれない場合はお土産にして持ち帰ることもできます。貸切利用できる露天風呂もありました。

河津の猫宿、かわづの里に宿泊しました。

2019/02/15 - 2019/02/15

こりんご

こりんごさん

JRローカル 私鉄

河津桜がきれいな豊泉橋から徒歩1分のところにある、かわづの里に宿泊しました。人が少なくなった夕方や朝に散歩するのに丁度よい立地です。

豊泉橋 名所・史跡

本当は禁煙の101号室がよかったのですが、希望日はふさがっており、喫煙可の102号室に宿泊。でも、タバコのにおいは一切ありませんでした。

かわづの里 宿・ホテル

102号室の玄関から道路側を見たところです。道路から見て奥側だったせいか、静かでした。

102号室の室内です。ペット可の宿なのですが、ペットのにおいも全くありません。

流し台もあります。

流し台の下には食器がたくさんありました。自宅のように過ごせそうです。

写真左側が洗面・バスルーム、真ん中が玄関、右が2階へ続く階段です。階段の右側にはトイレがありました。

2階は、和室の奥にベッドルーム。

ベッドは2つ。

1階の洗面。

洗面右側にバスルーム。私たちは露天風呂を利用したので、こちらのバスルームは使いませんでした。

部屋とは別の建物に、露天風呂が2つあります。雨の日は傘をさして移動する必要があるので、少し不便かもしれません。

露天風呂は貸切で使えます。私が宿泊した当時はどちらの露天風呂も自由に入ることができました。(2021年現在は感染症対策のため、部屋ごとに決められた露天風呂を利用するようです。)

脱衣所は屋内です。

脱衣所のカゴ。

洗い場は1か所。2月の寒い時期だったので、屋外での洗髪は寒かったです。部屋のバスルームで洗えばよかったと思いました。

お湯は熱め。個人的にはぬるめの湯にのんびり入るのが好きなので、もっと湯の温度が低い方が嬉しいです。

もう1か所の露天風呂。

こちらの脱衣所も同じような雰囲気です。

こちらの脱衣所にもカゴ。

こちらの露天風呂も洗い場は1つ。

こちらもお湯は熱め。どちらの露天風呂も、同じような感じでした。

露天風呂前の庭に、猫発見。近づいたら逃げてしまいました。

レストラン前に猫2匹。こちらの猫は触れました。

かわいい…。

ああ、かわいい…。

夕食は18時30分からレストランにて提供されます。すでに小鉢が並べられていました。

お刺身。この量で2人前です。

何を食べても美味しい食事。

レストランでは猫たちが自由に過ごしています。

食事の途中、猫がひざに乗ってきました。かわいい…。

このへんでお腹がいっぱいになってきました。

この宿の名物料理、金目鯛の塩釜焼きです。

生地を割ると、金目鯛。お腹がいっぱいだったので、真空パックにして持ち帰らせてもらうことにしました。更に、伊勢海老もお造りか焼き物か選べるとのことだったのですが、伊勢海老も持ち帰らせてもらえました。

眠る猫や冷蔵庫の上に乗る猫を眺めながらの食事は楽しかったです。

夜食に生春巻きをいただきました。お腹がいっぱいだったのですが、中は野菜中心であっさりとしていたので食べることができました。

翌朝。露天風呂の入口で猫発見。

朝食前の散歩に出かけた際、また猫発見。

朝食は8時30分。サラダやヨーグルトが用意されていました。

猫たちは朝もレストランにいました。

パンとトースター。自分たちのタイミングで温めることができます。

見た目も鮮やかな朝食です。

最後にフルーツ。

食後にコーヒーか紅茶が選べました。
    朝食も美味しかったです。

お土産にしてもらった金目鯛の塩釜焼きと伊勢海老。家で食べても美味しかったです。
    猫とも触れ合えて、また行きたくなる宿でした。