日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2020オリンピックは、テレビで見ることしか出来なかったから、本当に東京で開催している実感も湧かないまま閉幕してしまった。<br />少しでもオリンピックが、ここ東京で開催されたことを感じに世界初開催のオリンピック文化遺産財団公式プログラムの『OLYMPICAGORA』が、日本橋室町エリア一帯でオリンピックをテーマにしたアート・インスタレーション等が行われていたので行ってきました。<br /><br />■オリンピックアゴラ■<br />開催期間2021/7/1-8/15<br />https://olympics.com/olympic-agora/ja/

◎東京/世界初開催の『OLYMPIC AGORA』東京2020オリンピック(2021.8)

2021/08/15 - 2021/08/15

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■オリンピックアゴラ■
開催期間2021/7/1-8/15

オリンピックまであと2日(東京駅)。

無観客開催になったけど自宅で盛り上がろうと公式ショップを巡ってグッズをGET☆

観戦しに行けたなら、もっともっと応援グッズを大量に買いこんだのに!

ついに開会式。我が家の上空をブルーインパルスが通過する予定なのでスタンバイ。爆音がして、あーっという間に消えてった。

久しぶりに航空祭のブルーインパルスを見に行きたくなった♪今年は開催するかな?
    2014年入間航空祭の旅行記
    2013年入間航空祭の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10824712
    2012年入間航空祭の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10722770

そして、こっちはパラリンピックの開会式♪またまたブルーインパルス☆旦那が仕事の合間に撮ってきてくれました♪

唯一当選した我が家の幻のチケット。もっともっとチケット取れるだけ取ってオリンピックを思いきり楽しむ予定だったのに…。うぅぅコロナのバッキャロー!

観戦出来なかった人は、チケットの記念発行が可能になる。

オリンピック期間中は、テレビばかり見て応援してた。日本選手の応援は、力が入り過ぎちゃって大変。
    もう毎日メダルラッシュだったから楽しかった☆
    世界のアスリートの皆様たくさんの感動をありがとうございました☆
    オリンピックが終わってみるとテレビがつまらなくて、すっかりオリンピックロス。

そんな中『OLYMPIC AGORA』なるものがある事を開催の最終日近くに知る。最終日の天気予報は雨。ならば空いてるかもと行くことにする。

『THE OLYMPIC SPIRIT』予約制。事前予約は取れなかったけど、狙い通り当日の空きあり☆入場は無料

歴代のオリンピックポスター☆どれもデザインが素晴らしい!

今回の東京2020オリンピックのアートポスター。野老朝雄氏によるデザイン。
    東京2020エンブレムからつながっていて、ひし形が基になり、基にした3種類の四角形を呼び出し、拡張して図形や模様を作りエンブレムは円形に見える十二角形を目指したものとの事。

今までのオリンピックの開会式を彩った衣装

全大会のトーチが順番に展示。すごく間近に良く見ることができる☆デザインが素敵で見入ってしまう物も多い歴代トーチ。今回は吉岡徳仁氏による桜をモチーフに炎そのものをデザインした東京2020のトーチ。

メダルはケースに入れられて展示。オリンピック初期の頃のメダル。思ってたより小さくてビックリ!こんなに小さかったの?(直径6cmかな?)
    あとから調べてみるとオリンピックで贈呈される優勝メダルは「直径60mm以上、厚さ3mm以上」が規定として決まっているそうです。

この時期から少しだけ大きくなる。まだデザインもシンプル

ずいぶん大きくなってきたメダル☆メダルも変化してて面白い♪

参考までにオリンピックの歴代メダルデザインの変遷サイト→https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/children-student/watch-learn/infographics-medal

↑今まで日本で行われたオリンピックメダル。
    東京2020のメダルは「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」で集められた金属で作られた物。
    川西純市氏により、原石を磨くようなイメージで光や輝きをテーマにデザインされたメダル。

スイスのオリンピックミュージアムから厳選された貴重なコレクションが展示されていて見応えある『THE OLYMPIC SPIRIT』でした。

コレド室町テラス

フランス人アーチストのグザビエヴェイヤンが手がけた彫刻。オリンピックの精神のもと心を一つにする世界中の人々への敬意を表した作品「The Audience」コレド室町テラスの大屋根広場

表彰台の記憶 モーメントファクトリー。音と光の体験ができる。コレド室町テラス大屋根広場

福徳神社とコレド室町

福徳の森には、オリンピックアゴラのために特別にデザインされた光の像。人間の決意、連携、希望を表現

日本橋三井タワーのアトリウムに設置されている東京2020大会のメダルの大型モニュメント

最終日は雨だった事もあり、あまり並ばずに写真も撮れた。

日本橋三井タワーの2階には『アゴラカフェ』期間限定メニューには、アゴラ五大陸フードプレート

コレド室町テラスの地下エントランスには、スポーツを通じた希望と復興という着想の元、東北地方を訪れて撮影した写真の展覧会

三越前駅地下歩道では5人のオリンピアンと1人のパラリンピアンの個性豊かな作品を展示

開催に至るまで何かと問題が多かった東京2020オリンピック。
    ザハ・ハディド氏デザインの新国立競技場が変更になり、大会エンブレムが盗作疑惑で変更。JOC会長の武田氏が贈賄で起訴され辞任。新型コロナウィルが世界中で蔓延し1年の開催延期。森喜朗会長が女性軽視発言で辞任。演出統括者の佐々木宏氏、音楽担当者の小山田圭吾氏が辞任。他にも多々…。
    直前まで色々あっても、オリンピックは素晴らしいスポーツの祭典です。
    また歴史の1ページに刻まれた記憶に残る東京2020オリンピックでした☆

ーーーーーおしまいーーーーー
    最後までご覧いただきありがとうございました

*よろしければ↓
    祝2020年東京オリンピックに向けて改築前の施設を見学しよう♪+国立競技場にブルーインパルスの旅行記☆https://4travel.jp/travelogue/10820174