信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“国立競技場スタジアムツアー”に1964年の東京オリンピックを知ってる世代の両親(66歳)と参加してきましたぁー♪♪♪<br />2020年の東京オリンピックの開催が決定した頃<br />祝東京オリンピック関連のTVで<br />「国立競技場スタジアムツアー」なるものを知る。<br />今の国立競技場の姿を見るのも限りがあると思うと<br />つい参加したくなってしまった~☆<br />先着順で各回定員20名!!!<br />これはライバル多しと思い<br />PCとスマホから30分粘り予約♪<br />現在の国立競技場を見学してきました~☆<br /><br />【国立競技場スタジアムツアー概要】<br />●開催時間<br /> 10:30~12:00<br /> 13:30~15:00 *これに参加 (レギュラーコース)<br /> 15:30~17:00<br />●定員<br /> 各回20名<br />●参加料<br /> 大人1,000円<br /> 子供  500円<br /> 幼児(未就学児童)無料<br />●会場<br /> 国立競技場・秩父宮記念スポーツ博物館<br />  〒160-0013 東京都新宿区霞ヶ丘町10番2号<br />●アクセス<br /> JR総武線 「千駄ヶ谷駅」下車 徒歩5分<br /> JR総武線 「信濃町駅」下車 徒歩8分<br /> 都営地下鉄大江戸線 「国立競技場駅」下車(A2出口) 徒歩1分<br />●国立競技場スタジアムツアー申込みはこちら<br />http://www.jpnsport.go.jp/muse/annai/tabid/271/Default.aspx

◎「国立競技場スタジアムツアー」に参加~☆祝2020年東京オリンピックに向けて改築前の施設を見学しよう♪+国立競技場にブルーインパルス☆~(2013.10)

2013/10/17 - 2013/10/17

ちょこ旅

ちょこ旅さん

2020年の東京オリンピックの開催が決定した頃
祝東京オリンピック関連のTVで
「国立競技場スタジアムツアー」なるものを知る。
今の国立競技場の姿を見るのも限りがあると思うと
つい参加したくなってしまった~☆
先着順で各回定員20名!!!
これはライバル多しと思い
PCとスマホから30分粘り予約♪
現在の国立競技場を見学してきました~☆

【国立競技場スタジアムツアー概要】
●開催時間
 10:30~12:00
 13:30~15:00 *これに参加 (レギュラーコース)
 15:30~17:00
●アクセス
 JR総武線 「千駄ヶ谷駅」下車 徒歩5分
 JR総武線 「信濃町駅」下車 徒歩8分
●国立競技場スタジアムツアー申込みはこちら

千駄ヶ谷駅から歩いて5分
    「北一門」から入り
    集合場所の『秩父宮記念スポーツ博物館』に到着

『国立競技場スタジアムツアー』に参加します
    受付時間は13:00〜13:25

館内に入って受付です

秩父宮記念スポーツ博物館(休館中) 美術館・博物館

受付で名前を伝え
    そして料金を支払います

ツアー参加者は、この参加証を首から下げます

開始時間までは館内を見ながら待ちます

受付を終え階段を上がります

壁一面には、ポスターがいっぱい

色々なスポーツ大会のポスター

1964年の東京オリンピックのポスターもありました

受付の上は吹き抜けになっていて
    カヌー?が飾られている
    ずいぶん細い!

2階に到着すると
    特別展「SAYONARA国立競技場」開催中
    平成25年8月6日(火)〜平成26年5月6日(火)

2014年7月より
    解体及び新築工事を行う予定で
    改築前最後となる特別展で
    初公開となる資料を含めた234 点を展示して
    国立競技場の歴史を振り返ることが出来ます

1964年東京オリンピックのチケット
    開会式(上)2000円
    閉会式(下)3000円

この値段って今だと
    どの位なんだろう???

2020年の開会式は

銅  8個

1964年東京オリンピックの
    表彰式で使用した振袖

五輪が描かれている振袖

ここに展示されている以外にも
    違うデザインの振袖もあるらしい

2020年の東京オリンピックも
    着物にも注目して見なきゃっ☆

良く見ると
    家紋が入るところにも五輪

1964年東京オリンピック
    デレゲーションユニホーム

第3回アジア大会と第18回オリンピック東京大会招致のため、1958年、旧明治神宮外苑競技場跡地に「力強さ」「簡潔」「優美」というデザインコンセプトのもとに建設された国立競技場

最近のオリンピックのトーチと比べると
    とってもシンプル

1964年の東京オリンピックマラソン地図

オリンピック以外の展示もあります

7年後には
    国立競技場はこんな感じに大変身!

13:30ツアー開始です

まずは博物館の見学
    スポーツの歴史の説明から始まります

やぶさめ、けまり、力石 等

素足で走るのが禁止になり
    昔は足袋で走っていたとの事!

両親に聞いたら
    小学校の運動会は足袋で走ったことあるって!
    ちょっとビックリ(*_*)

ツアー終了後にも「秩父宮記念スポーツ博物館」は
    ゆっくり見学することができます

博物館を出で
    「国立競技場」へ向かいます

国立競技場 名所・史跡

階段を上がります

競技場に出ると
    キレイな芝生が目に飛び込んでくる
    もちろん人工芝では、ありません!

こんなに人が少ない国立競技場にくるのは初めて

これから聖火台に向かいます

国立競技場に来たことはあったのに
    聖火台を気にした事がなくて…
    ちゃんと見た事がなかったからワクワク

1番高いところにあるので
    ひたすら階段を上がります
    手摺もないから、なかなか大変

聖火台を製作したのは鋳物職人の
    鈴木萬之助さんと鈴木文吾さん

この聖火台はゴマ油で磨いているそうです

2020年の東京オリンピックの聖火台も
    どんなデザインになるのか楽しみです♪

残念ながら
    まわりは囲われているので
    近くに行って触ることはできません

聖火台のある場所から眺める新宿

見晴らしがいい♪

反対側にはスカイツリー

正面のメインスタンドには、2枚の壁画があり
    その間にあるのがロイヤルボックス

壁画の左側が相撲の神様の野見(のみ)宿禰(すくね)
    右側がギリシャ神話の勝利の女神ニケ

そのまま1番上にある細い通路を歩いて
    メインスタンド方面へ向かいます

途中、振り返ると存在感のある聖火台

どこから見てもグラウンドが一望できる
    1周400m、8レーン 、ウレタン製

メインスタンド近くまで来ると
    聖火台が小さく見える

現在の収容人数
    54,224名

1964年の東京オリンピック当時は
    約72,000人収容 長椅子だったそうです

座席にも差があります

ちょい背もたれ付
    足元にドリンクホルダーがあり

しっかり背もたれがあるタイプ

座席の間隔も広くなり
    メインスタンド正面

ここは記者席(4階)
    新聞記者や雑誌関係の記者が利用
    メインスタンド側に288席

ロイヤルボックス(4階)

シートが被せてありました
    どんな座席なのでしょうか?

第4コーナー付近に
    「織田ポール」という白いポールがあり
    このポールは日本人で初めてオリンピックで金メダルを取った
    三段跳びの織田選手の記録にちなんだ長さになっています

この「織田ポール」をイベント等で利用する際に
    撤去するのに10万円、再設置に10万円かかるそうです!

メインスタンドをあとに階段を降ります

貴賓室(2階)
    大会主催者の来賓のための部屋

ゆったりしたソファー
    座り心地もいい

参加者もVIP気分で寛いでます

ここでお茶のサービスがあったら
    最高なんだけど…(残念ながら何もなし)

嵐がこのTVで
    ゲームして遊んでいたらしい

貴賓室を出て階段を降ります

室内練習場(1階)
    サッカー、ラグビーの大会では
    ここから選手がグラウンドへ出て行きます

陸上競技大会では、マッサージルームや選手控え場所になります

ここから選手が入場

ちょっと選手気分でピッチに出ます

ここから選手が出てきます

次は、選手更衣室

サッカーの日本代表選手のユニフォームが置いてあり
    実際に触れて写真を撮ってもOKです
    (着ることは出来ません)

更衣室は何とも言えない臭が漂ってました…

マッサージ台

選手・関係者のメイン入場口

正面入口には
    1964年東京オリンピック優勝銘盤になってます

優勝者が刻まれています

グランドの外で育てている芝

サッカー等で削られた箇所を補修するのに使うそうです

芝生は1年中緑を維持するため
    オーバーシーディング方式

秋に夏芝の上から冬芝を蒔くことで、冬の間枯れて地中で休眠する夏芝を冬芝で覆い隠し1年を通して緑を保つ手法

これで1時間半の国立競技場スタジアムツアーが終了☆

改築前に現在の国立競技場をしかっり見学できて良かった〜
    新国立競技場が完成したら比較しなから楽しめそうです♪

*追加*
    2014年5月31日ブルーインパルス展示飛行
    1964年の東京オリンピック開会式にて、日本中を大きな感動と歓声の声に包んだブルーインパルスが最後の国立競技場の上空で再び、華麗なフライトを披露

「SAYONARA国立競技場FINAL “FOR THE FUTURE”」が開催
    そのイベントでブルーインパルスが、再び国立競技場上空で華麗なフライトを披露

都心でブルーインパルスが見られるなんて☆

大混雑の国立競技場付近

さよなら国立競技場
    ブルーインパルスありがとう

―――――おしまい―――――