表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表参道から国立競技場駅前までのオリンピック直前の様子です。<br />徒歩約13000歩。<br /><br />

2021.7オリンピック直前の国立競技場周辺をお散歩

2021/07/02 - 2021/07/02

もっち

もっちさん

表参道から国立競技場駅前までのオリンピック直前の様子です。
徒歩約13000歩。

副都心線の明治神宮駅前から表参道まで歩いて、表参道の交差点までやってきました。
    ここら辺は久しぶり。
    明治神宮の参道がここから始まるわけですが、まあ、ハイブランドのショップが多いこと。
    でも丸の内と比べると、年齢層は低め。

散歩前に腹ごしらえということで、交差点近くのザ・ストリングス表参道へ。

ストリングスは初めての訪問。
    私はあまり新規開拓はしない・・。

表参道交差点すぐの立地。立地はいいよね。

こちらがアフタヌーンティーのメニュー。
    アフタヌーンティーで、ホテルで一人OKの場所ってあまりないから貴重ですね。

(今はコロナ禍ということもあり、アフタヌーンティーそのものを行っていない、あっても土日だけとか)

この上にセイボリーやお菓子が載せられます。
    ホテルによって、ここら辺は特徴がありますね。

これで一人分。
    あと、前菜でメロンとトマトのマリネ(生ハム付き)とグラニテがサーブされます。

メロン果汁入りグリーンカレー&グリーンティーライス
    お店の方曰く、自信作。
    色見はいまいちですが、辛すぎず、クリーミーでおいしかったです。

平日でスタッフさんが最低限なので余裕がないのでしょうか。
    食器が置きっぱなしだったり、紅茶のお替りをしようとしても取りついてもらえなかったり、アイスコーヒーはシロップやミルクもなしでした。
    Wi-Fiの接続もいまいち。でも、気を使ってくれるスタッフさんもおられるのですがね。
    リピートはないです。1時間半で出てきちゃった。
    同じ外資でもヒルトンやマンダリンオリエンタルとはえらい違い・・。

青山通り(246号線)を赤坂方面に歩きます。
    エイベックスの本社!っていうか、売却したんですよね。

松浦社長って色々言われるけど、一代で会社を築き上げたのは凄いと思います。
    一時はエイベックスの売上の四分の一を浜崎あゆみが叩き出していたそうな。

青山通りを歩いて、スタジアム通りまでやってきました。こちらを左折して神宮外苑に入ります。

スタジアム通りの割には地味過ぎじゃ?

広島のマツダスタジアムまでの道のりは赤一色だったような。
    スワローズもビルごと黄緑にするとか検討してみては?

最年少で野球のオリンピック代表に選出された村上君!
    頑張れ~!

同学年で同じ17年ドラフトで清宮君(日ハム)がいたけど、あの時のドラフトは清宮君一色でした。早実、かつお父様がラグビー協会副会長だからって随分と騒いで、それに隠れた(+3年生で甲子園出場出来なかったこともあり)形になったのが、村上君。。

秩父宮ラグビー場。

秩父宮ラグビー場付近。
    右から2番目の建物は伊藤忠東京本社。
    私、学生時代に大学ラグビー観戦(早明戦!)しに秩父宮に来たことがあるのですが、その時に、「伊藤忠入社すればラグビー観戦できるじゃん、伊藤忠入社したい!」と単純に思ったことがあります・・。

明治神宮野球場。
    なんか、おかしいと思いませんか?
    そう、この時は横浜ベイスターズのホームとして数日使用されていたんです。
    (オリンピックの野球競技のメイン会場は横浜スタジアムなので、ベイスターズはしばらく横浜スタジアムは使用出来ないのですよ)

ベイスターズのノボリも。

スターマンのポスター。ちょこっと、つば九郎が「傘は販売してないよ」と。

DeNAもスワローズもオリンピックによる変則的な使用形態でも協力的で頭が下がります(ここ神宮はオリンピック期間中はオリンピック関連の資材置き場となります。)

日本青年館ホテルの一部の部屋からは、神宮の試合が観戦できます!
    (レフト側が切れちゃうけど)
    通り1本隔てて明治神宮野球場なんです。
    球場での観戦はまだ躊躇いがある方はホテルからの観戦もいいのでは?

神宮第二球場にそって歩いて・・。

新しい国立競技場まできました。エアコン設備がないって、致命的なような。
    (真夏のスポーツ観戦は夜でもきついよ。)
    きっとVIPルームにはエアコンあるんだろうな~。

最後の追い上げとばかりに通り抜け禁止の箇所がチラホラ。写真の通り右側は通行止め。

すぐ隣の競技場右側のオリンピックミュージアム(今はコロナ禍で予約制だったはず)。
    偉く、立派な建物ですな。

オリンピック創始者のクーベルタン男爵。。
    あなたのオリンピックの精神はもうありません。あるのは、商業主義とオリンピック貴族です。。

っていうか、こんだけごたごたが続いて開催地に責任を丸投げしていると立候補する都市がなくなりますよ。日本人は人がいいから、突っ張ねませんからね。
    トータルで見ると、ロサンゼルスオリンピック以前のように、今後IOCが困ったことになると思います(まあ、今のIOCの貴族は、自分が生きているうちに贅沢できりゃいいや~。って考えの方が多いのでしょうが)

7/10現在、東京神奈川埼玉千葉は無観客・・。
    私の観戦チケットも無観客となり・・。
    運営委員会からメールきて、料金の返却詳細はオリンピック終了してからだとよ・・。

国立競技場も見たので、明治神宮野球場と第2球場の間を通って元に戻ります。

室内練習場をちょこっと拝見できます。
    ここら辺と、室内練習場付近には、スポーツ新聞の記者の方々が結構いますよ。

室内練習場。
    この日は巨人の選手が使用していましたよ。

迎賓館前もオリンピック関連の設営が急ピッチで行われていました。

銀杏並木もオリンピックの設営中・・。

国立競技場駅に向かう途中で阪神のファンショップ見つけた!
    阪神にしては、オシャレですね(失礼!)。

コロナ合コンとか監督の「ボケ!あほ!」発言でちょっと苦手なイメージがあります。あと阪神の選手はタニマチとのお付き合いが盛んな印象があります。(勿論他球団もあると思いますが阪神はその中でも特別。)

最後に東京体育館。
    新しい新国立競技場が綺麗なものだから、年季はいっているのが目立ちますね。。

7/3から国立競技場駅はエレベーターの使用に制限付いたり、一部改札が使用できなくなってますのでご注意を(と言っても無観客・・)。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

表参道の人気ホテルランキング