シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行Ⅴ<br />フランス<br />1.シャルトル<br />2.ベルサイユ<br />3.パリ<br />

1.シャルトル①~鉄道の旅「シュトゥットガルトからパリ、そしてシャルトルへ」~

2019/08/31 - 2019/08/31

1.シャルトル
2.ベルサイユ
3.パリ

鉄道 徒歩

~ドイツ・シュトゥットガルト中央駅~

ここから「ドイツの新幹線ICE」に乗って
    フランスへ向かいます!!

<注意!>
    ICEに乗る際、ドイツ国内は予約不要です。
    ユーレイルパスなどの鉄道パスを持っていれば、
    そのまま乗ること出来ます。

しかし、フランスなど国外では座席の事前予約は必要です。
    予約料金は10ユーロ/1人程だっと思います。

これを知らない人(日本人)が、
    車内で怒られていました…
    不正乗車とみなされ、
    高額の罰金を支払うケースもあるみたいです。

シュトゥットガルト中央駅

こちらが座席の予約券になります。

249km/h

速いっ!

途中、ストラスブールに停車

移動中は外の景色を眺めつつ、
    旅の計画を立てます。
    ICEは無料Wi-Fiが付いており、
    快適です(^^)

ストラスブール駅

どんどんスピードを上げていきます。

~パリ東駅(Paris Est)到着~

3時間ほどでパリにつきました!

フランス語で東は
    Est(エスト)です。
    英語のEastとそっくりです!

パリ東駅

駅構内は美しいつくりになっています。

アップ

~パリ東駅外観~

美しいです。

ここからホテルに向かいます。

ホテルに荷物を預け、シャルトルへ向かいます。

サンドウィッチはあまり好きじゃないけど、
    結構美味しかった~

パリからシャルトルへは

「パリ・モンパルナス駅」→「シャルトル駅」で
    およそ一時間ほどで着きます。

「シャルトルChartres」は
    フランス語の発音だと
    「シャハトハ」みたいな感じなので
    車内放送に注意して聞いてみてください(笑)

モンパルナス駅

シャルトル到着!

歩いていると、
    奥に「シャルトル大聖堂」が見えてきました!

シャルトル駅

• 縦

全体が見えてきました。

#Chartres

みんな熱心に写真撮ってます笑

シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 旧市街・古い町並み

• 縦

ここからでもアップすると、
    左右の塔の様式が違うことが
    はっきりとわかります。

~記念碑~

«  à la mémoire des enfants d'Eure-et-Loir morts pour la patrie »
    「祖国のために命を落としたウール=エ=ロアールの子どもたちを偲んで」

「ウール=エ=ロアール(Eure-et-Loir)」は
    この辺りの県名です。

また左右のRFは
    République Française(フランス共和国)の
    略称だと思います。

アップ

壁にイラスト
    さすが芸術の国(笑)

シャルトル大聖堂まであと少し

空模様いいですね

着きました!

シャルトル大聖堂 寺院・教会

• 上部

上部

さらに上

~看板~

シャルトルのノートルダム大聖堂
    « La cathédrale Notre-Dame de Chartres »

« vous accueille tous les jours de 8h30 à 19h30 »
    「毎日8時半~19時半、あなた方を迎えます」

その下には毎週日曜日のミサについて書かれてます。

次の旅行記では、
    いよいよ大聖堂の中に入っていきます!