2021/06/18 - 2021/06/21
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
毎回応募しているフライングホヌのチャーターフライトがことごとく落選しまくりなので、今回も落選覚悟で応募した『B737-700退役記念チャーターフライト in 中部国際空港』。
ナント!5月末に当選のメールがきました!!
気分は急上昇↑↑飛行機のチケット予約、ホテル予約、心の中では雄叫びを上げてニヤニヤも止まらずさぁ大変。
羽田からの行き帰り、チャーターフライトと3日間搭乗出来ていい思い出になりました。
今日は次女と二人旅です。新幹線で名古屋入も考えたのですが、次女も私と一緒で飛行機好きなので新幹線を使わず学校を早退して夕方の飛行機でCentrairに向かいました。
羽田空港ではラウンジに行くと鮭おにぎりを2つも取ってきて自分で海苔をセットしてバクバク食べていました。 -
この日は67Aが搭乗口です。
グランドスタッフの方がボーイング737-700が退役する事をアナウンスしていると、それまでスマホをいじっている人達がおもむろに立ち上がりパシャパシャ撮ってました(笑)
さて、搭乗しましょう! -
はい、席に座りました。ブレブレですが、次女は外を見たりNintendo Switchをしたり自由にやってました。
いつも連れ行くスイちゃんも真顔でカメラ目線!!
プッシュバックも終わり滑走路に向かう途中、ベアドゥちゃんに遭遇。かわいいなぁ~♪
16L滑走路前までやってきました。着陸機が多くて10分くらい待ったあとUNITED航空が先に離陸していきます。
私達の飛行機の離陸前にJALのFANTASIAの特別塗装機が横に来ました!
それではお先にTakeoff! -
東京湾に向かって離陸し、左旋回して名古屋を目指します。羽田空港が小さく見えますね。
スイちゃんも真顔ですが喜んでいます(笑)
外も眺めていますwww
天気が良ければ富士山も見られたのですが、残念ながらこの日は雲に覆われて見ることができませんでした、残念…
飛行時間が短いのであっという間に名古屋付近まで来ました。
左にどんどん旋回していって着陸です。
着陸しました。そろそろおりましょうか!
ついでだからクルリと反対を向いて前からもパシャリ。
ボーイング737-700退役のデカールです。みんな写メを撮っていたので私も撮ってしまったw
矢場とんのお相撲豚さんがお出迎えです。
閑散としています…
さて、2日間お世話になるホテル、FOUR POINTS BY SHERATON名古屋国際空港です。
エントランス、かっけー!!
こちらがレセプションです。レセプションの飾りっていうんですかね?とてもステキで真似したくなります!
ちょっとした食べ物や飲み物が売っていました。
私達が宿泊した部屋です。入って直ぐ右側にクローゼットがありました。
キングサイズのベッド。寝相の悪い娘が縦横ゴロゴロ寝ますのでこの大きさなら大丈夫そうですww
イスとテーブル。テーブルにはホテルからのお菓子が置いてありました♡ありがとうございました!
ベッド側からパシャリ。娘が気に入ってここばかり座っていました。
トイレと洗面です。
洗面は水とお湯は別々に出す蛇口になっています。
浴室です。トイレと浴室は別々です!!娘と入っても窮屈さはありませんでした。きれいにされていましたし、浴槽が大きく足が伸ばせます!
こちらにお水とポットがおいてあります。
引き出しの中にはコーヒー、紅茶、緑茶、ほうじ茶が入っています。氷が欲しいときはアイスペールをフロントに持っていって貰うようです。それはフロントてチェックインの時に貰った紙に書いてあったのですか、何せそういうのは読まない人なので、『製氷機どこですか?』なんてフロントに電話してしまい、電話に出てくれたスタッフの方が海外の方だったので、私がなかなか日本語が聞き取れずやり取りを続けていたら、ご丁寧に部屋まで持ってきてくれました。その節はお手間お掛けしました…(汗)
なので製氷機は無いです!!
アイスペールを持って行ってくださいね(笑) -
冷蔵庫の中に色々入っていますが元は空です。
愛知は緊急事態宣言中だったのでホテルはレストランが閉まっていたのでチェックイン前にコンビニでカップ麺やおにぎりなどを買い込んで部屋で食べました。
さあ明日の朝に備えてお風呂に入って寝まーす。 -
おはようございます。今日は良いお天気…ではありません!
ザーザー降りです(ハァ) -
早めの朝食です。
朝食会場は2階のEvolutionというところです。既に2、3組がお食事中でした。席に案内されるときちんとアクリルパネルが設置してありました。
広々としています。
現在はアメリカンブレックスファーストセットの提供です。
3種類のシリアルや~ -
牛乳、オレンジジュースなどはこちら。
ホットドリンクはこちらです。
こちらがブレックスファーストセットです。ご飯かパンが選べます。卵も目玉焼きやスクランブルエッグなど選べます。
メインをアップで!
中部国際空港に出かける前にパシャリ(笑)
この階段からもEvolutionに行けます! -
はい~、空港にやって来ました!
カウンターの上には忍者が沢山いますね。手裏剣を投げられたらイベントにいけなくなるので気付かれないように抜き足差し足忍び足で通り抜けましたけど(笑) -
2部に参加なのでデッキに行ってみました。雨が降り止みません。…
飛行機マニアの方?撮り鉄ならぬ撮り飛!?がカッパを着て望遠レンズにはビニールを巻いて完全装備で勇姿を撮ろうとスタンバっていました。 -
私達は雨宿りしながら1部の飛びたつ姿を見守り中です。
しばらくして離陸しました。
どんどん上昇しています!
いってらっしゃ~い!
スタバでちょっと休憩をした後、2部の受け時間になったので指定されたチェックインカウンターへ向かいました。
チェックインカウンターがオープンと同時にどんどん並んでいきます。
当日の飛行ルートです。
チケットをもらったらこちらから保安検査場を通って制限区域に入っていきます。
待合スペースに到着です。
カウンター上のパネルです。
カウンターにはANAのイメージカラーのブルーで飾られた青いお花や名古屋といえば金の鯱が『Thank you for fling Today!!』を挟んでいます。
抽選会の景品です。非売品のパズルやゴールドのモデルプレーン。
こちらはタイピンと737-500の退役時に窓ガラスで作ったキーホルダー。
コックピットの解説コーナー。機長さんが色々と説明をされていました。
搭乗口全体。
機長さんとキレイな客室乗務員さんの7ショット。何でだろうなー、逆光で上手く撮れない…
そろそろ時間になったのでグループ順にバスに乗ります。 -
わ~い!737-700が2機並んでる。今見えてる方が今回乗る737-700のJA06ANの方です。
最初はバスのガラス越しに写真を撮っていたのですが水滴が邪魔をしているので上の方にある窓を開けて写メリまくりました。
多分晴れていたらバス越しでは無かったであろう、残念。 -
後方。
前方。
あちらはJA05ANです。退役フライトでは飛行しませんでした。
飛行機の前まで来ました。雨の中、スタッフさんがお出迎えしてくれています。ありがとうございます!
機長さん達と写真を撮ったあと後方右側の座席に座りました。前方の人がたくさん来ないうちにパシャリ。
一番後ろのギャレーには写メ用のパネルが置いてありました。
出発前に乗務する方の紹介がありました。チャーターフライトでは機長さん1名、副機長さん2名が乗りましたがうち1名が進行役をされていました。
外ではスタッフの皆さんが外で手を振って出発を見守ってくれています。
プッシュバックも終わりタキシング開始。沢山のスタッフさんに見送られながら滑走路へ向かって行きます。
離陸しどんどん上昇中です。
安定飛行に入るとこんなにきれいな空が見えます。
香川上空です。ここで写メっといて良かった。このあと雲で下が見えなくなってしまった。
瀬戸内海が見えてますね!! -
機内ではログブックの書き方、抽選会の当選者発表などがあったりと楽しい時間を過ごしましたが、約90分のフライトも終わりそろそろ着陸です。
着陸しました!
バスに乗ると機長さんが操縦席から手を振ってくれていました!
スタッフさん達もお見送り。楽しい時間をありがとうございました♡
飛行機を一周するようにバスが走っています。
こんな角度や…
こんな角度から…
副機長さんやグランドスタッフさん達も手を振って見送ってくれています。ありがたや~ありがたや~。とても忘れられない日となりました。
6/20最終日帰りの便、JA05AN便は中部発ー羽田着をもって運行終了です。
ボーディングブリッジを歩いていると沢山のスタッフさんがお見送りをしてくれていました。
飛行機のドア前ではうちわを持ったスタッフさんもいました。
CAさんは昨日イベントにいらっしゃった方でした。私を覚えていてくれて声までかけていただきました。ありがたや~。
長い間安全に空を飛び続けてくれてありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
おわり
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記