銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言で行動範囲が制限される中なので、気分転換に勤務先近くのホテルに泊まってきました。<br />いつもは敬遠しがちのアロフト東京銀座ですが、泊まってみるとホスピタリティ満載の素敵なホテルでした。<br />今回は旅行記では無く「宿泊体験記」ですが、どうぞお付き合いください。

銀座でホテルステイ(アロフト東京銀座)

2021/06/27 - 2021/06/28

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

まずはアロフトまでのアプローチ、東京メトロ日比谷線東銀座駅を降りると、何やら艶やかな衣装をまとった一団がザクザクと駅階段を降りてきます。何だ!?と思ったら「六月大歌舞伎」を開催中でその終演のタイミングに出会したようです。コロナコロナと叫ばれる中ですが結構盛り上がっていますね。感染対策しっかりお願いします!

駅から数分でアロフト到着、とてもアクセス良いですね。途中寄り道したいお店がたくさんありましたが今回はホテルクレジット付きのプランだったので余計な買い物をせずに真っすぐにホテルに向かいました。ちなみにマリオット系のホテルにしては入り口が判りにくいです、色艶やかだから判ったけどちょっと勝手口感ありますね。

ホテルロビーラウンジはさすがアロフト!お洒落感満載です。チェックイン時の案内もとても丁寧、ホテルクレジットの使い方、マリオット会員特典の適用方法など詳しく説明してくれました。

チェックインカウンター脇のミニショップです。あまり品数は無いですが、ちょっと物足りない時に便利そう、部屋付けにしてもらえれば、ホテルクレジットの端数調整にも使えそうです。
    それと手前にアメニティラックがありました。部屋に常備されてないのか聞いてみると「部屋にもありますけど足りなくなったらどうぞ~」とのこと。ダメダメ!甘い誘惑で色めきましたが大人しくミネラルウォーターのみジム用に貰いました。

ミニショップでアロフトのロゴ入りエコバッグを発見!
    よし、帰りに買って帰ろ~(…とその時は思いましたが、チェックアウトの時はすっかり忘れてました、残念。。)

アロフト内のレストランと施設はこちらのとおり。よ~し、全部制覇するぞ~!(気持ちだけは…)

エレベーターホール(9階)はこんな感じ、ホールごとに演出する色とか違うのかな?とてもお洒落でお部屋が楽しみになります。ちなみにルームカードキーをかざすだけで宿泊階まで行けます。意外に行き慣れないホテルのエレベーターボタンって押し間違えるんですよね~。自分だけ?

部屋はアロフトキング(ダブル23平米)です。見た目以上に広いです、シャワールームはユニットバス無しのシャワーのみ、トイレも意外にシンプルでした。

こちらはシャワールーム、オーバーヘッドシャワー(レインシャワー?)と言うのでしょうか?正直自分は苦手です。慣れていないせいかもしれませんが、必ず間違えて心の準備無しに頭から(お湯になる前の)水を被ってしまいます。ただ今回はボタン式だったので初めて間違えずに操作出来ました。

洗面台はシンプルですね。黒いアロフト袋は何だろう?って開けてみたら歯ブラシセットと髭剃りでした。そして何故か洗面台の壁にはテイクアウトオーダーの案内が貼り出されていました。(この後しっかり注文!)

ベッドには追加でお願いした枕がふんだんに…嬉しいけど流石に多いような、恐縮です。抱き枕代わりに贅沢に使っちゃいました。

ミニテーブルとソファーも素敵です。でもアロフトだから許されるチョイスかも!

さてひと通り室内を物色したので、食事前のひと汗をかきにフィットネスジム「RE:CHARGE」へ、入口はルームキーで開錠出来ます。ちょうど誰も居なかったのでプライベートジム感覚です。のんびりマイペースにランニングマシーンで汗をかきました。

こちらのMAtTRIX社製のマシンは何でしょう?スタッフも居ないし、操作の説明パネルも無いし… ちょっと心をくすぐられましたが最後まで何なのか判らず、結局恐くてなって恥ずかしくて手が出ませんでした。誰か教えてください!

ちょうど宿泊した日は1階のW XYZ Bar(ダブルエックスワイズィバーと読むそうです、無理無理…)で60分1,000円でハイボール飲み放題をやっていたのでジムの後で寄ってみましたが、結構な賑わい感だったので今回は見送り、次回のお楽しみにします。早くワクチン打ちたい!

お部屋に戻ってテイクアウトメニューを確認、ホテル2階の「The WAREHOUSE」で注文を受けてくれるようです。部屋にあったQRコードを読み取って、シェフズサラダ(990円)、丹羽鶏のフライドチキンとフレンチフライ(1,320円)、クラブハウスサンド(1,540円)を注文。注文の際、部屋番号とマリオット会員番号をセットで伝えないとホテルクレジットとマリオット会員割引が適用されないそうです。ご注意下さい。
    ワインかビールのセットの方がかなりお得だったのですが、とても独りで飲める量では無かったので今回はパス。と言うか受け取った料理のボリュームを見てちょっと圧倒されました。これ二人分ね!

こちらは部屋に備え付けのミニバーというか珈琲セット、これだけでもお洒落というか可愛いですね。ティーパック式?の珈琲を入れて、Netflixで映画を観ながらまったりとした時間を楽しみました。
    ちなみに冷蔵庫の中は空っぽでした。

食後に最上階(17階)のルーフトップバー「Roof Dogs」を覗いてみました。行き方に注意があります、片方のエレベーター(左側)は16階止まりでこちらに辿り着けません。あれ~?間違ったかなぁ…と一瞬諦めかけましたが念のため右側のエレベーターに乗ると17階に行けました(良かったです)。
    バーは営業していませんでしたが、雰囲気良いです、グラスを片手に銀座の夜景を観れると最高ですね!(でも他店からの飲食持ち込み禁止の看板あり、この場合も駄目なんですよね、早くコロナ治れ!)
    自分は独りなのでちょっと浮いてましたけど…

ただ天気もイマイチだったせいなのか、お酒が入っていないからなのか、ここから観る銀座の夜景は…正直微妙でした。
    それでもこの空間に居るだけでアロフト来て良かった~と思っちゃいます。
    そんな事を考えていると、ちょうど目の前のソファーが空き状態に!う~ん、自分独りではくつろぐ勇気がありませんでした。小心者は早々に退散です、無念。。

翌朝は夜食べ過ぎた分を消化しにちょっとだけフィットネスジムに行ってから朝食へ!ジムも24時間営業なので嬉しいです。
    朝食は2階の「The WAREHOUSE」です。バイクどーん!よくわからないけど、何となくお洒落です。待ちきれずにレストランには一番乗り!(正直言うとフライング)、それでもホールスタッフが優しくエスコートしてくれました(´∀`*)

朝食はメインを選んで、ドリンク、サラダ、パン、シリアルなどはブッフェスタイルでした。メインの卵料理は目玉焼きorスクランブルorボイルドorポーチドorオムレツからセレクト、うわ~正直悩みますがスクランブルエッグをセレクト。
    サイドディッシュにベーコンorクリスピーベーコン?orポークソーセージorチキンソーセージorハムからセレクト、え~!?これ以上悩ませないで!嬉しい悲鳴です。

マスクケースもアロフトのロゴが入っていて可愛いですね。
    ちょっとはみ出しますけど気にしない!

こちらはパンのラインナップ!もうどれを食べようか?どれから食べようか?悩んでしまいます。

とりあえずクロワッサンは定番として、次に珍しいマンゴーラティスは何とも言えない甘さが口に広がり美味しい!パンアラクレーム(クリームパンだよね!?)はほんのりと優しい味、最後にチョコマフィンを選んだら重いかと思いきやパクパクイケる美味しさと軽さでした、どれも美味い!

こちらはシリアルですね。いつもは食欲ない時に選びますが今朝はジムでちょっと汗をかいてからの朝食なのでガンガンいけます。なので今回はスルー。次回の楽しみにします。

ドリンクとサラダバーのコーナーです。ボトルから入れるジュースはとても美味しそう、今朝は桃ジュースにしました。

• メインの卵料理が来たので並べてみるとこんな感じ!いや~取り過ぎですね。でも正直どれも美味い&#128523;!パンプキンスープも最高、おかわりしたいなぁ~なんて思っていたら絶妙なタイミングでホールスタッフさんが「スープおかわりいかがですか?」って素敵過ぎますよ、頂きます!

メインの卵料理が来たので並べてみるとこんな感じ!いや~取り過ぎですね。でも正直どれも美味い😋!パンプキンスープも最高、おかわりしたいなぁ~なんて思っていたら絶妙なタイミングでホールスタッフさんが「スープおかわりいかがですか?」って素敵過ぎますよ、頂きます!

テイクアウト用の珈琲も頂いてレストランを退席、いや~自分にとっては久しぶりに比類無き素敵な朝食を食べた気分です。食べ過ぎの胃もたれ感も無く幸せなモーニングでした。ごちそうさま。

名残惜しさもありますが、出社時間なのでホテルを後にします。今回は一休.comで予約して税込10,768円、既にこの時点で破格なんですが、今回は更に3,000円分のホテルクレジットが付いてました。朝食だけでも普段なら3,630円しますから、マリオットの宿泊実績無くてもいいので一休さんまた同じようなプランを提供してください。よろしくお願いします。
    それでは最後までありがとうございました。