宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行のホッピングツアー14フライトルート。<br />2日目の朝、運航状況を調べると<br />奄美諸島がバッチリ、ヤバイ…。<br />不安なので早めに空港に行きました。<br />空港で最新情報を確認して、とりあえず予定通りに進める事にしました。<br /><br />那覇空港から<br />宮古空港<br />那覇空港<br />沖永良部島<br />徳之島<br />奄美大島<br />鹿児島空港<br />羽田空港まで、7レグ<br />翌日は<br />羽田から小松まで<br />計8レグの記録です。

JGC修行・2度目のホッピング② 虹の向こうは宮古島

2021/06/24 - 2021/06/27

オカンさん

JGC修行のホッピングツアー14フライトルート。
2日目の朝、運航状況を調べると
奄美諸島がバッチリ、ヤバイ…。
不安なので早めに空港に行きました。

那覇空港から
鹿児島空港
羽田空港まで、7レグ
翌日は
羽田から小松まで
計8レグの記録です。

6月26日

20レグ目
    那覇空港(8:05)⇒宮古空港(8:55)

今日も28番バスゲートより出発です。

日本トランスオーシャン航空(JTA)
    DHC8-Q400CC
    最後部が珍しいとの事なので、最後部の13Kにしてみました。
    後ろはこうなってて、荷物が積めるようになってます。

最後部からの眺め

曇ってますが、私にしたら上出来な天候です。

う~ん、順調!

ややっ!
    虹っ!

窓からこんなカンジで見えました。

数秒で消えましたがキレイだった~。
    昨日は散々だったので
    ♪涙の後には虹も出る~
    って水戸黄門の歌を思い出した事、
    この際白状しよう。

宮古島では3時間くらいあるので、ちょこっと観光します。

宮古空港です。

一歩外へ出ると蝉時雨が大音量で驚く。
    クマゼミとの事。

貝殻シーサー。
    迫力あります。

島内の移動は車がメインらしく、タクシーを利用します。
    DiDiアプリを入れておきましたが
    すっごい便利だった!
    この画面、なんかGがゴソゴソっぽい…。
    苦手な方は閲覧注意かも。

名物まもる君。
    何体もあって、名前も色々らしい。

お土産にもなってる。

宮古島へは初めてなので
    漲水御嶽(はりみずうたき)にご挨拶。
    一礼してから鳥居をくぐります。

「はじめまして。石川県から来た〇〇と申します~。
    宮古島に入れていただきありがとうございます~。」
    と、心の中でつぶやきます。

名物にゃんこもいました。
    めっちゃ人慣れしてるー。
    あとからもう一匹やってきましたよ。

南国情緒漂います。

御神木も南国情緒。

目の前にある、石畳を通って宮古神社へ行きます。

石畳道を通れば

すぐに宮古神社。

高台にあります。
    日射しが強くなってきました。

こちらでお参りした後、再びDiDiで空港に戻りました。

宮古空港前のフナイマーク。

宮古空港で早めのランチ。
    閉まってるお店もありますが
    A &Wはやってました。
    エンダー初めてなのです。わくわく。

モッツァバーガーとルートビア。
    ルートビアの存在は小説で読んだ事がある。
    50年代アメリカンなイメージ。
    ソーダファウンテンとかね。
    今では「飲むサロンパス」と言われてるらしい。
    上手い事いうね!って味です。

店内でデル・シャノンの「悲しき街角」が流れ
    50's気分!

21レグ目
    宮古空港(12:05)⇒那覇空港(13:00)

宮古空港のゲート内ショップでお土産を購入しました。

昨日も登場した、JTAのイリオモテヤマネコ。

慶良間諸島かな。

さっきハンバーガー食べたのに
    那覇空港出口の琉風が素通りできなかった!
    2度目の沖縄そば、もずく入り。

さてここから奄美諸島のホッピングになります。
    前回も体験した路線ですが、今日の天候ではスンナリとはいかない予感。

那覇空港の28番ゲートともここでお別れ。
    機体はATR 42-600。

22レグ目
    那覇空港(14:15)⇒沖永良部(15:15)

那覇上空。

この後モクモクして来ますが、定刻どおり沖永良部島に着きました。

23レグ目
    沖永良部島(15:45)⇒徳之島(16:15)

前回は空港から出ないでホッピングはちょっと後ろめたい気がしましたが、今回は「アタシ乗り継ぎ」ってカンジで、しれっと行動します。

プロペラ機は機内持ち込み荷物も小さいほうがいいようで、私は3泊4日分の荷物を、ル・プリアージュのMひとつにまとめました。(ショルダーバッグもあるけど)

那覇空港拠点の場合はロッカーに預けましたが奄美諸島の場合は常に持ち込んで乗ったり降りたりになります。
    とにかく身軽にしておきました。
    それでも疲れるけどね!

3Aのシートに座ると…

てんとう虫かな?

プロペラ回り出すと明らかにジタバタしてる。

カ、カワイイ…。

この後ナゾの汁を一滴残し
    フレームアウトしていきました…。

定刻どおり徳之島に到着。

そろそろリフレッシュメントが欲しい時間。
    徳之島子宝空港のレストランで
    たんかんジュースを。
    美味しかった!

24レグ目

徳之島(16:50)⇒奄美大島(17:20)

実はここで再びアクシデント!
    (写真撮る気力ない)
    この時、奄美空港は離発着機で渋滞してるので
    当機は上空で20分くらい旋回しながら待機しますとの事。
    渋滞?旋回しながら待機?なんですと?
    でも今回は色々ありすぎて、なるようになってくださ~いって心境でした。
    しかし乗り継ぎ時間が20分しかないのでこれはヤバイ。
    どうなるのかなーと思ってたら、
    どうやらこの機内に修行僧4人が乗ってるようです。
    奄美に遅れて到着後、修行僧まとめてワープしてもらい
    鹿児島行きに乗り換え成功!

25レグ目

奄美大島(17:40)⇒鹿児島(18:45)
    乗り継ぎ成功。鹿児島まで行けばひと安心。

疲労がピークでしたが、この後もう1レグあるからね!

鹿児島空港に到着、とりあえずホッとしました。
    乗り継ぎ時間も余裕アリ。

ロイヤルコーヒーショップでお夕飯。
    沖縄県内ではおあずけだった生ビールを。

ロースカツ定食
    カラシとソース味で美味しくいただきました。
    お腹いっぱい、ビールも飲んだら
    この後の写真が全くない!
    仕方ないのでロースカツの写真で最終フライトをコメントしますね。

26レグ目
    鹿児島(20:35)⇒羽田(22:20)
    737-800
    クラスJでした。

離陸時に雨の中、グラハンスタッフの方が手を振ってました。
    A側の私も窓から手を振ると、
    ナント!両手を大きく振ってくださいました。
    おばちゃん泣きそう。

このフライトでは爆睡したので
    目が覚めたら「ドリンクサービス遠慮致しましたメモ」が貼ってありました。
    おかげでグッスリ寝ましたよ!

穴守稲荷で後泊し
    一夜明けた羽田空港北ウイングです。

昨夜は疲れ過ぎて爆睡。
    朝イチの小松行きに乗るため早朝にチェックアウトし
    ジャパングルメポート横のパティオでようやく腰を下ろしました。

日曜日の朝、家族連れなどプライベート旅行っぽい乗客が多いようです。

今回気づいたのですが、こういう「バッグを包むのに使ってください袋」が置いてあります。
    私も使ってみました。

6月27日

27レグ目
    羽田(7:20)⇒小松(8:20)
    あららハングルでした。

天候大荒れでしたがそれでも定刻どおり運航しようとする方々。
    (欠航くらいで落ち込む自分を反省…)
    飛行機飛ばすのってホント大変。
    関わってる方みんな尊敬します!
    カッコイイです。

でも近いうちにリベンジせねば。
    そろそろ小松だ~と思ってたら
    CAさんが座席までやって来て
    「〇〇さま(私の名前)」と呼ぶではないですか!
    ゲゲッ!私、何かやらかした?

「お誕生日おめでとうございます」って
    バースデーフライトのご挨拶でした!
    自分でもすっかり忘れてたのでビックリ!
    そして感動してしまう。

変な加工をしてごめんなさい。
    ステキなCAさんにキャンディと手書きのメッセージカードをいただきました。
    私、ただのJ MB会員なのに。
    バースデーフライトになったのも、ゴミ当番とか避けてたらこの日程になっただけでした。
    そういえば主人が今晩近所の寿司屋に行こうと言ってたっけ。オカンのバースデーなんてそんなものなので、嬉しいやら恥ずかしいやら…
    でもやっぱり嬉しいものですね。

嬉しいサプライズで
    修行のモチベーションが一気に上がったまま
    小松空港に到着。

到着ロビーにある、この動く恐竜により
    「小松福井空港」と呼ばれている。

4日間にわたり、13レグ終了。
    ここまでで計27レグで、クリスタル達成ならず。
    欠航や天候不良で終始緊張感のある旅でしたが
    無事帰ってこられました。

後日、欠航の分はしっかり返金してくださいました。
    欠航証明は不要でしたが、自分から一度連絡したほうがいいようです。
    という事で
    近日中にリベンジして上半期中にクリスタル達成を予定しています。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• yuriさん 2021/10/24 17:01:17
    オカンさま
    いつも私の日記を拝見してくださいまして、ありがとうございます。

私、ANAマイラーなのですが
    飛行機と島が大好きで
    オカンさまの日記を拝見して
    これはぜひ経験してみたい!
    と、思いました。

早速、アイランドホッピングツアーを手配しています(笑)

素敵な日記をありがとうございました(^^)

オカン

オカンさん からの返信 2021/10/25 08:09:31
    Re: オカンさま
    yuriさま

コメントありがとうございます。

修行を始めるのですね!
    ホッピングはデメリットもありますが、効率よく回数修行できると思います。

SNSで他の修行僧の方の「修行あるある」を拝見するのも楽しみでした。
    yuriさんとも修行ならではの共感ができるのかー、と今から楽しみです。

私の日記は参考にならないものばかりですがこんなオバサンでも頑張ってるんだ~と思っていただければ幸いです。

yuriさんの日記、これからも楽しみにしてます。

オカンより
  • harurunさん 2021/07/06 14:28:58
    お疲れ様でした!
    オカンさま

はじめまして。harurunと申します。
    フォローしていただき、ありがとうございました。

どんな方が?と、おじゃまさせていただいたところ、面白くて楽しくて(ごめんなさい)一気に読んでしまいました。

修行をなさってるのですね。ホッピングツアーお疲れ様でした。 そして、機内でのバースデー。おめでとうございます!
    こんなサプライズがあったりすると、JAL愛が、より高まりますよね~

私は他力本願でここまでくることができましたが、まずはクリスタル、そして、サファイアの50000までいけば、あとは、ず~っとJGCで楽ができます。ぜひぜひ頑張ってください。

オカンさまの修行を追っかけさせていただきたく、私もフォローさせていただきました。よろしくお願いいたします。

harurun

オカン

オカンさん からの返信 2021/07/06 20:35:14
    Re: お疲れ様でした!
    harurunさま

ご挨拶もせず無言フォローしてしまい、失礼いたしました。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

harurunさんはスタートから既に私とはレベチですが、とても参考になるので旅行記をフォローさせていただきました。

同期で女性の方が修行されていると思うと心強く励みにもなります。

こらからもお互いに安全で楽しい旅になりますように。
    そして旅行記を楽しみにしております。

• ぽぽさん 2021/07/03 08:56:58
    バースデーフライト
    オカンさん

おはようございます。
    お誕生日おめでとうございます(^^)
    バースデーフライト記念になりましたね。
    いいなぁ~✈︎✈︎✈︎
    クリスタルまで3レグ、サファイアまで23レグ
    お互い修行楽しみましょう♪

ぽぽ

オカン

オカンさん からの返信 2021/07/03 10:00:57
    Re: バースデーフライト
    ぽぽさま

どうもありがとうございます。
    キツイ旅でしたが、自分の精神が鍛えられたような…なんてロードムービーのようでした。

ぽぽさんに追いつくよう、頑張ります!

オカンさんのトラベラーページ