稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨本番、久しぶりの晴れ間です。紫陽花を見に近場の稲沢市̪性海寺に行って来ました。性海寺は1200年前から弘法大師ゆかりのお寺で本堂、多宝塔等貴重な歴史文化財が多くあり、周りを稲沢市が整備し歴史公園となっています。別名アジサイ寺と云われ、90種10000株が植えられ、毎年アジサイ祭りが開催されますが昨年同様今年も中止でしたが、見事に咲いておりました。

紫陽花 大塚生海寺歴史公園

2021/06/20 - 2021/06/20

やまぼうず

やまぼうずさん

生海寺山門

山門から境内に

中央が多宝塔

寺境内を抜けると左右、前後アジサイ

紫陽花に埋め尽くされている階段を登ると大塚古墳の上部に

古墳から性海寺本堂、多宝塔が見えます

いろんな種類のガクアジサイが

公園の回りアジサイが道路沿いにぎっしりと植えられています

道路から公園内を見ると

生海寺近くにデカイ看板が・・・ 覗いてみました

山門を潜り中へ入ると多くの幟が  本殿です

こんな張り紙が・・・

賽銭箱の横に大きな数珠が
    毎月20日に護摩焚き大祭が行なわれるらしき、多くの人が中に

ついでに、我が家の庭に咲くノウゼンカズラ

4~5日で花は落ちますが、又すぐに咲いてくれます

庭での菜園 バジルもあります

無農薬で新鮮なナス、トマト、キュウリを当分の食べられます

• まゆさん 2021/07/03 07:22:48
    お~~美味しそう♪

精力的に動いていますね!
    おナスの形といい、艶といい、今が食べごろ!!!ぬか漬けにしたらさぞ美味しいでしょうね♪  夏野菜の宝庫ですね。うらやまし~い
      ワクチン2度打ち2週間たちました。家にいるのも飽きました   まゆ

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2021/07/03 22:03:26
    Re: お~~美味しそう♪
    来週2度目の接種をします。トマトが鈴なりでスポーツクラブで食べて頂いています。

やまぼうずさんのトラベラーページ