金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が前から岐阜県の白川郷に行きたいと言っていたけどアクセスが悪い(^^ゞ<br /><br />調べていたら金沢から一日2本バスが出ているとのこと。<br />それなら金沢旅行と絡めて中日に行こうと計画を立てました。<br /><br />JALダイナミックパッケージが2泊で25000円とリーズナブルだったのでこちらを利用しました。<br /><br /><br />【旅費内訳】JALダイナミックパッケージ 羽田~小松 往復 + ホテル(ドーミーイン金沢)<br /><br />1人25000円<br /><br />小松空港から金沢市内バス 往復 2300円(1人)<br /><br />金沢駅から白川郷へのバス 往復 3600円(1人)<br /><br />その他 食事代・お土産代など  1人約50000円<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目 JAL185便(09:30~10:35)小松空港 バス==金沢駅--ホテル(荷物)==近江町市場(ランチ)---徒歩でひがし茶屋街==バス 金沢駅---ホテルチェックイン<br /><br />2日目 金沢駅からバス==白川郷(散策)==バスにて金沢駅---ホテル<br /><br />3日目 金沢駅からバス==金沢21世紀美術館---鈴木大拙館---ランチ~~シェアサイクルで金沢駅==バスにて小松空港 JAL190便(17:50~19:00)<br />

母娘で金沢&白川郷2泊3日

2020/12/07 - 2020/12/09

nagi

nagiさん

調べていたら金沢から一日2本バスが出ているとのこと。
それなら金沢旅行と絡めて中日に行こうと計画を立てました。

1人25000円

小松空港から金沢市内バス 往復 2300円(1人)

金沢駅から白川郷へのバス 往復 3600円(1人)

その他 食事代・お土産代など  1人約50000円

【行程】

JALグループ

今回の旅は9時半出発と少しゆっくりなので前から気になっていたこちらで朝ごはん。
    コロナの影響で営業はこちらのみ。

朝食は鮭膳かおかゆの2種類のみ。
    カウンター席につくとお水とお出汁が出ます。

私は鮭膳にしました。
    お値段はちょっとするけど(1500円)鮭は分厚くて柔らかい。
    小鉢も充実していてお腹いっぱいになりました。

久しぶりに小松空港へ。
    金沢へは2年半ぶり、小松空港は昨年福井に行く時に利用したぶりですね。

空港からは金沢駅行きの高速バスで。

駅に着いてまずは2泊分の荷物を預けにホテルへ。
    お世話になるホテルはドーミーイン金沢です。

ここは天然温泉がついているのと、駅チカなので選びました。

ホテルフロント。

奥が朝食会場のようです。
    まだ昼前なのでチェックアウトの荷物が並んでいました。

一度バスに乗るために金沢駅へ。

久しぶりの鼓門です。お天気も良さそう。

駅の中は雪つりのモチーフがありました。

平日の昼間なので人もまだ少ないです。

バスで10分。見慣れた近江町市場の入り口が見えてきたので下車。

2年半前は外国人の方もたくさんいましたが、コロナの影響でかなり人が少なくなっていました。
    とは言え、観光客もちらほら。私もそうなんですけど(^^ゞ

今の時期は「香箱ガニ」のシーズンみたい。

香箱ガニは食べたことがないので食べてみたいと思ってました。
    でもずいぶん小さいから食べるところ少ないかな?
    後日その予想は覆されることに。

やっぱりランチは海鮮丼がいいなぁということで、何軒か見て回ったけどやっぱり前に行ったことのあるこちら「市場屋」さんへ。

2年半前はできたばかりだったけどずいぶん雰囲気が変わってました。

1階はいっぱいだったのですが、2階に通してくれ、貸し切り状態でした。

テーブルの他に座敷もあり、座敷側からの写真です。

実は「金沢おでん」も前回食べなかったので、今回食べてみよう!ということで金沢おでんセットをシェア。

これが思ったよりも美味しい!
    ただのおでんかと思ったけど出汁が染みて、バイ貝が特に美味しかった♪

おでんを頼んだので海鮮丼は小さめのものを頼みました。

このくらいでちょうど良かったです。ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになったので歩いてひがし茶屋街に行ってみようということで歩きだします。

割と真っすぐな道でわかりやすい。
    古い建物などもありいい雰囲気です。

途中で九谷焼のお店なども立ち寄りました。

こちらも古い建物です。

ちゃんとお店になってました。

こちらも素敵です。

30分くらいゆっくり歩いてひがし茶屋街の入り口に来ました。

川がありこちらもいい雰囲気。

ここは割と人が多くいました。

おしゃれなお店やカフェがたくさんあって若い人に人気のスポットみたいです。
    そんなに広すぎず、散歩にはちょうどいいですね。

いちょうと椿のコントラストがキレイ。

歩き疲れたのでどこも混んでいたけどこちらのカフェへ
    1階と2階があり、2階に案内されましたがいっぱいでした。

茶屋であんみつと練り切り、お茶のセット。

疲れが取れたところで帰ります。

帰りのバス停に行く途中、あの金沢のキャラクター「ひゃくまんさん」をかたどったたい焼き?つい食べたくなりひとつ購入。

色んな味がありましたが、冬限定バージョンの栗あんにしました。

これがお値段以上、栗のつぶつぶがたくさん入っていて美味しかったです。

バスでまた金沢駅へ。

中をブラブラ、駅にあった鼓門のオブジェ

加賀で有名な水引細工のブーケ。きれいです。

こちらは九谷焼でできた新幹線。

ホテルにチェックイン。部屋は1並びで何だかいいことありそうな。

お部屋はスタンダードツイン。

洗面台?ミニシンク?

チェックイン時にフロントでコーヒーを持ってあがる。

天然温泉がついてるのでバスタブなしのシャワールーム。

独立型のトイレ。

香箱ガニが食べたくてネットで検索。

ホテルから歩いて10分のこちらへ。

母娘ともそれほど飲めないのですが、海鮮系だと居酒屋さんが多いのですね。

念願の香箱ガニ!

あんなに小さいカニなので食べるところがない?って近江町市場では思ったけど、卵とミソがめちゃくちゃ美味しい!

今さらながら美味しいもの見つけた~

近海で取れたのどくろなど、お魚のお寿司。

甘エビもプリプリで美味しかった(*^-^*)

帰ってきてからお風呂へ

お風呂にゆっくり入りたくてここのホテルにしたのだ。
    ちゃんとオートロックになってます。

中も意外に広くてきれいでした。

お風呂あがりの休憩室?にずらりと並んだ漫画コーナー

読みたい本がたくさん!

1階では夜泣きそばならぬ夜泣きラーメンが無料でいただけます。

これが意外に美味しい~~(^^♪
    無料サービスなんて思えないくらいで。

これならもう1杯食べたい(笑)

次の日はバスで白川郷へ行くので朝食は駅構内のベーカリーカフェで。

朝から開いてるので助かりました。

白川郷へのバスはこの時たしか一日2本
    (コロナのため運休が多い)

そして予約しないと乗れないので注意です。

7~8人くらいかな。やっぱり平日でこの時期だから少ないです。

1時間ちょっとで白川郷のバスターミナルへ。

天気は霧雨、天気の金沢からうって変わって寒いです。

それでも雪が降ってないだけセーフでしょうか。
    (次の週には降り出したようですから)

展望台までバスがありますが、なかなか来ないし歩けそうなので展望台へ向かいます。

なかなかの上り坂でしたが、ようやく展望台へ着きました。

確か夏の暑いころ、観光バスで来た覚えがあります。

暑くてもあの頃はもう少し賑わってたなぁ。

今日はモヤが立ち込めて、これはこれで雰囲気があっていいですね。

晴れていたら白山連峰も見えたようです。

展望台の横にはお土産屋さんと併設してソフトクリームなどを販売しているカウンターがあります。

パラソル付きのベンチがあったので五平餅、甘酒、カフェオレを注文。

五平餅は時間がかかりましたが焼いてくれて熱々。
    寒かったので温まりました。

お菓子もおまけにいただきました(*^-^*)

雨が降り出してきたので戻ります。

途中に遊歩道があって入って行ったら萩町城跡?
    ここにお城があったのでしょうか

ひっそりした場所なので「何でここに?」って思いましたが、、
    こちらからも集落が見下ろせる場所があります。

こちらからはまた雰囲気が違いますね。

ふもとに戻ってきて重要文化財の和田家へ。

この時、たぶんGOTOトラベルの関係か、QRコードのキャッシュレス支払いをすると30%割引になるキャンペーンをやっていました。
    (2021年は8月キャンペーンで20%引きだそうです)

なのでお土産やご飯、カフェなども適用でずいぶんお得になりました。

和田家の内部です。一部は住居にも使われているそうです。

壁一面にバッタ??

なんと売っていました。買ってませんが。

こちらも重要文化財の明善寺郷土館。こちらは入場せず。

娘が行きたかったらしい、白川八幡神社。

アニメの聖地だそうです。

階段を上がったところに本殿。

冬は雪がすごいのか、すでに雪避けが張ってありました。

アニメの聖地というだけあって、絵馬もイラストが多かったです。

娘は大満足。

マンホールも合掌造り。

お昼はほう葉焼きが食べたくて、こちらの忠兵衛さんへ

田舎づくりのお店です。

ほう葉焼き御膳2000円くらい。

葉の上で味噌と飛騨牛を焼いて食べます。

他にもご飯、お新香、味噌汁、お豆腐など。

美味しく頂きました。

駐車場に行く方の橋を渡ると「合掌造り民家園」があります。

ここには25棟の合掌造りがあり、うち9棟が重要文化財です。

白川村に現存している18世紀の合掌造りもあります。

この風車もアニメに出てくる場所だそうです。(娘談)

合掌造りの神社も。

屋根が苔むしています。

帰りのバスまで1時間以上あったのでこちらのカフェでお茶しました。

まだできたばかりの雰囲気です。

合掌造りを見ながらティータイム。ホッとしますね。

冬なので甘酒や柚子ティーなどを暖かい部屋でいただきました。

白川郷からバスで戻り、いったんホテルへ。

しばらく休んだあと、娘がネットで見つけた駅から徒歩5分ちょいくらいの「麺屋大河」へ。

6時くらいに行ったけどすでに行列が。
    寒い中30分以上待ってようやく店内へ。

私は「赤味噌ラーメン」880円を。

左は食前に飲む野菜ジュースで、血糖値を抑えて脂肪抑制効果があるとのこと。

辛みそは思ったよりも激辛で私にはちょっと辛すぎたかな。
    お味は良かったです。

娘はつけ麺を(880円)こちらの方が柚子の風味で優しい味。

金沢3日目の朝。

金沢と言えば駅そばで有名な「白山そば」

駅構内にあって座って食べられるスペースもあります。

やっぱり旅行客に一番人気の「白えびかき揚げ」のうどんに(そばじゃないのか)

そのままバスで21世紀美術館へ(1200円)

私は前回見たので娘のリクエスト。
    ここのプールが見たかったよう(上からは無料ゾーン)

なぜかここだけは混んでいて、下に入るのに60分待ち!

おまけに近隣の小学生?の体験学習のために、館内はものすごい人。

こんなにいるのに貸し切りにはしないんだ~と思いました。

ここの空が見える部屋が好き。

21世紀美術館から20分くらい歩いて「鈴木大拙館」へ

やっぱり私はここが静かで好きです。

名前が難しいのとちょっと奥にあるので知らない人はここまで来ないだろうけど、だからこそ静かでとてもいいです。

ここでいつもココロを整えて帰ります(*^-^*)

誰かのSNSで見て行きたかった、私設美術館のKAMU Kanazawa(800円)

ビルの一角にあるので金沢21世紀美術館のそばにありながらちょっとわかりにくい。

21世紀美術館のプールを作ったレアンドロ・エルリッヒの最新作である「無限階段」

こちらはSNSの影響もあってか大人気。
    でも撮影の仕方がちょっとややこしい?
    とっておきの1枚に挑戦してみてください。

細い階段を上がると桑田卓郎氏の作品

こちらはイギリスの作家、ステファニー・クエールの動物たち

最後の昼食だから美味しいもの食べたい!とわざわざ片町まで歩いていく。

金沢で有名な回転寿司「もりもり寿し」

人気店なだけあってお昼を過ぎていても混んでいました。

やっぱり初日に食べて感動した香箱ガニを食べたい!

卵と身の部分の2貫がめちゃくちゃ美味しい~~
    2皿も食べてしまいました(^^ゞ

他にものどくろ、甘エビ、カニなど、どれも美味しい!

白えびはなかなか食べられないから味わいました!

2人で金沢最後の食事を食べつくしました。ごちそうさまでした。

片町から歩いて香林坊の方に戻ります。

東急スクエアの屋上にも美術品があり、KAMU Kanazawaのチケットで見られるとのこと。

近くまできたので寄ってみました。

屋上にこの巨大な足だけ飾ってありました。

久保寛子(くぼ・ひろこ)さんの「泥足(ドロアシ)」という作品だそうです。

さすがに歩き疲れてきたところで、シェアサイクルを発見。

前から知ってはいたものの、使ったことがないので初挑戦。

スマホで登録して出発です。

金沢駅まではひたすら真っすぐだったので無事に駅に到着しました。

駅の近くの返却スペースに返却します。

空港行きのバスまであと1時間半くらいあったので、構内のカフェでも、、と思ったらこちらを発見。

お麩を使ったスイーツ、気になります。

お寿司を食べつくしたのにやっぱり別腹なのです(^^ゞ

見た目も可愛くて写真撮りまくりました。

抹茶のパフェですが、お麩を揚げたスナックのようなものや、生麩などどれも見た目以上に美味しくいただきました。

あんみつもヘルシーで可愛かったです。

金沢グルメ、最後まで堪能しました。

小松空港に到着しました。

時間があるので展望デッキやお土産屋などを見て無事に離陸。

金沢グルメに白川郷まで、充実した3日間でした。

今回ちょっと写真が多くて2回に分ければよかったかな?
    そして昨年12月ということで記憶がとんでかなり情報が薄くなりました(汗)

頑張ってここまで読んでくださりありがとうございました~~(^^)/