茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、行きたいと思っていたカレー屋さんが、長野県の茅野市にあります。<br />実は3月に行く予定だったのですが、急な用事で延期になり、6月27日にやっと食べることができました。<br />『カフェ ナイッス』は店主のセンスが光る、ナイスなお店でした。<br />紹介してもらった、上諏訪の『リビルディング センター』もまた、素敵な雰囲気と気さくなスタッフ達で、「また来たいな」と思うお店です。

カレーを食べに、ふら~っと、茅野まで行ってきました。

2021/06/27 - 2021/06/27

たまちゃい

たまちゃいさん

JR特急 JRローカル 徒歩

10時ちょうどの『あずさ13号』で茅野へ向かいます。

雨の予報なので、ちょっと控えめに350ml缶で乾杯。

まだ降っていませんね。
    でも油断できません。

約2時間後に、長野県茅野駅に到着

駅を出ると、機関車がありました。
    この時間はまだ、雨は降っていません。

西口。
    この駅舎は『市民センター』とつながっています。
    『市民センター』には、美術館や図書館があって、列車の時間待ちに利用できるのはいいですね。

国宝=土偶(仮面の女神)のレプリカがありました。

駅から市役所通りを15分ほど歩くと、道沿いに『カフェ ナイッス』が見えてきます。
    インスタグラムで見た風情そのままです。
    古民家を、3か月かけて自分で改装したのだそうです。

しゃれた空間。
    店主のKoyo君は、世界各地を放浪する旅好き。私の次女の友人でもあります。

野菜カレーが来ました。
    ボリウムがすごい!!

長野のクラフトビール=8Peaks Brewingの『Meta Wheat Ale』をいただきました。
    ウィート系のビールは苦手だけど、このビールはそんなに小麦特有の癖がなく、とても飲みやすく、おいしかったです。

ここには、手作りのコーラもメニューにありますが、残念ながら今日は売り切れとのこと。
    次にチャレンジしたいです。
    代わりにたっぷりのコーヒーをいただいて、お腹はパンパン。
    Koyo君、ごちそうさまでした。

駅へ戻る途中に見かけたきれいな花。
    名前がわかりません。

雨に降られることなく、駅まで到着。
    しかし、次の下り列車まで40分もある・・・・・・
    『市民センター』に入ってみます。

きれいな中庭。
    時間まで、図書館で本を少し読ませてもらって、隣駅の上諏訪へ向かいます。

電車を降りたら、ホームにいきなり『足湯』

入らない手(足?)はありません。
    既に2人の女性が、入浴中でした。

私もちょっとお邪魔して・・・・・・
    温まりました。
    ってか、熱いくらいで、ちょっと汗をかきましたわ。

日帰り温泉が楽しめるところがあったら、行こうと思ってタオル持参で来ましたが、思わぬところで足湯に浸かれたので、満足。

温泉はやめて、
    諏訪湖公園に来ました。

曇ってるけど、白鳥ボートが2-3艘浮かんでいました。

展望台

この公園、いろんな彫刻があって面白い。

女性らしき人の銅像と、大きな灯篭。そして石碑。

これは何かと思って、石碑を読んだら、『本朝廿四考(ほんちょうにじゅうしこう)』と書かれてあり、上杉謙信の娘=八重垣姫は、武田信玄の息子=勝頼と結婚するはずであったが、陰謀で殺害されたという勝頼のために…(長いので割愛)
    あとで調べたらば、浄瑠璃の演目として書かれたフィクションだそうです。

兜を持った、八重垣姫。
    大きくて迫力あります。
    諏訪湖へ行ったらぜひ、ご覧ください。

湖畔には、人慣れしたカモの家族。

近寄っても、逃げません。

湖と反対側には、羊の群れが。(彫刻です)

羊飼いが座っていたので、その背後から撮ってみました。

帰りの電車まで、1時間近く時間があるので、ナイッスで教えてもらったお店=『リビルディング センター』へ行ってみることにしました。
    1階の外は、材料置き場。中はギャラリーになっていてその奥にはカフェ。
    2階は骨とう品、3階は机や家具、工具類があると書かれていました。
    2階までしか行っていません。

お腹はすいてなかったけど、スコーンがおいしそうだったので、ついコーヒーと一緒に頼んでしまいました。
    私が座ったのは中央の大きなテーブル。
    奥には、ゆったり座れるソファも置いてありました。

メニューはこんな感じ。
    カレーもあるんですね。
    店員さん(オーナーかな?)に聞いたら、『ナイッス』のことを、よく知っていました。

プレーンスコーン・生クリーム添えとコーヒー。
    こちらもたっぷりのコーヒーがうれしい。
    岐阜・中津川の『恵那山ブレンド』という豆を使用しているそうです。苦みと酸味のバランスが良く、香りはマイルドで飲みやすいと思いました。

またまた、パンパンになったお腹を抱えて、駅まで歩きます。約10分とちょうどいい距離。
    駅裏の商店が並ぶ路地に、お稲荷さんが祀ってありました。

『あずさ44号』に乗って帰ります。
    帰るまで、傘の出番がなかったのは、ラッキーでした。
    今度はゆっくり泊りで訪れたいですね。

最後までご覧くださってありがとうございます。
    つぎは、どこでおいしいビールを飲もうかな~(笑)