山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日~17日<br /><br />シニア夫妻2組は山中温泉にあるポイントバケーション加賀山中に4泊し、福井県の東尋坊、永平寺、一条谷、石川県の那谷寺などの観光を楽しんだ

シニア夫妻2組が行く加賀山中の旅

6月13日6時南与野駅出発

関越自動車道から上信越自動車道に入る

途中、横川SAで朝食タイム

ところが未だ準備中

8時開店を待ってパンを買う

横川SAのテラスで朝食

新潟県上越市上越JCTから北陸自動車道へ入る

糸魚川を過ぎると左に立山連邦が見えてくる

残念ながらこの日は雲に隠れてこの程度しか見えなかった

ランチは金沢近江市場の海鮮丼にしようと

急遽決定し、金沢東ICで降りて近江市場に向かった

市場に入りカミさんが焼き芋屋のお姉さんに

海鮮丼の美味い店を聞くと目の前の店を指さし「ここです」

その「魚旨」に入る

小さな店内だが・・・・

私は「魚旨丼」をオーダーした

出て来た実物がこれ!

玉子の右隣からカジキマグロ、ヒラメ、カンパチ

サーモンにイクラ乗せ、蟹、カンパチ、赤イカ

本マグロ、真ダコ、真ん中に甘エビ3本

どれをとっても旨くしかもビッグサイズ

大変満足な海鮮丼でした

近江市場をぶらぶら

この日は石川県に発出されていた「蔓延防止重点措置」

最後の日で、市場内は店舗もまばら、人もまばら状態

それでも「ホタルイカの沖漬け」を見つけ購入

市場を出て加賀藩御用菓子司「森八」で

和菓子を買い、金沢西ICで再び北陸自動車道に乗った。

片山津ICで降り

片山津温泉郷を左に見ながら進み

途中のJAの店舗でお買い物

山中温泉入り予め調べていた肉屋「いずみや」に寄る

コロッケ買いPV加賀山中を探す

ここから直ぐ近くにある事が判明し、この後は

毎回徒歩で来る事になる

ポイントバケーション加賀山中に到着

聞けばこの施設は数年前まで某電力会社の保養所

だったが3年前にリロバケーションがリフォームし

現在に至っているとか

5階の部屋はやや小さめ

キッチン、ダイニングテーブル

ベッドルームは1つ

ソファベッドが2つ

面倒なので滞在中ずーっとこのままベッド状態で過ごした

部屋からの眺望

大聖寺川を挟み温泉街の反対側になる

ランチの「魚旨」の親方に地酒のリコメンドしてもらった

「加賀鳶純米吟醸」を酒屋で見つけ今夜の夕食卓に

写真は無いが皿うどんにコロッケ,勿論ホタルイカの沖漬け

6月14日 午前中雨模様なので午後から

東尋坊に出かける予定が早まり午前中に出かける事になった

途中あわら温泉を通り、この写真の「北潟湖」を左に見て

東尋坊を目指す

東尋坊入口が見えて来た

駐車場は東尋坊タワーの下

トイレタイムで皆タワーのトイレに行ったが

「古い、汚い」で評判悪し

この両サイドのお土産屋さんを過ぎると

その先が東尋坊

ここからの写真は他のネットでも見かける

有名な撮影ポイント

雨まじりで強風の中の東尋坊

左下に見える遊覧船に乗船予定だったが

取り止めにした

越前加賀海岸国定公園の

特別保護地区に指定されている

この日の天候のせいか人影はまばら

さすがにこの手前の岩から顔を出すと

足がすくむ

東尋坊を構成している岩は輝石安山岩

の柱状節理で東日本側の伊豆半島などで多く見受けられる

予定では浪打ち際まで降りるはずが

強風と雨マジリで早々の退散となった

帰り道「たこ・いか姿そのまま焼きせんべい」の

看板を見つけ探して到着

越前海鮮倶楽部の三國本店

店内は美味そうな各種(いか・たこ・ほたて等)

姿そのまま焼きがずらり並んでいる

「どうぞ試食してみて下さい」

とお茶と姿そのまま焼きの3種類が出て来た

試食  「美味い!」

何と2家族で驚くほど買いこんだ!

本来東尋坊で「海鮮丼」食べる予定だったが

昨日の「うおうま丼」食べたせいで今日はパス

状態なので宿でおにぎり作っていた

それも東尋坊ではなくここ北潟湖の花菖蒲園で食べる事になった

奥に見えるのは「あわら北陸風力発電所」

山中温泉の「鶴仙渓」を散策するのは

予定のコースだったがフロントでも係りの方に

勧められて東尋坊から帰った足で出かけた

先ずは「こおろぎ橋」

この一帯をこおろぎ町と言う

由来をフロントで聞いたが解らず

ネットで調べ判明

この付近は岩石が多く行く路が危なかったことから『行路危』コオロ

ギといわれている

昆虫ではなかった

苔むした細い道を川岸まで降りる

このような道が続く

この川は「大聖寺川」

この季節なのに何故か「真っ赤なもみじ」

散策路短いコース終点「あやとり橋」

正にあやとりのような形をしている

いけばな草月流家元勅使河原宏(てしがわらひろし)氏のデザインに

よるユニークなS字型の橋

「ゆげ街道」に出た

暑い中歩いたので

男性陣は「白山わくわくビール」

女性陣は「菊姫大吟醸入りソフトクリーム」を頂く

夕食は「いずみや」で購入した牛肉を焼いた

コスパの良いお肉で(写真無し)皆満足

合わせたワインは持参したチリ産モンテスの

カベルネソーヴィニヨン

6月15日

今日の観光は「永平寺」と「一条谷」

先ず永平寺

籠門を通り境内に入る

観光客はほとんどいなくそれが厳かな雰囲気を

醸し出してくれる

• 唐門<br /><br />別名「勅使門」<br /><br />文字通り皇室から使者を迎える時に開けられる門<br /><br />当然我々のために開けられるはずもない

唐門

別名「勅使門」

文字通り皇室から使者を迎える時に開けられる門

当然我々のために開けられるはずもない

我々の案内コースは

「吉祥閣」から始まる

「傘松閣」

永平寺で最も有名な広間

156畳敷きの絵天井画の間

昭和5年当時の著名な画家144名による

230枚の色彩画が飾られている

230枚ほとんどが「花鳥図」なのだが

5枚ほど異質の作品が隠されている

「りす」1枚「唐獅子」2枚「鯉」2枚

これは鯉の1枚

見つけると願い事がかなうらしいが

見つけるのに顔を上げっぱなしで願い事をするのを忘れた

(ほとんどの人がそうらしい)

「僧堂」

「七堂伽藍」の一つで修行に必要な座禅を行う

永平寺は山の中腹にあり七堂伽藍を多くの

階段で結んでいる

永平寺の高低差が解る1枚

「大庫院」の前から「中雀門」を望む

「中雀門」の奥に「山門」が見える

永平寺のほぼ全ての建物を回り

心安らかになり苔むす街道を通り永平寺を後にした

ランチはPV加賀山中のガイドブックに載っていた

「永平寺 古跡館 りうぜん」

店内は14時近かったので閑散としていた

男性陣がオーダーした「りうぜんそば」

左上から「なめこ入り大根おろし」

「シイタケ入り汁」

「じゅんさい入りとろろ」の各種汁

蕎麦は大盛っぽい

普通蕎麦はざるかせいろに入っているが、ここでは

陶器のどんぶりが使われていた

全て「越前焼」かな?

この写真は昨日の撮影だが

いたるところで「蕎麦畑」に遭遇する福井

「越前そば」として有名で最も名高いのは「おろしそば」

蕎麦は蕎麦の実を蕎麦粉まで挽き込んで蕎麦粉にするので、風味が強

く黒っぽいのが特徴

独特の歯ごたえや食感をしっかり噛んで味わう

その点関東とは一線を画す

続いて向かったのが「一条谷朝倉氏遺跡」

の復原街並み

昭和42年から発掘調査が行われ

昭和46年に特別史跡に指定された

町家群、上中武家屋敷群などが復元されている

係りのお兄さんに話を聞けば

この山の山頂に朝倉義景の城はあったとか

帰宅後NHK番組で確認した

街並みから出て

唐門を通り朝倉氏館跡に向かう

義景館跡は広大で

いたるところに庭園も見られた

夕食は「鯖寿司」と決めていて

一条谷から近い店はお休みで福井駅まで乗り込んだ

越前田村屋の「焼き鯖寿司」をゲット!

帰り道、温泉の近くの「栢野の大杉」に立ち寄る

菅原神社の境内にある天然記念物で

樹齢は2000年以上とか

これが食べたくてわざわざ福井駅まで行った

そしてその甲斐があった!

京都などで良く口にしたのは

「棒寿司」という焼かない酢〆の鯖が乗った寿司

これは焼いている

しかし油の乗りが半端なく口に入れると

ジワーっと口の中一杯に鯖の旨みが広がる

合わせたのは

持参したカヴァ、マバンダ

そして胡麻豆腐

ここでPV加賀山中の風呂をご紹介

いつも通りに私のスケッチ

リフォームして新しいので綺麗で感じが良かった

中でもサウナはほぼ毎日入り前夜のアルコールを抜いた

6月16日

午前中石川県小松市の那谷寺観光

御柱大鳥居

• 山門

山門

金堂華王殿

中に大きな十一面千手観世音菩薩が

祀られている(撮影禁止)

境内は苔むしていて静寂に包まれている

鐘楼に向かう石階段

那谷寺の名勝「奇岩遊仙境」

「大悲閣(本殿)

中に「いわや胎内くぐり」がある

展望台から「奇岩遊仙境」を望む

那谷寺は永平寺より前の西暦700年代に

白山信仰として創建された

ランチは山中温泉街にある

イタリアン「ラ・モンベッタ」

前菜盛り合わせ

さわらのカルパッチョ、サーモン、能登豚のテリーヌ

など美味しい

パスタは

ゴルゴンゾーラとタレッジョチーズのパッケリ

これまた濃厚な味で美味い

メインは能登豚のグリル

肉は柔らかくジューシー

そこにバルサミコと蜂蜜のやや甘いソースが

からみ絶品に仕上がっている

デザートとコーヒー

古民家を改装して作ったレストラン

古民家のままの中庭も見えて良い感じ

夕方これもPV加賀山中のガイドブックにあった

「中華長楽」に餃子買いに行く

夕食は長楽の餃子と

いずみやのコロッケとメンチカツ

餃子は???だった

6月17日  帰宅

途中富山県「有磯海SA」で休憩

朝握ったおにぎりを頂く

店内で焼き鯖寿司と富山ラーメン「富山ブラック」

発見し購入

19時自宅到着

早速「富山ブラック」作ろう!

私作「富山ブラック」

以前カップ麺の「富山ブラック」食べた事があるが

生麺は初めて

麺は太くややうどんのよう

スープは見た目よりは濃くないが・・・・

焼豚はいずみやで購入したので美味い

という訳で今回も無事帰ってきました

最後までお付き合い頂きありがとうございました