芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の期間ながら土曜日のこの日は晴れ時々曇りの予報でしたので、今まであじさいの時期に行ったことがなかった箱根へ久しぶりに行くことにしました。<br />箱根のあじさいと言えば何といっても箱根登山鉄道沿いが有名。その箱根登山鉄道に乗るのは確か12年ぶり。線路沿いあるいは駅周辺にたくさん咲いているだろうあじさいはどのような美しい光景を見せてくれるのか。実際に行ってみると、大平台駅傍の線路沿いはたくさんのあじさいが咲いていて、通る電車とのコラボが実に風情があって素晴らしかったです。一方各駅周辺では思ったよりもあじさいが少なく、地元の人によると病気でだいぶ伐採してしまったそうです。それでもあじさいを見た午前中は晴れていて、登山鉄道や寺院とあじさいの風景は素晴らしく、貴重な梅雨の晴れ間の休日に訪れて良かったです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月26日 自宅-小田急線町田駅-箱根登山鉄道箱根湯本駅-<br />      箱根登山鉄道塔ノ沢駅 阿弥陀寺観光-箱根登山鉄道大平台駅<br />      大平台周辺観光-箱根登山鉄道彫刻の森駅-(徒歩)<br />      箱根登山鉄道強羅駅-箱根登山ケーブルカー早雲山駅-<br />     (バス)箱根園 箱根園観光&温泉入浴-(バス)<br />      箱根登山鉄道箱根湯本駅-自宅

箱根2021あじさい 【2】大平台・強羅・芦ノ湖

2021/06/26 - 2021/06/26

アイガー

アイガーさん

スケジュール

箱根登山鉄道塔ノ沢駅 阿弥陀寺観光-箱根登山鉄道大平台駅
      大平台周辺観光-箱根登山鉄道彫刻の森駅-(徒歩)
      箱根登山鉄道強羅駅-箱根登山ケーブルカー早雲山駅-
     (バス)箱根園 箱根園観光&温泉入浴-(バス)
      箱根登山鉄道箱根湯本駅-自宅

午前10時半頃、箱根湯本から2駅目の大平台駅に到着しました。前の塔ノ沢駅と同じくこの駅で下車します。この駅でまた前と後が交代します。

この駅もホームにあじさいが咲いています。紫のガクアジサイですね。

大平台駅近辺は箱根の中でも最もあじさいが多く咲いているエリアです。

線路に沿っている小道があります。この紫色のあじさいも艶がありますね。まさにピークです。

駅から最初の踏切です。線路沿いのあじさいの数が凄いですね!白と紫が中心ですね。超感動します!

確かに電車とあじさいの撮影ポイントになりますね!自分も電車が来た時に撮ってみます。それにしても感嘆するほど素晴らしいシーンです!

• やはり大平台は箱根きってのあじさいエリアなのですね!

やはり大平台は箱根きってのあじさいエリアなのですね!

塔ノ沢にいた時は晴れていましたが、今は曇り空になっています。それでも絵になるような線路沿いのあじさいですね!

水色と紫のコラボのシーンも見事です。

次の踏切からです。塔ノ沢方面にに戻る方向です。

この付近は紫一色のようです。感動するほど美しいです!

• イチオシ

電車が来ました。あじさいがあまり映らない位置でした。

踏切りではないので電車の下部が隠れてしまいますが、中々良いシーンです。

先ほどの駅に一番近い踏切に戻りました。電車が通り過ぎた所で撮影します。狭い所に他にも人がいるので、良い姿勢で撮影するのが難しいですが、それでも結構絵になるシーンですね!

また別の踏切から。ヤマアジサイが中心で美しいシーンです。

徐行スピードですが、電車がピッタリフォーカスが合う撮影は結構難しいです。それでも絵になるシーンです。

線路から離れる方向に細路を歩くと国道1号線沿いにぶつかりました。この間、あまりあじさいはありませんでした。

ここも大平台駅です。ここから階段を下るとホームに行けるようです。

駅の地図には書いてありましたが、あじさいの小径という標識が中々見つかりません。Googleマップでも”あじさいの小径”というスポットは記載されていません。地元の人に聞きましたがよくわからないとのこと。また以前に比べて箱根ではあじさいが減った、病気でかなり伐採したとのことです。さらに坂道を上がってもあじさいが見られそうもないとのことなので、また線路の方に下ることにします。

咲いているエリアが狭いですが白色のあじさい、眩しいですね!

• イチオシ

またまた一番あじさいが多く咲いている踏切へ。このスポットが一番素晴らしい光景です!もう1回このあじさいが咲いている中、登山電車を撮影してみます。

反対側から電車が来ました。ほぼ徐行運転ですが、それでも間近では撮影のタイミングが難しいぐらいすぐに通過します。

• イチオシ

今回は今までよりもうまく撮影できました。曇り空なので少し暗いですが、あじさいとのコラボ、実に素晴らしいシーンです!

• 絶句するほど趣のある光景です!超感動します!もう1回電車が通過するのを待って良かったです!

大平台駅に向かいます。こちらは水色と紫が混ざった艶やかなあじさいです。

タイミングがまた悪く、前の電車が行ったばかりです。写真は逆方向の箱根湯本行きの電車です。

20分待って午前11時半、強羅行きの登山電車で先へ上がります。

依然線路沿いにあじさいが点在しています。車内からも素晴らしい景色です。

次の宮ノ下駅近くです。

登山鉄道に沿って国道1号線が走っています。箱根駅伝のコースです。素晴らしい景色ですね。

大平台から2駅目の小涌谷駅です。

• 横を見ると凄い渓谷の中を走っているのですね。

横を見ると凄い渓谷の中を走っているのですね。

彫刻の森美術館の庭園のようです。

大平台駅から3駅目の彫刻の森駅です。次は終点強羅駅ですが降りて見ます。

Googleマップで調べると、彫刻の森から強羅駅まで歩いて10分もかからないので、歩いてみます。途中また綺麗なあじさいが見られるかもしれません。線路沿いに道路が走っています。

いい景色を眺めながら歩いています。曇っていますが気温は涼しくて気持ちがいいです。

途中高級温泉旅館があります。

結局彫刻の森と強羅の間の線路沿いにあじさいはありませんでした。歩いて10分足らずで箱根登山鉄道の終点、強羅駅に到着です。箱根湯本駅以降、駅前が一番栄えています。といってもスーパーがあるわけではないです。

箱根の代表的な名物は何といっても温泉饅頭。出来立てのを食べます。

サンモリッツと姉妹駅になっているのですね。サンモリッツ、何度か行きましたが、最後に行ったのが2004年なのでなつかしいです。

坂を上がると強羅公園があるので行ってみます。強羅も箱根の中ではメジャーな温泉エリア。高級旅館やホテルがたくさんあります。

結構長い坂を上がって強羅公園にたどり着きました。どうやら有料のようで800円もします。料金払ってあじさいがなかったらガックリくるので出る人に聞いた所、バラはちょこっと咲いているけれどあじさいはないとのことでした。従って今回強羅公園に入るのはパスすることにします。

強羅公園の道路挟んだ向かい側に和食店があるので昼食を摂ります。時刻は12時45分頃です。

箱根産カツのカツ丼です。

強羅駅に戻ります。道路から旅館のあじさいが見えます。

これも道路沿いから見える旅館のあじさいです。赤紫と紫、どちらも艶やかで物凄い美しいですね!

• これで今回箱根のあじさいを眺めるのは終了になります。以前はもっとたくさん咲いているように見受けられましたが、それでも登山電車沿いに満開の状態で咲いているあじさいの光景を見られて良かったです。

強羅駅です。まだ昼なので芦ノ湖へ行くことにします。ここからどうやって芦ノ湖へ行くかですが、一番安く早く行くのならば登山電車で小涌谷まで戻ってバスで芦ノ湖へ行く方法です。
    芦ノ湖は何ヵ所かエリアがありますが、日帰り温泉に浸かりたいホテルが芦ノ湖の中心の元箱根にはなく、箱根園のホテルに目を付けています。Googleマップで検索すると、小涌谷からバスで行く方法もありますが、どうやらそのバスは箱根登山ケーブルカーの終点、早雲山も通るようなので、これから箱根登山ケーブルカーで早雲山へ行くことにします。
    ああだこうだ考えているうちに、停まっているケーブルカーに乗り損ねました。

次に来るケーブルカーを約15分待ちます。

後から景色を眺めます。

ほんの少し咲いているあじさいが見えます。むしろ山の景色が素晴らしいです。

13時45分頃、終点早雲山駅に到着です。

早雲山駅前の駐車場からです。ここからの定番はロープウエイに乗って大涌谷を経由して芦ノ湖へ行く方法です。ただロープウェイはかなり料金が高く、事前に登山電車、フェリーとのセット券を購入しないとだいぶ損します。また到着する脚のこのスポットが箱根園ではないので、ここから芦ノ湖の箱根園はバスで行くことにします。

バス停の時刻表を見ると、1時間に1本しか来ない時間帯ながら15分後に来る予定です。ところが時刻表よりも20分ぐらい遅れてようやく来ました。待っている間、ロープウェイに切り替えようと何度も考えていた所です。
    バスはさらに標高の高い所へ走ります。だんだん森林が無くなり開けてきました。

大涌谷で駐車場待ちで渋滞しています。登山電車やケーブルカーの乗客数を見るとそんなに混んでいなかったですが、人気観光スポットなので駐車場待ちの車が多いです。その分、雄大な硫黄と箱根山がバス内から見えるので良いです。

大涌谷を見るのは12年ぶりです。久々にこの雄大な絶景を見ました。バス内とはいえ感嘆します!

下車しようか迷いましたが、結構時間も押しているので今回はバス内から眺めるだけにします。また今度箱根を訪れるときの楽しみにしておきます。

15分ぐらいの渋滞で大涌谷を過ぎた後は下りです。芦ノ湖が見えてきました。

15時、終点の箱根園に到着です。ここにもロープウェイがあって箱根駒ヶ岳へ行きます。青空だったら箱根駒ヶ岳から富士山が見えますが、今日は見えそうもないですね。

芦ノ湖を見るのは8年ぶりです。昼過ぎてだいぶ雲が厚くなってきましたが、静かで風情のある湖の景色です。

やはり元箱根に比べると建物、人が少なく静かですね。曇っていても箱根駒ヶ岳の景色が中々素晴らしいです。

もう少し空が明るかったら素晴らしい湖の光景でしょうね。

• これはツツジと洋風の建物とバックに箱根駒ヶ岳があって、素晴らしい光景です!

ここ箱根園は和風の旅館や建物はなく洋風の建物がほとんどですね。

6月下旬なのにまだツツジが咲いているとは思いませんでした。

何の花でしょうか。ここに見たこともない珍しい木の花が咲いているとは。

これも同じ芦ノ湖の湖畔沿いですが、元箱根とは全然違う風景ですね。

この建物は和風ですね。これもホテルでここで日帰り温泉に浸かります。コロナ禍なので共同浴場ではリスクがありますが、ホテルの温泉施設ならばまだ宿泊客が温泉に浸かるのはあまりいなさそうなので。

日帰り温泉2,000円で高いですが、箱根は基本的にどこも高いので割り切るしかありません。そのかわり大浴場からも露天風呂からも素晴らしい芦ノ湖を眺められました。

温泉に浸かった後、涼しい天候の外に出ると気持ちがいいです。しかも箱根駒ヶ岳が結構雄大で一層気分がいいです。

この建物、動物園だったのですね。動物園の割にはちょっと小さいですね。

ソフトクリームを売っていた売店がありましたが、既に閉まっていました。

16時50分発のバスで箱根湯本駅に戻ります。帰りはバス1本です。

行きも通った大涌谷と早雲山の間です。

小涌谷を過ぎると国道1号線で登山鉄道路線に沿って走ります。周囲は森林です。

箱根園を出発して約1時間後、箱根湯本の町に到着です。渋滞しているので駅の1つ手前の停留所で降ります。

まだそれほどお腹が空いていませんが、東京都内では飲食店の営業が20時まで、ラストオーダーが19時半なので、箱根湯本で夕食を摂ることにします。実際に18時前でも箱根湯本の町では既に店が多く閉まっています。

通りすがりで海産物が中心の和食レストランがあったので、そこで海鮮丼を摂りました。

ご覧のように飲食店だけではなくお土産店もシャッターが閉まっています。早くコロナが収まって、通常通りの日常に戻って欲しいものです。

18時40分発のロマンスカーで帰ります。

行きと同じように小田原まではゆっくり走ります。

箱根湯本駅から約1時間後、町田駅に到着です。久しぶりの箱根、あじさいに温泉で充実した日でした。