栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りになり、あじさいの季節になりました。<br /><br />大田原市に向かうも、少し遠いので、ランチだけして、栃木市に向かいました。<br /><br />2年ぶりの、あじさい祭り 6/18~7/4まで<br /><br /><br />あじさいの花言葉:「移り気」や「浮気」「無常」<br /><br />太平山神社  栃木県栃木市平井町659<br /> <br /><br />

栃木 あじさい祭り 大平山神社

2021/06/22 - 2021/06/22

blue

blueさん

梅雨入りになり、あじさいの季節になりました。

2年ぶりの、あじさい祭り 6/18~7/4まで

あじさいの花言葉:「移り気」や「浮気」「無常」

太平山神社  栃木県栃木市平井町659

車の中から、大鳥居

駐車場を出て、すぐ 沢山の あじさい

売店前のあじさい

種類 色 色々ですね

• ハートのあじさい見つけました

ハートのあじさい見つけました

太平山神社 参道の鳥居

鳥居の手前を左に進みます

太平山連祥院

花手水

西洋あじさい

本堂 六角堂

ご本尊:虚空蔵菩薩

聖徳太子御作と伝えたられ、慈覚大師が太平山に移したと言われる

京都の六角堂を模して、建てられたそう

あじさい坂へ戻ります

ピンク色のあじさい

中が白いのね

青一色も綺麗

• 鳥居

鳥居

これはピンク一色

ちょっといびつなのが、いいね

弁財天への鳥居

窟神社

弁天窟からの神気をいただきました

銭洗い弁天

反対側の鳥居

隋神門

あじさい坂を頑張って登ってくると、見えます。
    入母屋造りです

隋神門をくぐり、鳥居のところで、振り返りました

良く登って来たな~

真っ青な あじさい

階段約1000段、お花を見る余裕もなし

扁額は三光神社と掲げられている

三光とは日・月・星のこと

• 神門

神門

• 社殿<br /> ご祭神:天照皇大神 豊受姫大神 瓊瓊杵命<br />      (日)   (月)   (星)<br /> ご利益:家内安全<br /><br />正面には「御神石」撫でると大きな霊験が得られるとされている<br />コロナが落ち着いたら、撫でたい!<br /> <br />左側には、茅の輪くぐりがありました<br /><br />

社殿
     ご祭神:天照皇大神 豊受姫大神 瓊瓊杵命
          (日)   (月)   (星)
     ご利益:家内安全

正面には「御神石」撫でると大きな霊験が得られるとされている
    コロナが落ち着いたら、撫でたい!

左側には、茅の輪くぐりがありました

交通安全神社

ご祭神:猿田彦命

ご利益:交通安全

福神社

ご祭神:天之受売命 恵比須神 大国主命

ご利益:芸能上達 縁結び 商売繁昌 五穀豊作

星宮神社

ご祭神:磐裂根裂神(いわさくねさくのかみ)天之加々背男命(あめのかがせおのみ
        こと)天海水木土火金地などの森羅万象の神々

ご利益:学問成就 雷除け 豊作 芸能上達 子授・安産 女性の守護神

奥宮へ行きましょう

階段になっているので、楽に登れます

雨の後は少し滑ります

森林浴、気持ちいい^^

後ろを振り返ってみました

左側に入口

太平山神社奥宮

ご祭神:天目一大神(あめのまひとつのおおかみ)

ご利益:天下太平 製鉄関係の産業の発展 諸願成就

お団子 ¥300

白と草があり、今日は草団子にしました

沢山、汗をかき、良く歩いたので、糖分補給

お食事処駒

日替わりランチ、¥1000で、ちょっとお釣りがきます
          (いくらか忘れちゃった)
    豚の生姜焼きと、ヒラメのお刺身
    すごく美味しかった

栃木県さくら市下河戸1404-1