千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から、オロロンラインを稚内まで北上して、オホーツク海沿に南下して、釧路、帯広と進み、美瑛はぼったくりホテルを避けて、行くのをやめて、代わりに千歳の町に5連泊しました。<br /><br />千歳空港は知っていても、千歳って、どんなところか知識もなく、私の車が、5連泊の全日空ホテルに向かっている時、<br />「わぁ~、町やぁ」とつぶやいてしまいました。<br />「お、ガストがある」<br /><br />日常生活では利用しませんが、特に東北旅行中にはお世話になるファミレスのガストは、九州エリアのジョイフルより、北海道ブランドのヴィクトリア・ステーションより、居心地がいいので、大好きです。<br />この日はさっそくガストでランチです。<br /><br />この千歳の5連泊を予約した時に、「長野県滞在中に、ワクチン接種券がゲットできなかったら、この千歳滞在中に、滋賀県に戻って、接種券をゲットしようかな」とか考えて、(海外に行けずに)あまりまくっている、ANAのマイレージを使って、千歳から伊丹への往復チケットを、無料の特典航空券でゲットしてました。<br /><br />その後、政府がワクチン接種を加速して、接種券が届くのが急に早まり、「もう、旅行から帰ってからしか、予約もできないな」とあきらめていたのですが、オンラインイタリア語クラスの仲間が、「接種券を、取りにいってあげますよ」と申し出てくれて、その方に、私のメールボックスの接種券の番号を見てもらい、メールしてもらいました。<br /><br />だいたい、「郵送で接種券を送る」というのがアナログすぎる。希望者には、メールやネットで、接種番号を知らせるべきですよね。ガラパゴスの日本ゆえなのですが、友人のおかげで、接種番号をゲットできて、釧路滞在の折に、9時予約スタートで、ネットはスタックしましたけど、スマホのLINEを使ったら、スムーズに予約ができて、奇跡的に、この千歳滞在のタイミングで、ワクチンの予約ができました。<br /><br />それゆえ、千歳-伊丹便は、接種券のためではなく、ワクチン接種のために、わが家に戻る旅に利用することになりました。<br /><br />まず、驚いたのは、私のホテルから、7分歩いて、千歳駅に行き、快速エアポートの電車に乗ると、7分で新千歳空港に着きます。<br />そしてまた、反対方向に行くと、30分で札幌駅。<br /><br />関西では、伊丹空港や、関西空港に出向くのに、1時間や2時間は、軽くかかるのに、札幌空港は、なんて便利なんでしょう。<br /><br />しかも、びっくりしたことは、この快速、毎時4-5本走っていて、京都や大阪の快速なみです。過去に、旭川駅で、電車に乗ったら、あまりの本数の少なさに、卒倒しそうになったのですが、今回は逆に、札幌の活気に、おったまげました。<br /><br />新千歳空港は、伊丹空港より、活気があります。<br />緊急事態宣言もなんのその、レストランや商店は、伊丹の何割ましかの量があり、ラーメン横丁には、10近いラーメンの屋台が並び、しかもしかも、「行列」まで、できてました。<br /><br />(真実のほどはわかりませんが)、札幌の人は、新千歳から、「ちょっと旅行に飛行機で」出かけるのだと読めました。伊丹空港が、ガラーンとしているのに、なぜか、新千歳空港は、活気に満ち満ちていたのでした。<br /><br />稚内まで走ってみて、「200キロを、全く同じ風景で、走っても走っても、何も変わらない、金太郎飴か」と突っ込んでましたが、札幌の人だけは、車で走ることなく、簡単に道内各地へ、日本各地へ、旅立てるのです。<br /><br />だから、北海道の感染者が増えて、しかも、北海道の場合は、圧倒的な割合で、札幌の感染者が多いんですよね。<br />札幌の人にとって、釧路までドライブするより、東京や大阪に飛行機で旅する方が楽なんですよね。<br /><br />さて、感染者が多い札幌は避けてましたが、フレンチを食べに、出向くことにしました。<br />駅前も、高層ビルが林立して、大都会の雰囲気です。<br /><br />表紙の写真は、ヨーロッパか、と思うようなアーチ型の道です。

日本の北の果てまで行ってやるぅ 11 千歳に滞在して、わが家への一泊二日の旅をする

2021/06/18 - 2021/06/18

まりあ

まりあさん

「わぁ~、町やぁ」とつぶやいてしまいました。
「お、ガストがある」

この日はさっそくガストでランチです。

そしてまた、反対方向に行くと、30分で札幌駅。

新千歳空港は、伊丹空港より、活気があります。

駅前も、高層ビルが林立して、大都会の雰囲気です。

表紙の写真は、ヨーロッパか、と思うようなアーチ型の道です。

お上りさんのごとく、久しぶりの町、久しぶりの大都会におったまげて、いそいそとカメラを出しました。

高層ビルがたくさんありました。

駅前も活気に満ちてます

庭を見つけて散歩したら、北海道庁の庭でした

赤レンガの道庁は、素敵ですね。

大通り公園は、あちこち工事していて、落ち着きませんでした

この赤レンガの建物を見下ろす位置にあるレストランで、ランチ。
    久しぶりの本格的なフレンチです

こちらは、別の日、野菜ソムリエがいる店で、創作系のお料理をいただきました。
    さすが、札幌、いろんなタイプのフレンチやイタリアンがあるんですね。

新千歳空港の写真です。
    伊丹空港の3倍ぐらい、カッコいいし、活気あるし、すごいですね。
    これって、アジアのインバウンドで栄えたからでしょうか。コロナが落ち着けばまた、アジア系ツーリストが、押し寄せてくるんでしょう。

レトロな店構え

ラーメン横丁では、人気店には行列までできてました

温泉施設も空港内にありますし、シネコンまで、空港内にあります。
    新千歳空港は、一大ショッピングモールのような役割をも持っているようです。
    千歳への快速エアポートは、指定席車両もあります。関西の関空快速は、そんな洒落たものはないです。
    札幌と新千歳空港の活気、素晴らしいです。