丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人と妹との都内にお泊まり。<br /><br />どこのホテルがいいかな!?<br />ビューバスのある部屋でゆっくり過ごすのはどう??<br />せっかくなら東京タワーでやっている台湾祭に行っちゃおう!<br /><br />都内のお店での飲酒は2人までだから、フォーシーズンズに泊まってお部屋で夕食にしよう!<br /><br />次の日は日本橋ぶらぶらしよっか!<br /><br />とまたまたプチトリップを楽しんできました♪

2021 6月 フォーシーズンズ東京大手町~東京タワー台湾祭と夏のお買い物~

2021/06/26 - 2021/06/26

Chiiko

Chiikoさん

いつもの友人と妹との都内にお泊まり。

どこのホテルがいいかな!?
ビューバスのある部屋でゆっくり過ごすのはどう??
せっかくなら東京タワーでやっている台湾祭に行っちゃおう!

次の日は日本橋ぶらぶらしよっか!

とまたまたプチトリップを楽しんできました♪

日本橋とは脱線しますが、
    最近見かけることの増えた台湾カステラのお店。

ソラマチの中にも新しくグランドカステラというお店が出来ました。ネットで見てとても気になったので行ってみました!!

朝は整理券システムで17時からは整理券がない人でも並んで買えるとのことで16:45頃到着。

30分程並んで、無事にプレーンとチーズのミックスが買えました!

ここのカステラ、日本で食べたどこの物よりふわしゅわで台湾カステラ♪

というのも、縁味古早味現烤蛋糕という台湾の淡水にあるお店の日本1号店だそうです♪

さて、東京タワー台湾祭です。

GWにも計画があり行こうかなと思っていましたが、GWはイベントが途中で中止になってしまい...
    今回久しぶりに開催されました。

予約制という事だったので、kkdayより前売りを買って、東京タワーに向かいました。

東京タワーってどこの駅からも微妙に歩くので、着いた頃には汗だくに。。。東京タワーって不便。。。

まずチケットで入場記念を頂きます。
    パイナップルジュースとフルーツ。
    この他にエコバッグとペットボトルのウーロン茶を頂き、前売り券の1200円は元を取れている気がします!

フルーツはパイナップルとマンゴーが選べました。
    本命はライチでしたが、1週前にシーズンが終わってしまいこの日は2種になっていたようです。

何を食べようかワクワク!!
    お店も沢山あってメニューも豊富です。

でも雰囲気でお腹いっぱい(笑)

妹が選んできた乾麺とたけのこをちょっとつまんだり、

友人が選んできた葱油餅を頂きながら、焼き小籠包を買ってみたりして台湾グルメの雰囲気を十分に堪能。

味付けも少し日本向けな気がしました。
    臭豆腐とか売ってたけど臭いが気にならなかったし!

この台湾祭今度は横浜の赤レンガ倉庫でやってます!!

最後に物販コーナーで少し買い物をして、今日のホテルに移動しますー

東京タワーのタクシー乗り場でしばし待ち、、、
    タクシーなかなか来ない。。。
    結局、配車アプリから呼びました。。。

今回選んだホテルは、フォーシーズンズ東京大手町です。

大手町ワンタワーという建物の39階がロビーで、34~38階が客室になっています。

ロビー階のエレベーターを降りたら素敵な空間~
    なんだか別世界を感じます~☆

フロントには素敵な笹飾り☆

部屋への案内をお断りするとわざわざ部屋行きのエレベーターの前まで見送ってくれました。

部屋のドアを開けてすぐ左側。
    ミニバーがあり、コーヒー類が色々。

冷蔵庫がちょっと残念で、すでにたっぷり入っていて持っていたものを冷やすスペースはほとんど無かった。

さらにその左側がクローゼット。
    この空間もとっても広々していました。

お部屋はビューバスのついたツインのタイプにエキストラベット。ちょっとぎゅうぎゅうに見えますが、居心地はとっても良かった!

皇居側の部屋が良かったのですが、この日は満室。
    ずっとキャンセル待ちしていたけれど、結局空かなかったんです。。。残念。。。

そして、入り口を右側に進むと、洗面とバスルーム♪
    このキラキラの空間に一目惚れして泊まってみたかったんです!

広くて居心地最高ーー

手前には独立したお手洗いがありました。

バスタブも広々。

このバスタブ、すっごく滑る。。。
    すぐズズッーっと下がっていく。。。

バスルームからはスカイツリーが見えました。
    (とはいえ家からも職場からも見えるんですけどね(笑))

お部屋に置かれていたお菓子は銀座の松崎せんべいのあられでした。

パッケージが可愛い♪

夕飯は部屋で食べるのにテイクアウトを予約をしていたので、受取に新丸ビルへ。

ホテルからは10分ちょっとです。

少し早めに出て、新丸ビルをぶらっとしながらバルバッコアでシュラスコをテイクアウト。

サラダ、牛肉3種、チキン、ウインナー、ポンデケージョと焼きパイナップル!
    このボリュームで7500円ってとってもリーズナブルだと思ってテイクアウトしてみました。

なのに、お米も食べたいよねーとコンビニでおにぎりも買った私達。食べきれませんでした。。。(笑)

食後は世界ふしぎ発見の台湾特集を見たり、お風呂に入ってのんびり。

翌朝、朝食はロビーフロアにあるピニェート(Pigneto)にて。

すっごくおしゃれな空間!!

ピニェートはテラスもあって、こちらの空間でのんびり過ごされている方もいらして、なんだか素敵な空気が流れていました。

レストランから皇居側の景色がとっても素敵で、皇居側のお部屋にも泊まってみたいなあ~と思いました♪

朝食は和食か洋食が選べたので洋食。

パン、フルーツ、ヨーグルトが出てきて、他はメニューから選ぶ形でした。色々食べたいよねーとサラダ、オムレツ、フレンチトーストを選びました。

朝から盛り沢山。ゆっくりゆっくり頂きます。

そして楽しみにしていたプール!

プールへはスパ専用のエレベーターがあり、水着&バスローブでOKとのこと。専用のエレベーターっていい☆

11:00からの予約。1グループ75分ということで、少しゆっくり過ごそう~

プールの雰囲気や流れている音楽など非日常感がすごくあって、居心地もとっても良かったです!

スパエリアには男女別のサウナや大浴場もあり、景色も最高ー

プールを満喫し、部屋に戻って着替えたらお昼を食べに日本橋へ。

コレド日本橋から三越方面にブラブラして、コレド室町テラスへ。

コレド室町テラスには台湾の誠品書店やレストラン、お茶屋さんなど色々入っています。

最初マンダリンオリエンタルホテルのカフェに行こうと思っていたけど、満席。
    隣の千疋屋のカフェも満席。

それならとコレド室町テラスにある富錦樹(フージンツリー)にきました!
    このお店は台北松山空港の近くに本店があります。

友人と妹はランチセット
    私はそれをシェアしつつ豆花。

どれもわりと本格的な台湾味でした。
    昨日の台湾祭のお料理よりスパイスが効いている気がします。
    (私、スパイス苦手なんです。。。)

ホテルに戻り、宿泊特典のホテルクレジットがあったので、ルームサービスでアイスカフェラテを頼み、まったりしながら荷造りして18:00にチェックアウト。
    最近増えているこのゆったりステイのプラン、のんびり出来て最高ですね~

帰宅後、コレドテラスにあるだしいなりのお店でテイクアウトしたおいなりさんをお夕飯に頂きました。

おだしがすごい!じゅーしーなのに辛くなくて優しい味わいでした♪

そして2日後、
    毎年楽しみにしているマンゴーが台湾から届きました。
    ここ数年はずっと台湾SOGOを利用しています。
    甘くてトロトロ♪

台湾には行けなくても、疑似体験で楽しんできました。 来年は行けるようになるかなーと妄想ばかり膨らみます(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。

• Chiikoさん 2021/07/18 10:51:24
    たらよろさん こんにちは。
    そうなんですよね!
    まだまだ泊まってみたいホテルが沢山です!

たらよろさんが泊まられていた京都のフォーシーズンズも素敵でしたね。
    大手町もプール素敵空間でした。

秋になったら京都方面に足を伸ばそうかなと思っている所なので、たらよろさんのページを見るたび妄想が膨らみます♪
  • たらよろさん 2021/07/17 22:33:51
    の~んびり。
    こんばんは、Chiikoさん♪

コロナ禍で、高級ホテルが比較的素敵プランをいっぱい出してくれているので、
    意外とステイ先に困りません~笑
    いや、逆に行きたいホテルが増えて困っちゃう笑
    そういう意味で、フォーシーズンズ大手町も泊まりに行きたいなぁ~って思っているのですが、
    なかなか東京までサクッといくって訳にもいかず、
    こうしてサクッと行けるChiikoさんが、羨ましいなぁ~。

プールでのんびり過ごして…
    最高の休日です!!

たらよろ

Chiikoさんのトラベラーページ