定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちご狩りに行ったのですが開園30分も経たずに本日分の受付が終了とのこと(´`)<br /><br />せっかく来たのだからと同じ方向にある定山渓温泉街に行って散策してきました

定山渓温泉街散策

2021/06/26 - 2021/06/26

kyunruna1264

kyunruna1264さん

カフェ崖の上に到着

10時開店で10時15分に着きました

駐車場は店の前に2台のみで少ないです

本当に崖の上にあります(´`)!

1番乗りだったので特等席をゲット

崖下の川が見えました

デザートとドリンクのメニュー

ケーキとぜんざいはドリンクとセットにすることができます

新緑がとても綺麗でした

カウンターや4人用のテーブル席もあります

いちごのフルーツサンド Mサイズ

今日はいちご狩りをするつもりでいちごの気分だったので、ケーキセットにはならなかったのですが注文しました\^^/

抹茶のバスクケーキ

どちらのケーキも美味しかったです\^^/

定山渓二見公園に移動

定山渓ネイチャールミナリエはコロナのため開催を見合わせています

河原にある河童の銅像

綺麗な豊平川

蛇に遭遇しました

岩場から砂場に移動中

最近よく蛇に出逢います('ω')

二見吊橋

結構揺れます

紅葉の名所です

定山渓温泉街側

豊平川上流側

ここにも河童の銅像

かっぱ淵と呼ばれています

シルエットがかっぽんでした

かっぱ大王

可愛い河童でしたが唇が取れてました

午前中なので宿泊客もいません

綺麗な川です

深いところは青くなってます

定山源泉公園を散策

定山渓温泉の開祖・美泉定山

かっぽんの写真スポットがありました

おんたまの湯

70度~80度の温泉に生卵を入れると、15~20分で温泉たまごができあがります

生卵や卵を入れるネットは、近くの定山渓物産館で販売されています

火傷注意の場所でした(´`)!

美泉の滝

滝行してる河童がいました

笑ってます\^^/

足湯は人気でした

湯の滝

定山渓温泉入口

かっぱ家族の願掛け手湯

かっぱの皿にお湯を注ぎ、かっぱの口から流れ出たお湯で手を清め、二見公園のかっぱ大王の方角に向かい「オン・カッパヤ・ウンケン・ソワカ」と3度唱え願い事をすると叶うという場所です

定山渓神社に参拝

こじんまりした神社でした

お賽銭は投入するシステム

• 自然豊かな場所ですね(&#39;ω&#39;)

自然豊かな場所ですね('ω')

再び定山源泉公園へ

足湯が貸切だったので入ってきました

温度がちょうど良くてさっぱりできました

かっぽんのハンカチを持参

しかし、このハンカチだけじゃ足は拭けないのでローソンでタオルを買いました

温泉街のお土産屋さんにかっぽんのタオルも売っていたので、そちらを買えばよかったです(´`)

可愛いカフェを発見

TOCCHAN CAFEです

にゃんこパンが売っています

イートインで食べることも可能です

にゃんこパン 自宅用

プレーンとハチワレの2種類

他にも可愛いお菓子がありました

ハチワレを購入

無添加なので日持ちはしないけど冷凍保存が可能とのことでした\^^/

かっぱがいっぱいエリア

ゆるキャラ好きなので、かっぽんも好きです

昼ごはんを食べに移動

うどん 山菜 塩屋で食べました

オリジナルデザインのタオルが可愛い

夏季限定 梅わかうどん

麺のコシが強くて美味しかったです

酸味もあってサッパリして好みの味でした

いちご狩りは残念でしたが、定山渓温泉を満喫できて充実の時間でした\^^/