多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鼻節神社は、うっそうと繁る樹木に囲まれた参道。松林の間から青い海を見おろす閑静な地に、穏やかな佇まいを見せる鼻節神社。今から2,400年ほど前に建立されたといわれるこの神社は、多賀城を国府としていた頃に使われていた国府厨印(こくふくりやのいん)が発見されたところです。後醍醐天皇の代には名神社のひとつとして数えられていたという由緒ある神社です。(七ヶ浜町HPより)<br /><br />今までよく七ヶ浜町は通っていたのですが、近場にこんな「鼻節神社」があったとはわかりませんでした。それも多賀城に国府がおかれていた頃の国府厨印(こくふくりやのいん)が発見されたとは。すごい由緒ある神社のようで、歴史好きなヒトには、とてもロマンを感じさせる場所だと思います。この鼻節神社ですが、県道から1キロ奥まった海の近くにあります。ほとんどヒトがいないので、人ごみを避けられる神社です。きっと、鼻節神社のように、みなさんのお住まいの地域にも隠れたスポットがあるのかもしれませんね。

多聞山から鼻節神社へ

2021/06/23 - 2021/06/23

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

神社から見た参道へと向かう階段

• 地図

太平洋をバックに撮影するブラックスワンさん

鼻節神社

鼻節神社

鼻節神社へ向かう標識

鳥居の前で撮影するブラックスワンさん

• 鳥居

鳥居

• 祠

祠には馬が祀られていました。

• 馬

祠に鎮座している馬

神社の祭壇

• 神社

神社

神社に続く階段

神社と参道

神社をバックに撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん

狛犬の前で撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん