2021/06/25 - 2021/06/25
booさん
三軒茶屋駅から下北沢駅まで歩いてお散歩。
気になっているパン屋さんを巡り、ランチはカレー激戦区の下北沢でスープカレーを頂きました。
神社やお寺にも参拝し、ゆったりした平日の散歩を楽しみました。
- 徒歩
三軒茶屋駅からお散歩スタート。
三軒茶屋駅 駅
三軒茶屋駅を出て茶沢通りを進み、住宅街を15分くらい歩き、お目当てのパン屋さんに到着。
小さなお店ですが、焼き菓子やサンドイッチ、甘いパンなど、いろいろあって目移りします。出来立てサンドイッチ by booさんブーランジェリー ボネダンヌ グルメ・レストラン
パテサンド、パン屋のサブレ、ミューズリーブロードを購入しました。
パテサンドは夜ご飯にしようっと。出来立てサンドイッチ by booさんブーランジェリー ボネダンヌ グルメ・レストラン
すぐ近くに緑道があり、ベンチに座って早速サブレをひとついただきました。
サクサク。甘さが歩いてきた疲れを癒やしてくれます。のんびり散歩コース by booさん烏山川緑道 公園・植物園
すぐ近くに神社があったので参拝します。
トトロの森に入り込んだ気分 by booさん三宿神社 寺・神社・教会
一歩入ると、すごい森感!となりのトトロに出てきそうな雰囲気。
稲荷神社もありました。
神社のお隣が、三宿の森という公園になっています。
犬の散歩を楽しむ人たちがいました。 by booさん三宿の森緑地 公園・植物園
入口の門が立派。どこかのお屋敷にでも入るような気分です。
公園内は遊具もありましたが、広い平坦な場所もあって、犬を遊ばせている方たちもいらっしゃいました。
園内には池もありました。蚊がいたので注意も必要です。
この辺りは公園が多くて、歩いていたらまた公園を見つけました。
下北沢方面に歩いていき、北沢八幡神社へ。
富士山が見えるらしい by booさん北沢八幡神社 寺・神社・教会
晴れた日には富士山が見えるとのこと!下北沢で富士山とは、意外です。
本殿にお参りします。
江戸時代に富士山から運んできた溶岩を使用しているという、富士山遥拝所がありました。
ここから富士山が見えるとのことで、目印の足跡がありました。分かりやすい!
世田谷区の名木百選に選ばれているというアラカシの木がありました。
北沢八幡神社を出て少し歩くと、森巖寺の立派な門が見えてきます。
境内のマップ。
立派な銀杏の木 by booさん森巖寺 寺・神社・教会
境内には立派な木が多いです。隣接する幼稚園の園内には、名木百選に選ばれているイチョウの木がありました。
立派な銀杏の木 by booさん森巖寺 寺・神社・教会
針塚もありました。
立派な銀杏の木 by booさん森巖寺 寺・神社・教会
こちらでも、本殿にお参りします。
立派な銀杏の木 by booさん森巖寺 寺・神社・教会
大通りに出て、気になっていたパン屋さんへ。
こちらには以前、土曜日の午後行ったことがあったのですが、その時は売り切れで残念だったので、今回は平日のオープン時間を狙って再チャレンジです!下北沢の人気パン屋 by booさんカイソ グルメ・レストラン
ポピーシードとエブリシングのベーグルを購入しました。
下北沢と世田谷代田の間に新しくできた、ボーナストラック。
ユニークなテーマやネーミングのお店が集まっています。
テラス席もあって、青空の下で気持ちよくご飯が食べれそう。 -
さらに少し世田谷代田の方へ向かうと、素敵な洋館のカフェがありました。
可愛い洋館カフェ by booさんトロ コーヒーアンドベーカリー グルメ・レストラン
1階はシュークリーム屋さんのようです。
トトロのシュークリーム by booさん白髭のシュークリーム工房 グルメ・レストラン
建物の中に入ると、すぐ目の前に螺旋階段がありました。
2階にカフェとパン屋さんがあり、くるみパンをお土産に購入しました。
さらに歩いて、下北沢駅へ。
カレー激戦区の下北沢。スープカレーのカレー食堂心でランチ。スープカレー by booさんカレー食堂 心 下北沢店 グルメ・レストラン
カレーを食べた後はちょっと歩いて、雰囲気が良かった狛犬珈琲さんに入ってみました。
ホットのマサラチャイを頂いてホッコリ。下北沢のオシャレなカフェ by booさん狛犬珈琲 グルメ・レストラン
お散歩のゴールは下北沢駅。
下北沢駅 駅