渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は紫陽花を見に行こうとしていたら、トラベラーのokushitwさんから<br /><br />渋川の「小野池あじさい公園」の開花情報が入りました。<br /><br />6月15日現在5~6分咲きとのことです。<br /><br />天気予報を見ると梅雨空が続いているし・・・どうしようかなぁ?<br /><br />6月18日は午前中晴れるらしいので決行となりました。<br /><br />案の定まだ咲き始めたところ、それはそれで楽しむことは出来ました。<br /><br />1時間ほど散策した後、近くに台湾寺院があるので行ってみることにした。<br /><br />スケールが半端なく、天空の寺院と言っても過言ではないかも・・・<br /><br />帰りには水澤観世音にもお参りしてきました。

小野池あじさい公園 と 台湾プチトリップ!

2021/06/18 - 2021/06/18

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

渋川の「小野池あじさい公園」の開花情報が入りました。

6月15日現在5~6分咲きとのことです。

6月18日は午前中晴れるらしいので決行となりました。

帰りには水澤観世音にもお参りしてきました。

調べてみると、あじさい公園と言っても駐車場がないらしく
    臨時駐車場になっている近くのお寺「良珊寺」に駐車。

歩いて6~7分で「小野池あじさい公園」入り口。
    5台程度止められる駐車場らしきところがあるにはある。
    道路の向こうには24時間営業の西友の大きな駐車場が見えた。

案内板を見ると、それほど広くはないが山の斜面に広がっているようだ。
     小野池周辺には散策道「緑とそよ風のみち」があり
      やまどりコース:9km  うぐいすコース:5.6km
      ひよどりコース:4.3km  あじさいコース:2km
      の4コースあり通年散策が楽しめる。

平沢川沿いを進み、少し登ると小野池に出る。

小野池から平沢川沿いに紫陽花が20種8000株。

公園の面積は13,800平方メートル

斜面だが、それほど広くはないので無理なく散策できる。

きれいに咲いている花もあるが

全体的にまだ早い感じ。

足元に咲いていたドクダミの花。

渋川市の市花が紫陽花です。

紫陽花の横に咲いていたセイヨウキンバイ

白あじさい(アナベル)は色素を持っていませんが

ご存知のように、紫陽花は土の酸性度によって色が変わります。

土壌が酸性だと青色系

土壌がアルカリ性だと赤色系

公園の中に東屋・トイレなどが有ります。

色が少しずつ変わっていく様
     始めほぼ白い

ほんのりブルーがかってくる

真っ白い蕾が少しずつ色付いてきます。

紫の縁取りから

紫色になる

普通の紫陽花と比べると額紫陽花はスッキリしています。

最近はガクアジサイの方が好きですね。

少し変わったガクアジサイ
    ブルー系にも見えるし、ピンク系にも見える。

でも赤系には間違いない。
    もう少し咲いてから再度訪問したいな・・・

ペンキをこぼしたような不思議な葉っぱは、
     遠目に見ると花が咲いているように見えます。

小野池あじさい公園から約15分の移動で
    台湾寺院「佛光山法水寺」に到着。

階段の中央にいくつもの可愛らしい像がある。

山門前右側に、見ざる・聴かざる・言わざるの小僧。

左側に、做好事・説好話・存好心の像。

山門をくぐると正面が本堂。

本堂前の浅くて小さな池に蓮の花。

池の奥には仏様のレリーフが広がっている。

赤い提灯が台湾らしさを感じさせる。
    外も中も自由に見て歩くことが出来ます。

本堂の右側が祇園楼、左側が霊山楼
    霊山楼から入り、祇園楼に抜けるようになっています。

霊山楼の慈悲宝殿内に鎮座する「千手観音」

とても素敵なお顔だち

本堂2階は1000人収容出来るという本殿があります。

本殿に鎮座する本尊「玉仏釈迦牟尼仏」

本殿から入り口方向を見ると、まるで天空の寺院のよう

佛光山を創建した星雲大師の紹介。
     台湾の高尾で1967年に開山された臨済宗のお寺
     東京・山梨・大阪に寺院や道場があり、
     伊香保の法水寺は国内の総本山となっている。

展示室にあった写真が綺麗だったのでパチリ!

出口のところにスナックコーナーがあり
    小腹がすいたので素燥飯と

餛飩湯(ワンタンスープ)をたのんで相方とシェア。
    どちらも500円でした。

鳳梨酥と言うお菓子も、全部美味しくいただきました。
     タピオカミルクティーなども500円。

大きな鍾乳石が所々に置いてあります。

チョット感じの違う紫陽花も咲いていました。

背の低い松に、見事なマツボックリが沢山ついていました。

気づかないような所にある可愛く小さな像。

クローバーの花や

コスモス

むしとりなでしこも、み~んなピンク。

駐車場横にも鍾乳石、これ本物ですよね?

法水寺から5分も走ると、坂東十六番霊場「水澤観世音」
    ついでにチョットお立ち寄り。

六角堂(六角二重塔)
    2年ぶりくらいでしょうか

水澤観世音にお参り

いつも広い駐車場に車を止めるため、横移動のみ
    本来の参道まで下りてみました。
    下から見た仁王門:元禄年間の建立されたもの。

仁王門の仁王像

仁王門の仁王像

仁王門の天井にあった龍の画。

楼門の急な階段を登ると釈迦三尊が安置されている。

•  鐘楼<br />一打100円の御志納金にて、誰でも鐘を打つことが出来ます。<br /> ゴ~ン これにて終了です。

鐘楼
    一打100円の御志納金にて、誰でも鐘を打つことが出来ます。
     ゴ~ン これにて終了です。