2021/05/01 - 2021/05/01
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
毎年5月1日に鹿島神宮で流鏑馬(やぶさめ)が行われている。昨年は新型コロナ感染拡大で中止となったようだが、久し振りに見物したくなってインターネットで調べてみると、今年は人数を絞ってコロナ感染を防止しながら実施されるとのこと。初詣には数回行ったことがあり勝手知ったる鹿島神宮であるし、前回見物した流鏑馬はもうかれこれ20年も前のことでもあるし、天気も良さそうなのでカメラ片手に出掛けた。
千葉の自宅から東関東自動車道を通って、約1時間半で到着。神宮近くの駐車場に車を置いて、早速流鏑馬が行われる馬場へ。この馬場は、本殿から奥の奥宮へ行く参道を利用している。流鏑馬神事は午後2時半からということだったが、早めに陣取ることに。
流鏑馬の装束をした人と馬の行進に始まり、1頭ずつの早掛けに続いて、6頭の馬による流鏑馬が行われた。陣取った場所は3個所ある的の最後の的のすぐ後ろで、斜めから馬・射手・的が上手く画面に入るような位置を選んでいた。矢を射る流鏑馬は、6頭の馬がそれぞれ2回ずつ走り、その度に連写で撮影を行ったが、上手く撮れた時も撮れなかった時もあった。この間約30分で、あっという間に終了となったが、それでも久し振りの行楽を楽しんだ一日だった。
- 1万円未満
- 自家用車
鹿島神宮近くの駐車場から、神宮への参道。人出は少ない。
境内に入る前の大鳥居。
境内案内図。
楼門。
本殿と拝殿。初詣時には、この辺りは参拝客で一杯となる。
潜った後、振り返って見た楼門。
この先の参道に馬場がある。
流鏑馬のコース入口には、陣幕が張られていた。
流鏑馬開始には未だ1時間以上あったが、既に待機している人がかなりいた。
参道横の鹿園傍で待機する馬と関係者の皆さん。
向こうの奥からスタートするようで、3番目の的の少し後に陣取ることにした。この時刻では、まだロープ際の最前列で待つことが出来た。用意のいい人は椅子持参だったが、当方はそこまで気が回らなかった(笑)。
斜め前方に見えている的を固定する柱と矢の受け台(的を見えやすくするために黒っぽい色になっている)。
待つこと1時間程で、神事が始まった。まずは神職を先頭に行進。
馬に乗った神官。
馬は手綱を引かれて歩いている。
一度通り過ぎた後、再び戻ってきた。時勢柄、全員マスク着用だ。
もう一度、同じ道を進んで行く。
今度は、騎手が騎乗して扇をかざしながらゆっくりと行進。
馬は6頭だ。
今度は逆方向に行進。この時までは神職の衣装だった。
暫くたってから、流鏑馬の衣装の騎手が登場して行進。
先頭の大将は、「コロナ退散祈願」と叫んでいた(と記憶している)。
いつ流鏑馬が始まるのだろうかと焦れていたのだが、次は騎乗しての早駆けで、一頭ずつ早駆けの馬が通り過ぎていった。
次の馬。
再度、全員で行進。この間1時間は経っていただろうか、なかなか流鏑馬が始まらなかったが、3時前に開始となった。
流鏑馬が始まって、木の板の的が柱の上に据え付けられ、立会人が3人並んで座っている。
連写モードで、カメラを操作する。
矢が離れる瞬間。
矢を構える射手を乗せた白馬。
矢が射られた瞬間。
的に命中して、板が割れた。
次の馬。
矢を射た瞬間のポーズは格好いいが、的を外してしまった。
次の馬で、射手が構えている瞬間。
放たれた矢は、弓と的の中間あたりを飛んでいる。
今度は女性射手だ。
矢が飛んで行く。
見事、命中!矢が当たると板が割れるので、判りやすい。
次の射手。構えがいい。
矢が的に当たる直前のシーン。
命中して通り過ぎる射手と馬。得意げなポーズが格好いい(笑)。
流鏑馬は6頭の馬が2回ずつ走って終了。始まるまで1時間待ち、1時間神事見物、30分間の流鏑馬見物だった。早めに行って待っていたので、まずまずいい位置で見物することが出来た。開始直前の到着では、後列からの見物になっていただろう。
鹿島神宮から駐車場に戻る時に、軒下の可愛い花を見つけた。この日の締めにいい気分だ(笑)。
PR