奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りの前の6月の半ばに奥多摩の「大塚山」にコアジサイの花を田津寝て歩いてきた。<br />古里から歩ける登山道は、時間のロスもなく山に入りやすい。<br />山頂直下に入るまでの道中、コアジサイの群落に感激をした。<br /><br />名前には聞いていたが「コアジサイ」は初めて見る。緑の木立の中に咲く花は優しく美しい。<br />

コアジサイ咲く大塚山

2021/06/10 - 2021/06/10

kyokosa-n

kyokosa-nさん

古里から歩ける登山道は、時間のロスもなく山に入りやすい。
山頂直下に入るまでの道中、コアジサイの群落に感激をした。

今日のコースは古里から御岳へと歩きました。

久しぶりの青梅の駅です。
    レトロな感じで和ませてくれます。

この木立を風は通り過ぎます。
    冷風を運んでもくれます。暑さ知らずのハイキングは最高。

園芸種のあじさいとは違う自然の優しさでした。

風に揺れて。 爽やかな森の風に癒されて歩きました。

日当たりにより藤色にも見えます。

小さな可愛い花です。直径4cmぐらいです。地味な目立たない花です。
    森の中に楚々と咲く花は可愛いです。

中間地点には素適な休憩所が。

大塚山 良い山でした。
    下界は暑い日と聞きましたが、心地よい風が吹き抜ける木立の中は最高のハイキング日和です。920.3mの大塚山は古里から直接歩ける山として御岳へのコースとしても良いコースでした。

15000歩。「コアジサイ」楽しみました。
    帰路は御岳からケーブルで。
    自粛の生活の中、久々の森林浴で元気をもらいました。