福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筥崎宮のあじさいを見に<br /><br />筥崎宮あじさいまつり<br />6月30日までです<br />https://www.hakozakigu.or.jp/m/news/322.htm

筥崎宮あじさい苑

2021/06/19 - 2021/06/19

にわ

にわさん

この旅行記のスケジュール

筥崎宮のあじさいを見に

筥崎宮あじさいまつり
6月30日までです

福岡市東区にある筥崎宮へはじめていってみます
    今回は車で行ったけど、電車でもすぐいけそう

写真は、一之鳥居

境内です
    広い

お守り売ってるところ

絵馬殿

• 楼門<br />屋根が、堂々としてます<br /><br /><br /><br />

楼門
    屋根が、堂々としてます

筥崎宮 寺・神社・教会

敵国降伏と書かれています

奥に本殿がありますが、入れないんですね、残念・・

福岡空港が近いので、飛行機が数分おきに通ります

飛行機と楼門を撮ろうとチャレンジしたけど
    間に合わない
    左上に飛行機の尾翼が

• 近い

近い

撮るの難しい

あじさい苑前の手水舎が花手水になっています

きれいにしてくれてる

境内の奥にあるあじさい苑に入ります

賽銭箱みたいな箱が置いてあり
    セルフで300円いれます

見頃です

筥崎宮あじさい苑 公園・植物園

通路に沿って

途中で休憩
    そんなに広くないけど
    思ったより広い

雨の日にきてもいいなぁ

あじさい苑は全体的に木陰で涼しい

かわいい

下に向かって咲いてる?

いろんな種類のあじさい

ブルー~ピンク

いろんなあじさいがあるんですね

一番、梅雨っぽいあじさい

これがすきかなぁ

ピンクも

白もある

亀山上皇尊像です

福岡市東公園の亀山上皇立像の原型となったものだそうです
    へえ~あの

これです

参道が見えるかな?
    広い参道が続いてるよ

筥崎宮から歩いてすぐのナガタパンへ
    行ってみたかった

16時ごろでしたが、
    売り切れてるパンもたくさんあって、
    種類はそんなになかったにも関わらず
    どれにするかすごく迷った・・
    百円ちょっとでどれもこれも美味しそうでした
    迷ってる間に焼き上がりのいちごジャムパンがショーケースに
    "いちごジャムパン"

パン・ナガタ 箱崎店 グルメ・レストラン

焼き上がりのお知らせ板

• マリトッツォも、&quot;ふわり&quot;という名前です<br />

マリトッツォも、"ふわり"という名前です

焼きカレーパン

他にもいろいろ買いました

ピロシキがめっちゃおいしかった!!!

クリームパンやメロンパンなどの定番パンもあったけど、ちょっとおもしろいパンもあってどれも美味しそうでした

地下鉄箱崎線の箱崎宮前駅
    社みたいなデザイン
    見えにくすぎるけど

筥崎宮意外と近くで、行きやすかった

九州では初詣を三社参りすると聞いて、

太宰府天満宮
    宗像大社
    宮地嶽神社
    筥崎宮などなど

今度はお正月にいってみようかな