経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいの季節<br />環七を走って、砧公園を目指そう!<br />サイクリング&公園でのんびり、のつもりが、次々と現れる神社・お寺に、いつもの神社巡りに<br /><br /><br />★大山神社(方南)<br />★東運寺。通称、釜寺(方南)<br />★天祖神社(経堂)<br /> 砧公園<br /> 代田八幡神社<br /> 妙法寺

サイクリング散歩 1 狼&かわいい子獅子の狛犬に遭遇 神社巡り 方南~砧

2019/06/02 - 2019/06/02

tona

tonaさん

あじさいの季節
環七を走って、砧公園を目指そう!

★大山神社(方南)
★東運寺。通称、釜寺(方南)
★天祖神社(経堂)
 砧公園
 代田八幡神社
 妙法寺

神田川の手前で曲がると、お家?
    と思ったら、門の先に石の鳥居が

◆方南・大山(おおやま)神社

こじんまりしてるけど、四方に配された積石がお城っぽくてかっこいい

狛犬(阿形)

フォルム的にお狐様かと思ったら、神使の狼だ~!
    前足といい、僧帽筋といい、背筋といい・・・ガッツリ鍛え上げられてる
    後ろ足の爪もギラギラ尖っている

狛犬(吽形)

ピンと張った耳、いかつい瞼
    「うぅ~~~~」という唸り声が聞こえてきそう

由来的な案内版がないので詳しくはわからないけど、山岳信仰(神奈川県)の大山かな
    そういえば、渋谷の大山神社も狼↓だったね

大山神社のすぐ近くに、お寺が

山門(東運寺)

竹林がいいね~

車がビュンビュン走る環七からちょっと入っただけなのに、まるで別世界

◆東運寺
    通称、釜寺

400年以上の歴史があり、方南町にあった釜寺と、入谷にあった東運寺が合併したお寺だそう
    本尊は阿弥陀如来像

シンプルな渦紋の木鼻

嵌めごろしの襖が鐘の形でかわいい
    堂内に貴重な半鐘があるらしいしね

お釜だ~!

ここは山椒大夫伝説ゆかりのお寺で、案内板によると、
    「山椒太夫に釜ゆでにされそうになった厨子王を、身代わり地蔵尊がお坊さんの姿になって助けた」、という言い伝えがあり、それにちなんで屋根に釜を置いたといわれているそう
    米一俵を炊くことができるんだそう
    (釜は戦災で本堂焼失、これは信者が寄進したものだそう)

楷樹(トネリバハゼノキ)
    別名、孔子木

1937年、中国で孔子家から頂戴した種から成った木

あまり聞いたことないけど、学問の聖木で、なんでも孔子の墓所(山東省、中国)に弟子が植えた木なんだそう
    黄色いお花がかわいい~、っと思ったら、後ろの木のことだった・・・・

神田川

しばらく川沿いを走ろう

神田川 (東京都) 自然・景勝地

鴨だ~

だいぶ水位が浅いね

かるた、かな

イラストがかわいい

◆村社 天祖神社(経堂)

川沿いから外れてしばらく走ると、またまた鳥居が
    神社の数はコンビニより多いとは聞くけど、あるね~
    行くでしょ~

手水舎

獅子山(溶岩状の土台の上に狛犬)

なかなかの山

広々とした境内

• 社殿<br /><br />祭神は、天祖大御神、稲荷大神、北野大神<br /><br />天祖大御神っていうのは天照大神のことかな

社殿

祭神は、天祖大御神、稲荷大神、北野大神

天祖大御神っていうのは天照大神のことかな

• 木鼻<br /><br />見返り獅子

木鼻

見返り獅子

狛犬(阿形):社殿向かって右

わしゃっとした、勇ましい玉取りの獅子
    眉から頬から前足の、毛のもしゃもしゃがすごい
    ん?よくみると玉がもう1つ?

• と思ったら、子獅子っ!<br /><br />玉とじゃれてる~~~<br />かわいい!<br />親譲りのもしゃもしゃを早くも受け継いでいるし

と思ったら、子獅子っ!

玉とじゃれてる~~~
    かわいい!
    親譲りのもしゃもしゃを早くも受け継いでいるし

回り込むとこんな感じ

「これこれ、いま彫ってもらってるんだから、じゃましないの」的な

• さらに回り込むとこんな感じ<br /><br />ふんわり包む親獅子の前足、子獅子の丸いお尻、玉<br />かわい過ぎる~~~!

さらに回り込むとこんな感じ

ふんわり包む親獅子の前足、子獅子の丸いお尻、玉
    かわい過ぎる~~~!

狛犬(吽形):境内向かって左

こちらももしゃもしゃ系
    眉からはじまり、口髭、フリンジ風の腕毛、からの尻尾がクルクルッとアートチック

んっ、こっちも玉取り?

玉&子獅子~

子獅子の小さな手がかわいいっ
    親獅子の前足から、玉、子獅子、そしてクルっと渦を描く尾。まるで流れるようにゆるやかに美しい螺旋を描いている

回り込んでみよう

子獅子のお尻~

「玉取り」も「子取り」縁起・ご利益由来だけど、ここまでかわいいと、もう愛でるしかない

では、サイクリングを続けよう

砧公園、到着

紫陽花、咲いてるね~
    自転車を置いてお散歩しよう

と、その前にランチ

公園の売店といえば、一昔前は焼きそば、ホットドッグが定番
    と、パンのいい香りが。さすが(?)砧公園、焼きたてパン売ってる~
    おいしくいただいました

砧公園 公園・植物園