渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな美術館とかに行ってみよう、ということで「ぐるっとパス」なるもの購入<br /><br />今日は渋谷エリアってことで、Bunkamuraの先にある戸栗美術館と松濤美術館へ<br /><br />そしていつもの周辺神社巡りっ!<br />ってこっちがメインだったりして<br /><br /><br />・戸栗美術館<br />・松濤美術館<br />・大山稲荷神社<br />・金王八幡宮

美術館巡りと神社巡り 獏が翔ける社殿! in 渋谷

2020/01/11 - 2020/01/11

tona

tonaさん

そしていつもの周辺神社巡りっ!
ってこっちがメインだったりして

・戸栗美術館
・松濤美術館
・大山稲荷神社
・金王八幡宮

徒歩

大山稲荷神社

同じ渋谷でも、この辺りは一転してお屋敷が並ぶ閑静な住宅街

歩いていると、期せずしていい感じの神社が

大山稲荷神社 寺・神社・教会

• 狛狐<br /><br />隆々とした上腕筋からして、最初狼かな?<br />けど、ふっくらした尻尾はきっと狐様だね<br />口にくわえているのは、玉(宝珠、稲霊の象徴)かな?

狛狐

隆々とした上腕筋からして、最初狼かな?
    けど、ふっくらした尻尾はきっと狐様だね
    口にくわえているのは、玉(宝珠、稲霊の象徴)かな?

• 狛狐<br /><br />こっちは知恵の象徴、巻物<br />ピンと伸びた耳、ぐっと張った前足、キリリと立った尻尾<br />でもどこかかわいらしい<br /><br />小さな境内だけど、きっと地元の人に愛されてるんだろうな

狛狐

こっちは知恵の象徴、巻物
    ピンと伸びた耳、ぐっと張った前足、キリリと立った尻尾
    でもどこかかわいらしい

小さな境内だけど、きっと地元の人に愛されてるんだろうな

鍋島松濤公園

戸栗美術館鑑賞後、次の美術館に向かう途中、大きな公園が
    この広さ、本当に渋谷?

近くには高級フレンチ、シェ松尾もあったなぁ
    これが松濤かぁ・・・

鍋島松濤公園 公園・植物園

松濤美術館

建物もいいね

渋谷区立松濤美術館 美術館・博物館

パリ世紀末ベル・エポックに咲いた華
    「サラ・ベルナールの世界展」開催中

写真、肖像画、衣装などなど
    舞台「テオドラ」の写真の美しさに、釘付け!

鑑賞後は、神社巡り

久しぶりに駅の向こう側(宮益坂側)へ
    昔通ってたのに、知らないビル、知らない景色しかない・・・さすが渋谷

金王八幡宮(西の鳥居・西参道)

日本で一番多いといわれる八幡宮
    祭神は、八幡様といえばの応神天皇

社名の「金王」は、この地に居城を築いた渋谷金王丸常光が由来だそう

金王八幡宮 寺・神社・教会

絢爛に舞う獏 澁谷城の砦の石も! by tonaさん
  • 社殿<br /><br />煌びやかだけど、落ち着きもある美しい向拝<br />(西参道から入ると、いきなり社殿)

社殿

煌びやかだけど、落ち着きもある美しい向拝
    (西参道から入ると、いきなり社殿)

木鼻(向かって左)

獏と獅子のゴールデンコンビ
    派手なのに、派手に感じないのは、色かな~

欄間に虎が!

ぐっと体をよじり、いい感じの躍動感

木鼻(向かって右)

こっちの欄間は何だろう

• 獏だ~~~!<br /><br />しかも全身ショット<br />体に菊の花模様柄の斑点が~!お腹は紅白渦巻き模様~!<br /><br />想像上の生き物(霊獣)だから何でもありだもんねっ!<br />踵には、ギリシャ神ヘルメスのタラリア(有翼のサンダル)みたいになってるし<br />スカジャンって着ないけど、この刺繍なら欲しい

獏だ~~~!

しかも全身ショット
    体に菊の花模様柄の斑点が~!お腹は紅白渦巻き模様~!

想像上の生き物(霊獣)だから何でもありだもんねっ!
    スカジャンって着ないけど、この刺繍なら欲しい

• 狛犬<br /><br />わりと大きめ<br />存在感たっぷり

狛犬

わりと大きめ
    存在感たっぷり

• 狛犬<br /><br />クルクル巻いた毛並み<br />尻尾が足元を包むようになびいている

狛犬

クルクル巻いた毛並み
    尻尾が足元を包むようになびいている

澁谷城(別名:金王丸城) 砦の石

渋谷に城!

ハチ公もいいけど、待合せは「澁谷城の砦石」とか言ってみたい

後ろにビルが立ち並ぶものの、静かな境内

立派な神門(赤門)がある表参道は逆側だったらしい・・・

御嶽神社

玉造稲荷神社

豊榮稲荷神社

金王八幡宮と道一本挟んだ向かいにあるお稲荷さん
    石段の先に「百度石」が
    お百度参りって聞いたことあるけど、石ははじめて見た

豊栄稲荷神社 寺・神社・教会

朱の鳥居が続く参道

• 社殿<br /><br />左右の狛狐は巻物、玉をくわえて鎮座している

社殿

左右の狛狐は巻物、玉をくわえて鎮座している

庚申塔

スペイン坂にあるカジュアルフレンチ「グルマン」でランチ

すっかり遅くなっちゃたけど、ここのランチはうれしい15時まで!

鴨とフォアグラの親子丼、ビストロ仕立て
    鴨好きには夢のような組み合わせっ
    とろけるフォアグラがたまらない。ずっ~と食べていたい

ビストロ グルマン グルメ・レストラン

スペイン坂でおいしいフレンチ・ランチ by tonaさん