都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気は曇っていますが宮崎県高原町の「こうはらあじさい園」に行って見ます。いつもと同じ時間に出発して到着すると通行止めになっていました。工事関係の人にあじさい園に行きたいんだけどと言ったら只今閉園中で、事故があって閉園しています。クレーン車が来ていて作業中でした。。こちらは来年の楽しみにとっておきたいと思います。<br /><br />仕方なく別な事を考えなければいけないので高原町のトトロを見にいき、そのあと霧島(霧島の七不思議伝説)に行こうか迷いましたが仕方なくあじさい公園(松尾城跡)に向かいました。

高原町のトトロ~あじさい公園(松尾城跡)~風来軒都城店でランチを

2021/06/18 - 2021/06/18

あーちゃんさん

2021/06/18

自家用車

今日の桜島

天気は曇り、これから高原町にある「こうはらあじさい園」に向かいます。

こうはらあじさい園に着いたら通行止めになっています
    あじさい園で事故(クレーン車が作業中)があって閉園になっています。
    いつからなったのかは聞いていないのでわかりません。

仕方なく別な所へ移動します。

高原町のトトロに着きました

• 同上<br /><br />

同上

• 同上<br /><br />古希の記念に孫や子供らにプレゼントしようと作られたものです

同上

古希の記念に孫や子供らにプレゼントしようと作られたものです

• 同上<br /><br />

同上

• 同上<br /><br />ここで写真を撮っても5~6枚かなと思い即移動しました。<br /><br />霧島に行こうか、あじさい園に行こうか迷いましたがあじさい園に行く事にしました。では山之口町のあじさい園に向かいます。(30分くらい)

同上

ここで写真を撮っても5~6枚かなと思い即移動しました。

あじさい園に到着

駐車場は3カ所ありますが第1駐車場に止めた方がいいです

あじさい公園 公園・植物園

私は第2駐車場に止めました

駐車場付近のあじさい

山頂にある模擬天守閣

道路脇のあじさい

下の方に歩いていくには遠いので第1駐車場の方に移動します

第2、第3駐車場に行く道路脇に止めて撮っています

• 同上<br /><br />花菖蒲園が見えています<br />

花菖蒲園が見えています

道路脇のあじさい

花菖蒲園

同上

• 同上<br /><br />花菖蒲はまだ咲いていますがだいぶしおれています

同上

花菖蒲はまだ咲いていますがだいぶしおれています

同上

この横に東屋があるのですが10人くらい居たので避けて撮っています

この下の写真の中間に東屋があります

• 同上<br /><br />東屋の左側のあじさい

東屋の左側のあじさい

道路脇から第1駐車場に向かって止めました

休憩所
    鍵がかかっていて中には入れないです。
    庭の池は水がかれています

休憩所周辺

奥側にトイレがあります

同上

天守閣の方に上がっていきます

• 同上<br /><br />階段の途中からあじさいを

同上

階段の途中からあじさいを

あじさい

展望台のほうに上がっていきます

階段の途中途中から東屋とあじさい

アップで

展望台に行く途中のあじさい

同上

標高210mの頂上に復元されたお城

階段を上がっていきます

展望所からの景色

同上

遊戯具がある近辺のあじさい

同上

展望台から帰りの階段付近のあじさい

駐車場に帰ってきてお昼をだいぶ回っていたので都城市内のラーメン屋さんを検索して決まったのが風来軒でそちらに向かいます。

風来軒都城店に到着

風来軒都城 グルメ・レストラン

ランチに風来軒都城店に行って見ました by あーちゃんさん

入り口

メニュー

同上

テーブル席(3席)

カウンター席(5席)

この背後とその前にもカウンター席があります。全部で15席ほどあるかと思います。

• レジ

レジ

厨房を

こってり豚骨ラーメン

最初にお冷とコップ、小皿、箸を持って来たので小皿に漬け物を取りに行けるのかなと思ったら箸置きのための皿のようです。
    今まで行ったラーメン屋さんで漬け物が出ない所に当たったのは2軒目です。

• 雪月花さん 2021/06/25 07:24:03
    紫陽花
    あーちゃん

おはようございます。
    かよちゃんとともにたくさん旅行記をupされ、
    ご病気も落ち着かれて充実した毎日をお過ごしのご様子、何よりです!
    紫陽花、今が一番見ごろですね。きれいですね。

私の方は、あーちゃん旅行記でヒントをいただいた鹿児島・奄美の旅を、
    ようやく4トラに載せることができました。
    どんよりした雨模様でしたが、それもまたよかったです。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/06/25 08:06:45
    RE: 紫陽花

雪月花さん おはようございます

奄美大島の旅行記投稿されたのですね。
    先程訪問した時にはわからなかったです。あとでまた覗いて見ますね

私は家内が朝から仕事の時に一人で出かけています。
    あじさいが見頃なのでちょっと遠いけど行ってきました。
    鹿児島県には出水市の東雲の里(しののめのさと)がありますがここからはちょっと遠いので(2時間30分)
    16時までには(孫たちを迎えにいかないといけない)帰ってないといけないのでちょっと無理な所です。

今日もかよちゃんは朝から仕事ですので天気もいいので出かけようかと思います。
    今からGoogleマップで検索してみようかと思います。

雪月花

雪月花さん からの返信 2021/06/25 13:29:07
    Re: 紫陽花
    来週はまたお天気が良くないようです。
    お出かけするなら今が良さそうです。

あーちゃんにお願いしたいことが。
    先週、長崎のハウステンボス旅行記をUPしました。

飛行機に乗っていて、鹿児島方面に山が見えました。
    これ、あーちゃんのよく知っておられる山じゃないかと思うのですが、
    お時間があるときに見ていただけますか?

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/06/25 14:47:46
    RE: Re: 紫陽花

雪月花さん こんにちは

旅行記拝見して見ましたが飛行機の経路からして阿蘇山かもしれませんね。(左側に見えたのかな?)
    雲仙岳にしては海がないから違うかと思います。

明日から天気は下りになります。
    今日あれから出かけてきました。霧島まで行って14時30分ごろ帰り着きました
    山登りに疲れました。(20分くらい)
    今から旅行記作成をしますので近いうちに投稿しますので見てくださいね。

雪月花

雪月花さん からの返信 2021/06/25 15:00:43
    Re: 紫陽花
    あーちゃんへ

そうです。確かに左側に見えました。
    すっきりしました。

はい、また旅行記待ってます。

雪月花

あーちゃんさんのトラベラーページ