銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日~30日で行った千葉県銚子市への旅「銚子に乗っちゃって♪」の番外編日帰り旅。前の旅で寄り損なった「銚子郷土料理きみ野」へ、たらふく魚料理なランチをいただくのがメイン。前の旅では寄り損なったというか、寄ろうと思ってはいたのですが、宿泊した大徳ホテルの晩ご飯と翌朝の朝ご飯がたらふく魚づくしで、朝ときたら勢いお櫃のご飯も完食で、いささか食傷気味だったので辞めたのが正直な理由。そこからのいわゆるリベンジでした。ま、都内から近いし。

銚子に乗っちゃって♪番外編

2021/06/18 - 2021/06/18

マギー

マギーさん

地元東十条駅。写しが雑。苦笑

東十条駅

今回は運賃の安い京成電鉄&JR成田線経由。日暮里駅下車。

日暮里駅

特急成田空港駅行きに乗車。通勤時間帯にいわゆる逆方向の列車に乗る優越感よ♪

日暮里駅

小1時間揺られて京成成田駅で下車。

京成成田駅

JR成田駅まで歩く。

京成成田駅

駅の造りは、JR成田駅のほうが玄関口感たっぷりで立派やね。

成田駅

成田線に乗り換えるよ。

成田駅

根木名川を渡る。天気に恵まれました。

滑河駅近く。利根川が近い。いわゆる水郷の南端辺りかしら。

滑河駅

小見川駅~笹川駅間。

銚子駅…の一つ手前、松岸駅で下車。

松岸駅

友人が近くに住んでいるのだけど、降り立つのは初めてかな。

松岸駅

とりあえず、線路沿いを銚子駅方向へ。

松岸駅

国道356号線に一度出る。

松岸駅から徒歩15分、本日のメインイベント会場、銚子郷土料理きみ野さんへ、11時の開店直後に入る。

きみ野 グルメ・レストラン

店内一番乗り。刺身定食を注文する。入梅イワシとは期待。

きみ野 グルメ・レストラン

10分ほど待ちましたかね。期待に違わぬボリュームと新鮮さ。わさび醤油にしょうが醤油に、右中央の塩ポン酢はいわしに合わせる。

きみ野 グルメ・レストラン

かつおは分厚すぎだわww

きみ野 グルメ・レストラン

一房まるごとじゃないのかね?

きみ野 グルメ・レストラン

きみ野近くの天御中神社。元は城跡みたい。

三峰神社。

利根川に近い道へ出た。せっかくなので、こちらの伊東屋さんにも。

伊東製菓 グルメ・レストラン

さかなぱんとは?

伊東製菓 グルメ・レストラン

正統派な街の洋菓子屋さん。

伊東製菓 グルメ・レストラン

で、購入した3種類。さかなぱんにかもめぱんに銚子メロンドーナツも。

伊東製菓 グルメ・レストラン

銚子商業高校海洋校舎の脇道を入る。

利根川。

銚子大橋、河口方向。

銚子大橋 名所・史跡

パノラマ撮影。

フェンス沿いを上流へ。

大通り沿いの校舎には明かりがついていたが、川沿いは廃校みたいな感じすらある。

少し上流から銚子大橋、河口方向。行き止まりで引き返した。

古着屋さん。

銚子中央卸売市場。朝方は賑わうのかしら。

いきなり道幅縮小。

振り返ると立派な広さ。銚子市街地への抜け道になっていて、前の写真の狭い道から入ってくる車も多い。

精米所なんて久々に見た。

中はこんな。

再び利根川沿いをパノラマ撮影。

銚子大橋、河口方向。

今度こそと思ったが、途中で川に阻まれる。

行き着いたのは松岸河岸跡の場所。この辺りに遊廓があったなんて想像がつかない。

河岸跡近くにチャペル。キャルネ・ド・サントゥールという結婚式場。なぜこんな川べりに建てたのかしら?

あとは松岸駅までの一本道。

看板が味ある。

銚子ちぢみなんて初耳。

帰りは総武本線経由にします。それでは、今回もご覧いただき、ありがとうございました。

松岸駅

…とここからは追記。両国駅で下車。

両国駅

国技館の脇を抜けて……。

両国国技館 名所・史跡

両国屋内プールに初訪問。地元で、とも思いましたが、こちらに初潜入して1キロスイム。

プールアフターで、久々に両国駅南口の横綱横丁へ。

数年ぶりに喫茶ニューストンへ。

ニューストン グルメ・レストラン

中はいかにもな街の喫茶店。各テーブルにビニールシートが貼られています。

ニューストン グルメ・レストラン

で、麻婆豆腐ライスと……。

ニューストン グルメ・レストラン

アイスコーヒーを注文。あとはチンタラ北区へ帰宅します。今度こそ終わりです。ありがとうございました!