青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週のトクたびマイルで青森を見つけました。<br />三陸鉄道に乗りたいと思っていたのでこの機会に行くことにしました。<br />トクたびマイルは行き先も便も選べてお得ですが、火曜日に発表で水曜日から予約でき木曜日から次の水曜までの間と急いで決めなければいけないので、ちょっと大変でした。<br /><br />今回の旅程<br /><br />1日目 伊丹空港ー青森空港ー弘前ー盛岡<br /><br />2日目 盛岡―宮古ー久慈ー八戸<br /><br />3日目 八戸-陸奥湊ー八戸ー青森<br /><br />4日目 青森-青森空港-伊丹空港

ANAの今週のトクたびマイルで行く青森

2021/06/13 - 2021/06/16

sachann

sachannさん

今週のトクたびマイルで青森を見つけました。

今回の旅程

1日目 伊丹空港ー青森空港ー弘前ー盛岡

2日目 盛岡―宮古ー久慈ー八戸

3日目 八戸-陸奥湊ー八戸ー青森

4日目 青森-青森空港-伊丹空港

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

青森空港行きのボンバルディア
    4月に続いて2度目です。
    あまり揺れないでほしいです。

今日は飛行機は揺れなかったのでよかったです。
    青森空港から弘前へリムジンバスで移動、虹のマートでお弁当と思ったのですが、日曜日でお休み、近くのPastaYaでランチです。
    ホタテとキノコのクリームパスタをいただきます。
    美味しかった。

弘前からヨーデル号で盛岡へ
    盛岡でホテルを検索するとなぜか、スーパーホテル矢巾が一番に出てきました
    新しいホテルらしいし盛岡駅近くのホテルよりも安いのでここに決めました。

近くにスーパー、コンビニなどいろいろ
    夕食は買い出しをして部屋でいただきます。
    ホテルで18時から21時までドリンクのサービスがあります。
    ビールはないので自前ですがワインとか日本酒カクテルなどあります。

翌朝、駅から盛岡へ1時間に2本くらいなので早めに向かいます。

この駅は銀河鉄道ゆかりの場所らしいです。

盛岡から宮古へバスで、次の三陸鉄道まで時間があったので浄土ヶ浜へ、ビジターセンターからの眺め

三陸ジオパークらしい

散策コースもあるけど、早めのバスで戻って昼ご飯も食べたい

浄土ヶ浜の写真
    ポスターです

ちょっと失敗した写真

駅前の蛇の目寿司でランチ
    コスパのいいBランチ
    エビフライとお造りで880円
    おすすめは上チラシとか瓶ドンかも
    でもホヤも入って十分満足

宮古駅
    学生がたくさんいて全景はとれません

キャラクターいっぱいの電車

乗るのはこれです

猫がいっぱい

三陸鉄道の沿線風景

三陸鉄道の沿線

有名なばしょらしい
    沿線の多くはトンネルで海もあまり見えない

久慈に着きました。
    久慈での待ち時間は2時間

やっと八戸に着きました。
    ホテルの写真は翌朝撮ったものです

グランビュー八戸

宮古で買ったお土産

八戸駅でキャラクター電車
    11匹のねこ

11匹のねこ

青い森鉄道で陸奥湊へ当然みなと食堂へ行くつもりですが、11時朝ごはん食べ過ぎでお腹がすきません。
    気になっていた酒蔵見学へ

男山、八仙で有名な八戸酒造へ創業は江戸時代です
    こんな時代なので、工場見学はビデオで,
    試飲は500円です。
    結局みなと食堂は並んでたので八戸駅へ

八戸から青森へ

青森の宿は青森センターホテル
    町中温泉併設のホテル

青森空港から帰ります。

10分違いで富士ドリームエアライン
    神戸空港じゃなければこっちもいいですね