いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年4月から6月まで、東京の調布で研修がありました。東京都内は久しぶりでしたので、あちこち見て回りました。はじめての週末に千葉の小湊鉄道といすみ鉄道に乗りました。

東京研修中の千葉旅行

2021/04/24 - 2021/04/24

マイルさん

研修施設最寄りのJR中央線武蔵野境から乗り継いで内房線五井まで来ました。お目当ての小湊鉄道ホームはローカル色が出ています。

五井駅

小湊鉄道のキハ。こういう列車に乗るのは久しぶりです。

五井駅

アナログな行先表示

小湊鉄道のキハ。最近こんな列車ありませんよね。

養老渓谷駅で途中下車。ホームの足湯に入りました。

養老渓谷駅

養老渓谷駅のホームは東京近郊と思えないくらいのどか。

養老渓谷駅

養老渓谷駅の改札口。Suicaは使えません。

養老渓谷駅

1時間待って列車に乗る。

養老渓谷駅

上総中野駅に到着。駅前はなにもなかった。

上総中野駅

再び列車に乗り、上総中野駅でいすみ鉄道に乗り換え。

上総中野駅

いすみ鉄道のキハは懐かしいようで新しいです。

いすみ鉄道のキハ車内はランタンで賑やか。

大多喜駅で下車。駅前に天然ガスを紹介する博物館がありました。

大多喜駅

大多喜駅ホームは上下線が離れていました。

大多喜駅

大原駅でJR外房線に乗り換え。

大原駅

何度見ても懐かしいようで新しい、いすみ鉄道のキハ。

外房線上総一ノ宮行きはこの春から登場したワンマンカー。

上総一ノ宮駅

京葉線、武蔵野線、常磐線を乗り継いで我孫子駅に来ました。前から行きたかった弥生軒に立ち寄り。

我孫子駅

名物を食する。唐揚げは2個。

大多喜は城下町。近くに大多喜城がありました。