小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルス騒動なかなか終息しません。<br />我親愛なる旅行業の方々も多々苦労されていると思います。<br />個人的にも活発に動くことが大好きなものでこのコロナ渦かなり今までのライフワーク、趣味活動が出来なくなっております。<br />スポーツジムも休会してるし毎月搭乗していた飛行機にももう1年以上搭乗していません、、。<br />多くのやることがなくなってしまったのが正直なところですので最近はホテルを旅行サイトでチェックして今まで泊まる機会がなかったホテルに泊まったりしています、、。<br /> 本日は箱根ってコロナ渦以前は素泊まりでもお高く泊まることがなかったのですが衝撃的に安く無意識にクリックしてしまった、。そんな宿泊記であります。

仕事帰りに急遽箱根に泊まってみた

2021/06/14 - 2021/06/15

マッコリさん

新型コロナウイルス騒動なかなか終息しません。
我親愛なる旅行業の方々も多々苦労されていると思います。

私ごとですがこのコロナ渦。中々自由に旅行に行けない為せめても4トラ等々でホテルチェックをするのも日課になっております。
    今年に入り疲弊する旅行業界を救済するべく対策のGoTOトラベルも未だ休止中。再開せずに終わってしまう雰囲気すらあります。
    ホテル業界なんかはもう維持費の為でしょうか?人がいなくても電気代等々維持費はかかるわけで東京なんかを見ると価格は大暴落中です、、。
    私個人的にはコロナ渦以前はホテルなんて最低限のセキュリティがあればと荷物の置き場と雨風しのげればと思っていたぐらいでした、、。
     しかしこのコロナ渦自由に行動も出来ない感じになり今までの趣味の多くが出来ない状態です。のでホテルチェックというのはコロナ渦のひとつの小さな楽しみでもありますが、、。
     暇潰しにみていたら箱根で普通の個室で2500円なんて宿が当日予約でありました。あまりの衝撃で後先考えずクリックしていたのでした、、。

仕事終了後。小田急線発着駅新宿駅へ。JR 使うより小田急使う方が安いとジョルダン検索結果だったもので。
    小田急の箱根観光のウリはやはり豪華特急ロマンスカーですよね。

しかし、、。
    そこは豪華な旅なんかではございませんので快速急行小田原行き乗車でございます、、。
    ロマンスカーなんかとは違いロングシートで約90分ほど乗車、、、。
    人との距離を保つべく立乗車でした。
    早くコロナ騒動も落ち着くといいですね
    (T_T)

小田原から乗り替えで箱根湯本駅まで。小田原から箱根登山鉄道線に入ります。
    箱根登山鉄道は2019年秋に起こった台風の影響で土砂崩れが起きて長期休業を余儀なくされていたようですが復旧したようです。
    以前までは小田原から終点強羅まで直通電車があったのですが、今は箱根湯本で一旦乗り換えです。
    よく調べていませんのでもしあったらごめんなさいですが、、、m(_ _)m

流石に小田原からは空いていました。

箱根湯本到着。東京出て三時間近く経過。
    山に来たっていう感じがします。

次の電車まで20分位あったので駅を散策。
    天皇陛下もここにこられたようですね。

改札口の階段。
    エヴァンゲリオンと箱根がコラボしてるそうです。
    アニメ詳しくないのでわかりませんが、、。

ホームの造花の紫陽花。
    今年はどうだか存じませんが例年だとライトアップした紫陽花を見学する紫陽花列車が運転されていました。

20分程して電車到着。

車内はほぼ貸し切り状態でした。

箱根登山鉄道という名前だけあって山を登っていきます。スイッチバック(方向変換)を何度も行っていきます。

全くうまく撮影出来ていませんが、、、。
    紫陽花などがライトアップされていて綺麗でした。

東京を出て三時間半程で目的地到着。

夜は山奥の秘境駅という雰囲気、、、。
    という感じの駅でした。人影はない。

宿を目指して歩く。
    夜10時近く。熊出たらどうしよう、、。
    『イノシシ出没注意』の看板はありましたがね。
    イノシシなら頑張れば勝てるかな?(^-^;

目的の宿に到着。長い道のりだった、。(^-^;

入湯税込みで2650円。案内されたのは和洋室。
    布団敷きはセルフサービスですがそれにしても安かった、、。

お風呂は塩化ナトリウム泉でした。23時までの入浴時間だったのでダッシュで入る。
    C=C=\(;・_・)/

洗面所も広々としていました。

とりあえずビールを飲んで、、、。

穴子を食べて就寝でした、、。
    早くコロナ終息するといいなと思いつつ就寝。
    箱根に2500円で宿泊なんて通常時じゃあり得ないですし早く元の世界に戻ることを祈りつつ、、。
    箱根少しまわって帰ろうかな、、。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2021/06/16 07:54:48
    ある日森の中♪ 優しい熊ならいいけどね。
    今度は箱根ですか。
    会長いいとこ探しましたね。
    少し観光気分☆彡

しかし、夜遅くの長旅お疲れ様でした。
    熊^ ^本当に心配。
    私もハイキングに行きたいけど熊情報を見ると躊躇うんですよ(*´-`)
    死んだふりは効かないし。^ ^
    彼は走ると40-50キロ出すし、木登りも上手だし、泳げるし、私勝てるものがない。

スタコラ、サッ・サッ・サーと走って逃げても
    追い越されるわ。
    そのまま追い越してくれるノリのいい熊は滅多にいないし。
    泳ぐと、5mで足つくし、( ̄∇ ̄)

イノシシに勝てるか?
    私の親戚ですが、凶暴な子もいますよ。
    いつだったか、茨城空港からの帰り道道路に横たわる物体を発見。
    茶色のイメージが、雨で青青しくひかりまるで太った子牛みたいに大きくて、驚きました。
    ぶつかった車は大破。
    凄い勢いだったでしょうね。
    だから、怖いよう~。

朝夕の山。一人歩きは注意して下さいね。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/06/16 13:12:33
    Re: ある日森の中♪ 優しい熊ならいいけどね。
    どうもコメントありがとうございます(^^)

箱根に熊が生息してるのか定かではありませんが、もし深夜に遭遇したら確実にアウトですね(^-^;
    完全犯罪成立であります(T_T)

チーママさんの親戚(笑)
    熊に比べたら勝てそうかなてな感じで突進されてぶつかったらもうアウトですよね、、。

ぶつかった車大破ですか?!(*_*)

以前北海道に行った時の話ですが北海道も鹿とか熊とか野性動物が沢山おります。地元の方に聞いた話でレンタカー会社の方に確認はしていない情報ですが鹿とかに遭遇して事故にあっても特約の自動車保険入ってないと保証されないから気を付けてね。結構鹿との物損事故あるからね。なんて話を聞いたことがあります。

確かに10付0の割合の事故にならない限り少しはお金負担があるわけだし鹿ってお金持ってませんよね(^-^;
    イノシシの場合少しはお金を持っているのでしょうか?その辺り親戚の方なら教えていただけたら(笑)

いつもありがとうございます。
    又の旅行記楽しみにしています(^^)
  • エヌエヌさん 2021/06/16 04:52:04
    おはです。
    マッコリさん

何と・・
    自分もかなり前ヴィラ80に行きました。
    1泊2食で泊まりましたが、色々ありました。
    スタッフがワンオペなので、かなり忙しそうでした。
    温泉がぬるくて我慢出来ないレベルで、、電話しても応答が無く身体を拭いて着替えて呼びに行きました。
    飯はしょぼくて確か豚しゃぶがメイン
    朝飯も貧弱でした。^_^

10年以上前の事です。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/06/16 05:26:11
    Re: おはです。
    エヌエヌさんコメントありがとうございます(^^)

会社の保養所を買い取ったか?借りてるのか?そんな造りですよね。
    食事つけると価格がどーんとあがった設定でした。休日の価格差も大きかったです。

しかしこのグループは平日だとかなり安い時がありますね。エヌエヌさんはぬるすぎたみたいですが自分は温泉の給湯口が浴槽の下にあるとは知らず踏んで火傷しそうになっちゃいましたが(^-^;

それではまた(^^)

マッコリさんのトラベラーページ