能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021キャンプ⑩大阪府能勢町でキャンプ<br /><br />前回のマキノキャンプ&息子スキーデビュー以降、<br />今しかない!と雪山へ通い、そして春が訪れ、コロナで自粛。<br />緊急事態が延長されたぐらいから、自粛疲れが出て、<br />そして感染者数も少しずつ減り、、<br />大阪府内なら!と大阪府能勢町の『杜のテラス』を<br />予約しました。ちょうど2,3日前に空きを発見。<br /><br />大人の隠れ家的なキャンプ場でした。<br />ソロキャンが4割、グループが4割、ファミリー2割な感じ。<br /><br />☆費用☆<br />杜のテラス 10,000円(電源+1,000円)公式HPより

2021キャンプ⑪大阪府能勢町「杜のテラス」で近場キャンプ

2021/06/12 - 2021/06/13

もりっこ☆

もりっこ☆さん

2021キャンプ⑩大阪府能勢町でキャンプ

前回のマキノキャンプ&息子スキーデビュー以降、
今しかない!と雪山へ通い、そして春が訪れ、コロナで自粛。
緊急事態が延長されたぐらいから、自粛疲れが出て、
そして感染者数も少しずつ減り、、
大阪府内なら!と大阪府能勢町の『杜のテラス』を
予約しました。ちょうど2,3日前に空きを発見。

大人の隠れ家的なキャンプ場でした。
ソロキャンが4割、グループが4割、ファミリー2割な感じ。

☆費用☆

自家用車

大阪市内から1時間弱で、山に囲まれたのどかな場所へつきました。
    恐らく、能勢町、生まれて初めてきたかも。
    大阪府の一番北に位置する能勢町。
    大阪にずっと住んでいますが、大阪府の最北は箕面かと、
    なんとなく思っていた自分がいます。
    今まで車がなかったので、あまり近場にはいかなかったと言い訳。
    (レンタカーを借りるときは欲張って遠くに行っちゃう。)
    実は1週間前に、妙見山と道の駅に蛍を見にやってきてました。
    2週続けて来るとは思いもせず。

10時半自宅出発→12時スーパー(ノセボックス)→13時チェックイン

ゆっくりテントたてて、その間子供達はラーメン食べて、、
    大人もモグモグして、、で15時頃テント完成~

キャンプ場内散策します。
    写真は管理棟。
    管理棟もオシャレ、ゴミ捨て場がオシャレ、トイレもオシャレ(な気がする)・・・

シャワー室

手洗い場

お手洗い

ゴミ捨て場

ゴミ捨て場

周りのお洒落なキャンパーさんたちを見学して、
    薪買って、、他にやることなく、すぐにサイトへ戻ってきました。

テントの前で、サッカーしたり、縄跳びしたり、シャボン玉したり、、
    テントの中で塗り絵したり、、息子はお友達とオンラインでswitchしたり。。
    家にいるのと変わらないね~でした。

やることないから早めの焚き火
    暇すぎて、15時半にポップコーン。

17時頃から夕食にしました。
    スーパー「ノセボックス」で買った、焼き鳥、イカ、タコ飯、亀岡牛。
    ほどよくお腹いっぱいになりました。
    焼き鳥がなかなか良かったです。

定番のタコ飯

食後はマシュマロ焼いて、、いつもと一緒。

近くに能勢温泉があるのですが、コロナ心配だし、
    汗もそこまでかいていないのでやめときました。

息子は20時過ぎまでswitchをして、その後、パパは焚火でまったり、
    ママと子供達でウノで盛り上がりました。
    娘初めてのウノでしたが、なんとかルールが分かったみたい。
    3回やりましたが、なぜか3回とも、ママが1位、娘が2位、
    息子最下位でした。

なんやかんやで22時。
    トイレと歯磨きをして、就寝~
    ママは最後顔洗って、5分後にテント戻ったら、、息子とパパは爆睡!
    娘もその後ちょっとして寝ました。

で、、翌朝5時頃。。
    雨の音で目覚める。
    パパが色々タープの下へ片付けててくれました。
    トイレに行って、ママは再び夢の中へ・・・

7時半頃お目覚め。
    そこからまたゆっくり朝食作って(いつものハムとチーズのホットサンド)、
    お湯で溶かすスープとみそ汁飲んで、コーヒー淹れて、、いただきました。

そのあと、雨が小雨になり、お片付け。

で、11時半チェックアウトのところ、11時頃撤収~
    帰路につきました。

帰りは雨は上がったものの、曇空だったので、
    近くのアスレチック(冒険の森)はやめて、ファミマでお菓子買って
    お家へ帰りました~

久しぶりのキャンプ、ゆっくりまったり出来ました。

最後はキャンプ場の看板前でパチリ☆