佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉城址公園へ菖蒲を見に行ってきました。<br />平日の昼間にふらっと行きましたが空いていてのんびり散策して来れました。

佐倉城址公園の菖蒲園-2021.6-

2021/06/08 - 2021/06/08

hrhr

hrhrさん

佐倉城址公園へ菖蒲を見に行ってきました。

無料の駐車場に車を停めました。
    数十台停まっていたので散策に来ている人がけっこういるのかな?

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

立派な木。

梅の木が生えている坂を下ります。

坂を下った先は池。

睡蓮が咲き始めています。

池の先が菖蒲園です。

ちょうど見ごろかな。

だがしかし・・・

スギナ(雑草)の元気が良すぎてスギナの中からお花が咲いているように見えるなぁ。

お花は好きなんですが、しょうぶとあやめ、カキツバタの違いはいつまでたってもわかりません。(興味がないとも言える。。)

お花の真上から撮影。

下から。

そしてアップ。
    アップにして映えるコ達ではないかな。

黄色。

この黄色の株は勢いがありました。

後ろにはあじさい。

一緒にあじさいの花も見れるかな~と期待してきたのですが、残念ながらお花がほとんどついていません。

とんぼ。

青いあじさい。

伊豆へあじさいを見に行ってみたいんだけど、いつになったら遠出ができることやら。。

木道を散策。

曇り空でしたが湿度はあってじんわり汗ばみながらの散策です。

ここのあやめ区画は花が終わって種ができ始めています。

• 種。

種。

アヤメの種を真上から。

さて、そろそろ帰りますか。

入場も駐車も無料ですが、わざわざ来るというよりも近場の人が森林浴に来る公園といった感じです。